От «Слонёнка» до Гарри Потера: как привить ребёнку любовь к чтению
От «Слонёнка» до Гарри Потера: как привить ребёнку любовь к чтению
02 апреля 2019 - 15:15
От «Слонёнка» до Гарри Потера: как привить ребёнку любовь к чтению 02 апреля 2019 - 15:15
Елена Гоголева

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. «Крымская газета» решила выяснить, что читают маленькие крымчане.

По данным Российской книжной палаты, в 2018 году в России выпущено свыше 14,5 тыс. печатных единиц детских книг и брошюр общим тиражом более 101 млн экземпляров. Объём внушительный. Если книги печатают, значит, это кому-нибудь нужно? Так что разговоры о том, что нынешние дети и подростки вовсе не читают, преждевременны…

Подтверждают это и результаты нашего импровизированного опроса. Мы спросили у крымских мам и пап, читают ли их дети и какой литературе отдают предпочтение. В борьбе за приз детских симпатий с большим отрывом победили сказки, фэнтези и старая добрая классика. При этом большинство респондентов среди любимых книг упоминали истории о Гарри Потере и серию «Волшебник Изумрудного города».

– Сыну 8 лет, читает сейчас «Волшебник Изумрудного города». Дочке 11 лет, недавно прочитала «100 лет одиночества», «Грозовой перевал» и «Осень королей», – рассказывает жительница Симферополя Екатерина. И признаётся, что сына приходится заставлять читать, а дочь сама очень любит книги.

Крымчанка Александра воспитывает трёхлетнего сынишку. Его любимые книжки – «Кто боится монстров?» и «Слонёнок, который хочет уснуть (Книга в помощь родителям)».

– Последняя должна быть в каждой семье! Ребёнок неизменно засыпает на половине книги, – делится опытом наша собеседница.

Чтение – занятие чрезвычайно полезное. Оно развивает у малышей и мышление, и память, и внимание, и речь, и воображение. Поэтому, если ребёнок не желает читать по собственной воле, заботливые мамы и папы заставляют это делать чуть ли не из-под палки. Такой подход заведомо обречён на провал, уверены специалисты. Задача родителей гораздо сложнее – не принудить малышей к чтению, а научить их любить его. Чтобы справиться с этой миссией, психолог Татьяна Павлова советует следовать нескольким несложным правилам:

– Во-первых, с раннего детства читайте малышу вслух. Не включайте перед сном мультики, а читайте книги, рассматривайте в них картинки! Даже если ребёнок сам уже умеет читать, всё равно периодически читайте ему и обсуждайте прочитанное. Причём не просто, что понравилось/не понравилось, а фантазируйте, что могло бы быть, если бы… Во-вторых, выбирайте книги, которые интересны и понятны ребёнку. В-третьих, не используйте чтение в качестве наказания: «Сегодня ты плохо себя вёл, поэтому гулять не пойдёшь, вот сиди и читай!» Чтение, наоборот, должно ассоциироваться с поощрением: «Сегодня ты хорошо постарался, поэтому вечером почитаем интересную книжку!» Ну и, пожалуй, самое главное – показывайте личный пример, ведь ребёнок будет делать не то, о чём вы говорите, а то, что вы сами делаете!

Согласна с коллегой и семейный психолог Наталья Федына. Она подчёркивает, что начинать ребёнку читать сказки надо очень рано, можно даже до рождения. Также психолог дала несколько практических советов о том, когда, сколько и до какого возраста надо читать ребёнку вслух:

– Как только ребёнок проявил интерес к книжке, взял её в руки, стоит сразу её почитать. Чем ребенок младше, тем меньше времени это будет занимать. От 5 минут до 30-40, но не больше. Обязательно продолжайте читать ребёнку перед сном, пока он сам не предложит вам больше этого не делать. Обычно лет до 12 дети в этом нуждаются.