От вандалов пострадал «Сад памяти» в Симферополе, Судаке, Феодосии
От вандалов пострадал «Сад памяти» в Симферополе, Судаке, Феодосии
03 апреля 2020 - 12:49
От вандалов пострадал «Сад памяти» в Симферополе, Судаке, Феодосии 03 апреля 2020 - 12:49
Елена Киреева
Тысячи саженцев высадили крымчане 18 марта. И они требуют найти вандалов, ворующих деревья.
Фото: Наталья Сомова

В рамках всероссийской акции «Сад памяти» во всех регионах страны к 75-летию Великой Победы высажено около 27 миллионов деревьев. В Крыму деревья сажали 18 марта — в День воссоединения республики с Россией. По всей стране акция объединила около 7 тысяч человек, которые таким символическим способом почтили память своих земляков, отдав дань уважения их бесстрашию, стойкости и мужеству.

К сожалению, не все разделяют благородные цели этого проекта, в том числе и в Крыму. Спустя две недели после закладки «Садов памяти» из нескольких городов поступили сообщения о краже саженцев. От  вандалов пострадали зелёные зоны Симферополя, Судака, Феодосии.

Ворам не поздоровится

В крымской столице в рамках акции высадили более 200 саженцев крымской сосны, клёна и фруктовых деревьев. В настоящее время украдено пять пихт, которые посадили у мемориала на месте массовых расстрелов советских граждан «Скорбящая» по ул. Маршала Жукова. Глава администрации Симферополя Елена Проценко пообещала усилить меры защиты мемориального объекта:

— Это уже не первый факт кражи зелёных насаждений. Уверена, что все виновные будут привлечены к уголовной ответственности. Мы работаем над вопросом установки камер видеонаблюдения, чтобы максимально оперативно устанавливать преступников. Обращаюсь ко всем горожанам с призывом — проявлять гражданскую сознательность, оказывать содействие правоохранительным органам, информировать о возможно известных фактах краж.

На инциденты остро отреагировал участник акции ветеран Великой Отечественной войны Владимир Новохатский.

— Я хочу, чтобы люди знали правду о том, какой ценой мы отстояли Победу. А то, что сейчас пытаются извратить данные о самой кровопролитной войне, унесшей 27 миллионов жизней со стороны Советского Союза,  ужасно. Люди не ценят память. Больно видеть такое, —  сказал он.

С вандализмом  столкнулись и в Судаке, где во время акции «Сады Памяти» высадили около 500 деревьев на ул. Коммунальная, Инициативных, а также у Стелы Освобождения. Не досчитались 22  кипарисов.

— Я потрясён цинизмом людей, которые это сделали. Мало того, что речь идёт о преступлении -краже, но украдены деревья, высаженные в память  о погибших в боях Великой Отечественной войны. Считаю это недопустимым и надеюсь, что правоохранителям удастся найти и привлечь виновных к ответственности по всей строгости закона, — заявил глава администрации Судака Игорь Степиков.

В городе воинской славы Феодосии также отметились вандалы. Здесь 18 марта ветераны, юнармейцы и активисты посадили 170 деревьев. Сотрудники муниципального предприятия «Городское благоустройство», которые ухаживают за новой зелёной зоной, обнаружили пропажу 10 вишен и ясеня.

— Мы возмущаемся, когда говорим о разбитых скамейках, об украденных цветах на клумбах города, называем это вандализмом. Но когда дело доходит до кражи высаженных деревьев, символизирующих нашу благодарную память о погибших бойцах, которые свою жизнь положили на алтарь Победы и дали возможность нам сегодня жить, учиться, развиваться — это уже кощунство. Наш общий долг найти укравших деревья и привлечь их к ответственности, -подчеркнул глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко.

Садов станет больше

С воззванием сохранить «Сады Памяти» в своих регионах и помочь правоохранителям пресекать подобные антиобщественные действия выступили главы администраций Алушты, Джанкоя, Керчи, Красноперекопска, Бахчисарая, Симферопольского и Нижнегорского районов.

— Для нашего региона это мероприятие имеет двойное значение — с одной стороны, мы отдаём дань памяти всем сражавшимся и погибшим в Великой Отечественной войне, с другой — пополняем наше «зелёное богатство», делая курорт ещё более привлекательным. К сожалению, находятся граждане, которые даже сейчас, в период действия режима повышенной готовности, не только игнорируют призывы оставаться дома, но и совершают противоправные действия, — отметил  глава администрации Ялты  Иван Имгрунт, сообщив, что высадки саженцев в рамках акции  будут продолжены.

Пресечь действия вандалов призывает и председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова:

— «Сад Памяти» — акция всей страны, каждой семьи. Каждое дерево — это чья-то жизнь, чей-то подвиг. Хочется верить, что люди, похитившие деревья, не задумывались об этом и вернут похищенное. Однако такие действия, безусловно, недопустимы. Я обращаюсь к правоохранительным органам и главам субъектов с просьбой обеспечить сохранность «Сада Памяти» в каждом регионе. Это не просто кража деревьев. Это кража нашей памяти.

1500 саженцев высадили в рамках акции в Симферопольском районе.
100 саженцев туй, клёна, берёзы и фруктовых деревьев высадили в Евпатории.
350 деревьев посадили в парке Культуры и Отдыха города Красноперекопска.
75 деревьев было посажено в сквере у морского вокзала в Керчи