От сценария… к кораблестроению
От сценария… к кораблестроению
10 февраля 2016 - 08:02
От сценария… к кораблестроению 10 февраля 2016 - 08:02
Ирина Шапар

 

Какие проекты вынашивают кинематографисты полуострова?
Крымское кино – неопытное, разрозненное и слабое. Оно ютится в аварийных помещениях, считает копейки и грезит о больших проектах. Но пока, и это отмечают сами киношники, их работа больше напоминает бессмысленные потуги крыловских лебедя, рака и щуки.
Уникальная природа превратила Крым в любимую съёмочную площадку российских кинематографистов.

Один в поле кино не снимет

В корне изменить ситуацию крымские кинематографисты решили путём объединения усилий. В результате «Крымнаучфильм», киностудия «Ялта-фильм», Крымский киномедиацентр и киностудия «Артек-фильм» приступили к реализации общего проекта – созданию цикла «Историко-культурное наследие Крыма глазами кинодокументалистов».

По словам пресс-секретаря крымского отделения Союза кинематографистов России Юрия Котова, проект будет состоять из трёх частей. Первая – «Крым в судьбе людей, вошедших в сокровищницу мировой и отечественной истории» – будет содержать сюжеты из жизни исторических фигур, связанных с полу­островом. Вторая – «Герои нашего времени» – расскажет о современных крымчанах, которые внесли весомый вклад в развитие культуры, науки, сельского хозяйства или общественно-политической жизни. Ну а третья – «Этот неизвестный Крым» – поведает зрителю о малоизвестных страницах истории полуострова.

Что нам стоит бриг построить?

Пожалуй, самую смелую идею вынашивает зампредседателя крымского отделения Союза кинематографистов РФ Борис Маевский. Он планирует снять художественный фильм «Бриг «Меркурий».

В качестве «декораций» к будущей кинокартине режиссёр планирует построить точную копию легендарного брига «Меркурий». Того самого, что во время Русско-турецкой войны одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя и за что был награждён кормовым Георгиевским флагом.

В планах режиссёра – построить корабль не бутафорским, а самым что ни на есть настоящим. Тем более эта затея соответствует воле императора Николая I, который, воодушевившись победой брига, распорядился, чтобы такой же корабль всегда был в составе Черноморского флота.

Борис Маевский уже нашёл подрядчика и подсчитал, что строительство обойдётся в $25 миллионов. Дело за малым – найти финансирование.

Съёмки фильма «Викинг» в Крыму.

С миру по нитке

Ну а пока одни мечтают о великом, другие довольствуются малым. Так, сотрудники киностудии «Ялта-фильм» пребывают в ожидании обещанного Никитой Михалковым инвестпроекта, который вдохнёт в предприятие новую жизнь. Сейчас небольшой коллектив киностудии работает, что называется, на голом энтузиазме. Своими силами сотрудники делают посильный ремонт площадок и павильонов.

Директор ГУП «Киностудия «Ялта-фильм» Ольга Прудникова-Юшкова уточнила, что коллектив киностудии сейчас насчитывает 15 сотрудников. Некоторые трудоустроены не на полную ставку. При этом с начала 2015 года предприятие не получило ни копейки финансирования.

– Своими силами, хозяйственным способом, но шаг за шагом, день за днём мы начали ремонт помещений в расчёте на то, чтобы для съёмочных групп, которые приедут со своими проектами в Крым, студия становилась базой, – говорит директор киностудии.

По её словам, в ожидании инвестиций, киностудия существует исключительно за счёт участия в совместных проектах с российскими кинематографистами, съёмок кинолетописей, благотворительных взносов и производства небольших рекламных роликов для местных здравниц.

Кроме того, уже в апреле на экраны выйдет первый в новейшей истории студии проект – документальный фильм «Крым наш». Его режиссёром выступила Гузель Гатауллина.

– Процесс производства фильма «Крым наш» вошёл в монтажно-тонировочный период. Эта работа получила субсидию из федерального бюджета по конкурсу, – отметила директор киностудии.  

Кино в селе… и в театре

Директор Крымского киномедиацентра Андрей Прудников уверен: одни должны кино снимать, другие – учить зрителей его смотреть. Именно поэтому учреждение регулярно проводит кинолектории, круглые столы и кинопросмотры. В ближайших планах – организовать по всему  Крыму сеть кинозалов. Они будут созданы на базе сельских Домов культуры, чтобы люди могли познакомить своих детей с классикой советского кинематографа и посмотреть новинки отечественного кино.

Кроме того, симферопольцы и гости крымской столицы смогут принять участие в акции «Кино в театре». По понедельникам, когда у труппы Государственного академического музыкального театра РК выходной, в его стенах будут показывать отечественные фильмы. Ближайший показ намечен на 15 февраля. В честь годовщины вывода советских войск из Афганистана крымчанам предлагают посмотреть фильм Фёдора Бондарчука «9 рота».