От шезлонга до кайтсёрфа
От шезлонга до кайтсёрфа
16 июля 2018 - 12:30
От шезлонга до кайтсёрфа 16 июля 2018 - 12:30
Дмитрий Бугай

 



Не так давно Министерство курортов и туризма РК опубликовало собственный рейтинг популярности пляжей Крыма. Оказалось, 14 позиций этого списка разделили между собой пляжи практически всех районов полуострова. А вот Черноморский район, где на днях побывали корреспонденты «Газеты», отметился в этом рейтинге сразу двумя курортными направлениями.
Главный бренд Оленевки

Пляж Sunset – одно из самых красивых мест в Крыму. Именно здесь самое чистое море, поскольку рядом нет ни производств, ни крупных населённых пунктов, объясняет директор пляжа Олег Будник.

– Раз досталось такое уникальное место, главное – подчеркнуть его природную красоту. Поэтому всё, что у нас делается, это не только функционально, но и красиво. Дизайн – это одна из наших главных фишек. Есть много планов развития, главный принцип при реализации которых – не откладывать ничего на завтра. В основном это продиктовано тем, что по сравнению с прошлым годом отдыхающих у нас в два раза больше. Мы на такое, конечно же, не рассчитывали, – признаётся Олег Будник.

Уже в этом году на лучшем пляже в Оленевке заработают павильон детской анимации, новая площадка для пляжного волейбола, будет установлен пандус для спуска в воду инвалидов-колясочников. В следующем году появятся новый спасательный пункт, пункт скорой помощи, несколько спортивных и детских площадок.

Главный специалист отдела экономики курортов и туризма администрации Черноморского района Наталья Гебешт:

– В нашем районе туристы могут найти отдых на любой вкус. От размеренного до активного и даже экстремального. Также для любителей более активного отдыха мы можем предложить погружение с аквалангами, водные экскурсии на катерах, путешествия на лошадях или квадроциклах, обучение кайт- и виндсёрфингу. Но на сегодняшний день наш регион нуждается в активной рекламе. В отличие от раскрученных брендов, таких, как Ялта или Севастополь, о Черноморском районе мало кто слышал.

Полный отрыв

А вот школа кайтсёрфинга, расположенная недалеко от села Межводного, похвастать благоустройством прибрежной полосы не может. Однако является отличным дополнением к стандартному набору услуг довольно протяжённого межводненского пляжа, и от желающих провести свой отпуск именно в этих краях отбоя нет.

– Сюда люди приезжают не загорать и не купаться, а именно заниматься экстремальными видами спорта. Приезжают из разных регионов, но пока лидирует Москва. Останавливаются здесь, рядом – в Межводном или Черноморском. Но при желании могут остановиться и у нас на берегу, в палатке. Почему чаще всего выбирают нас? Думаю, из-за опыта. Ведь мы работаем здесь с 2005 года, – рассказывает директор школы кайтсёрфинга Алексей Воробьёв.

Врач из Москвы Алексей Виноградов впервые прокатился на кайте (купол, при помощи которого при хорошем ветре спортсмен скользит по волнам. – Ред.) в 2014 году. С тех пор в Крым приезжает каждый год.

– О кайтсёрфинге я узнал из передачи по телевизору. Стал искать в Интернете больше информации и нашёл в Крыму эту школу. Теперь приезжаю каждый год. Раньше по десять дней здесь проводил, а в этом году – на весь сезон. Живу на берегу. Здесь каждый день дует ветер, есть отмель, а большего и не надо. Для меня это полный отрыв, – делится впечатлениями Алексей.

Есть на что посмотреть

Черноморский район богат уникальными достопримечательностями, на которые стоит посмотреть каждому крымчанину и приезжему. Среди них:

– Древний город Калос Лимен. Руины древнегреческого города расположены на берегу бухты Узкая, в посёлке Черноморском. В древности его башни служили маяком для кораблей, предупреждая о близости скалистых берегов. Согласно данным археологов, Калос Лимен – крупнейший античный город западного Крыма.

– Подводный музей скульптур. Находится на глубине 12 метров у мыса Тарханкут. Необычный объект включает два зала, разделённых аркой. В первом находятся бюсты героев Октябрьской революции и руководителей Советского государства, во втором – памятники классикам литературы и искусства прошлого века. Всего в музее 50 скульптур.

– Большой и малый Атлеш – отвесные скалы у побережья Чёрного моря, манящие своей красотой, многочисленными гротами и тоннелями. Эти места расположены всего в 6 километрах от посёлка Оленевка.

– Мыс Тарханкут – одно из самых красивых и живописных мест полуострова. Невероятный пейзаж, красота и многообразие морской фауны сделают путешествие незабываемым даже для тех, кто предпочитает дайвингу обыкновенную маску.

– Тарханкутский маяк. Знаменитый маяк, расположенный в крайней западной точке полуострова. Он был построен в 1817 году, представлял собой каменную коническую башню высотой 36 метров и обеспечивал видимость кораблям до 12 морских миль.