От техасских прерий до инопланетных ландшафтов
От техасских прерий до инопланетных ландшафтов
21 февраля 2016 - 08:28
От техасских прерий до инопланетных ландшафтов 21 февраля 2016 - 08:28
Ирина Гуливатая

 

Как крымские пейзажи сокровищницу отечественного кинофонда пополняли 
13 февраля 1895‑го братья Люмьер запатентовали первую кинокамеру, фактически изобрели кино – и вскоре это изобретение покорило весь мир. Крымский полуостров тоже внёс свой вклад (и продолжает это делать) в киноискусство: наши горы, море и степь не раз становились декорацией для съёмок фильмов. И каких фильмов!
Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». На заднем плане – Ак-Кая.
miroshnichenkodmitriy.blogspot.com

Дикий, дикий Белогорск 

Ак-Кая (Белая скала) давно заслужила статус кинематографической Мекки – её пейзажи, напоминающие северо- и латиноамериканские, как нельзя лучше подходят для фильмов «про индейцев и ковбоев». Именно здесь снимали два самых популярных отечественных вестерна. Первым был «Всадник без головы» – и Белогорск, точнее, его окрестности, прекрасно справились с задачей, перевоплотившись в Техас. Фильм вышел в прокат в 1973‑м, и только за год его посмотрели 52 миллиона зрителей! А пятнадцать лет спустя Белая скала сыграла техасские прерии в «Человеке с бульвара Капуцинов», последнем фильме с участием Андрея Миронова. «Человек» появился на экранах в 1987 году и собрал 60 миллионов зрителей. Некоторые фразы из этой замечательной комедии у нас в ходу до сих пор, ну хотя бы эта: «Два билета на дневной сеанс. Для меня и моей скво». Правда, сам городок, где разворачивается действие, построили в Тихой бухте в Коктебеле, но начало и конец фильма, самые «вестерновые» сцены с погоней и стрельбой, снимали под Белогорском.

Кадр из фильма «Деловые люди» (часть 3‑я, «Вождь краснокожих»). «Эй, мальчик! –
говорил Билл. – Хочешь получить пакетик леденцов и прокатиться?» Мальчишка
засветил Биллу в самый глаз обломком кирпича. liveinternet.ru

Колоритный белогорский ландшафт, исполняющий роль ландшафта американского, появлялся и во многих других фильмах («Мустанг-иноходец», «Вооружён и очень опасен», «Лобо», «Деловые люди»), но сейчас эти названия уже подзабыты. Хотя история о вожде краснокожих (она вошла в фильм Гайдая «Деловые люди», снятый по новеллам О. Генри) заставляет смеяться до слёз до сих пор. Правда, именно эту киноновеллу снимали в селе Куйбышеве Бахчисарайского района, так что перевоплощаться в Америку способен не только Белогорск.

Кадр из фильма «Десять негритят». Площадка перед Ласточкиным гнездом.  proretro.ru

Мавр в Новом Свете 

Конечно, в кинематографе полу­остров «играл» не только прерии. Так, в фильме Станислава Говорухина «Десять негритят» мрачный британский замок, где разыгрывается трагедия, снимался на Южном берегу Крыма. Декорацию дома на острове построили на утёсе рядом с Ласточкиным гнездом. Задействовали в съёмках и сам замок: вход в него немного видоизменили с помощью декораций, но площадку перед замком ни с чем не перепутаешь.

«В поисках капитана Гранта». Переход через Анды на Ай-Петри. relax.ru

Сериал «В поисках капитана Гранта» всё того же Говорухина в основном снимался в Болгарии. Однако когда яхта «Дункан» направляется из Европы в Южную Америку и проплывает мимо Канарских островов, в роли последних выступает Аю-Даг. Переход через заснеженные Анды снимали зимой на Ай-Петри. А необитаемый остров в Тихом океане, на который высадили коварного Айртона, сыграла гурзуфская бухта Чехова.

Отелло и Дездемона на фоне скалы Сокол в Новом Свете. sudak.me

Фильм 1955 года «Отелло» со знаменитым Сергеем Бондарчуком в главной роли частично тоже снимался в Крыму. В трагедии Шекспира ревнивый мавр командовал венецианскими войсками на Кипре. В советском фильме роль острова в Средиземном море сыграл полуостров в море Чёрном. Часть сцен снималась в Генуэзской крепости в Судаке, часть – в Новом Свете: Отелло и Дездемона вели диалог на фоне скалы Сокол. Кстати, в 1956 году эта советская кинолента участвовала в Каннском кинофестивале и получила приз «За лучшую режиссуру».

Лиса Алиса, Кот Базилио и Буратино идут на Поле Чудес
(мимо херсонесского Сигнального колокола). vk.me

Планета Вариана на мысе Опук 

Крым с успехом становился киноплощадкой не только в тех случаях, когда речь шла о вполне конкретных географических широтах. Пожалуй, ещё чаще здесь снимали те города и страны, которых на самом деле не существует вовсе. К примеру, Страну Дураков из «Приключений Буратино» снимали в Херсонесе – Кот Базилио, Лиса Алиса и Буратино пробирались к Полю Чудес ночью мимо херсонесского Сигнального колокола, а само Поле снимали возле херсонесских развалин.

Кадр из фильма «Отроки во Вселенной». nnm.me 

В забытом нынче, а в своё время просто-таки культовом фантастическом фильме «Отроки во Вселенной» (1974 г.), Крым, точнее, мыс Опук на востоке полуострова, превратился в планету Вариану, куда высадились главные герои. Пейзаж с невысокими холмами и озёрами розоватого цвета (в жару солёные озёра здесь приобретают такой необычный оттенок) выглядел неземным даже без дополнительных ухищрений. Правда, тем, кто играл роботов, приходилось несладко: их экипировка из металла и пластика сильно нагревалась на солнце, и актёры буквально падали в обморок.

«Алые паруса» в Голубой бухте. fastpic.ru

Ну и как не вспомнить «Алые паруса»! Посёлок Каперна, в котором происходит действие гриновской повести, снимали в Коктебеле, города Зурбаган и Лисс выросли прямо на ялтинской набережной, где установили декорации. Прибытие «Секрета» в Каперну снимали в Голубом заливе под Кацивели: на заднем плане в кадре видны скалы Дива и Крыло Лебедя. Кстати, для парусов на ростовском заводе закупили две тысячи квадратных метров алого шёлка, из которого шили пионерские галстуки. Но это, как говорится, уже другая история.