От русалок и стрельцов – до египтянок и цветочниц
От русалок и стрельцов – до египтянок и цветочниц
27 декабря 2015 - 20:01
От русалок и стрельцов – до египтянок и цветочниц 27 декабря 2015 - 20:01
Ирина Гуливатая

 

Какие костюмы придумывали Пётр I, Николай II и феодосийские приказчики 
Мало какой новогодний праздник сейчас обходится без маскарада, пусть даже минимального. Между тем эта традиция, что называется, пошла в народ не так уж давно – чуть больше ста лет назад.
Карты «Русский стиль» и их прототипы. Фото: kulturologia.ru

Царская забава 

Изначально балы-маскарады были сугубо царской забавой. Этой традиции дал начало Пётр I: он лично придумывал сценарий веселья и давал указания, в каких костюмах должны быть участники. Обычно наряды были тематическими, в стилях разных эпох – от князя Владимира до Ивана Грозного. Гости садились в сани и устраивали проезд по всему Петербургу. В январе 1722‑го по улицам Петербурга проехал поезд из 60 саней с придворными, переодетыми в русалок, водяных и прочих подводных жителей во главе с богом морей Нептуном.

Во времена Елизаветы Петровны российские балы-маскарады прогремели по всей Европе благодаря своему размаху. Сама императрица на балах любила наряжаться в мужскую одежду, называя это «метаморфозой». И остальные женщины должны были приходить на маскарад в мужских костюмах, а мужчины – в пышных дамских платьях.

Самый большой бал-маскарад в истории России состоялся в начале XX столетия при последнем императоре Николае II. Бал был устроен в 1903 году и приурочен к 290‑летию династии Романовых. 390 гостей пришли в Зимний дворец в нарядах эпохи царя Алексея Михайловича. Дамы надели кокошники и сарафаны, кавалеры – костюмы стрельцов и сокольничьих. Сам Николай II был переодет в царя Алексея Михайловича: кафтан из золотой парчи, царская шапка и жезл. В древнерусских костюмах был даже оркестр. Участники маскарада были запечатлены лучшими фотографами, а через год появился подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце». Вряд ли кто-то из читателей держал в руках эту книгу. Тем не менее участников маскарада в великолепных костюмах видели многие – с их фотографий срисованы дамы, валеты и короли на картинках популярной в советские времена карточной колоды. Впервые эта колода (она называлась «Русский стиль») была выпущена в Петербурге в 1913 году. В 1923 её выпуск возобновили, и печатали новые тиражи вплоть до развала СССР.

Император Николай II и Императрица Александра Фёдоровна
в карнавальных костюмах. Фото: kulturologia.ru

«После дождичка в четверг» 

В ХХ веке новогодние маскарады стали устраивать повсеместно, иногда это были праздники для всех горожан, но чаще собирались представители того или иного профессионального цеха – что-то вроде современных корпоративов. Часто такие маскарады были благотворительными: вход был платным, собранные деньги отдавали нуждающимся. Вот что писала местная пресса о новогоднем маскараде в Феодосии в 1914 году: «Маскарад, состоявшийся в обществе приказчиков, дал около 200 р. сбора. Костюмов приличных почти не было, призы получили: «Египтянка», «После дождика в четверг» (сильно пострадавший после вмешательства местной цензуры), «Посейдон» и «Привет весны». Увы, изображений костюмов‑победителей не сохранилось, хотя было бы любопытно увидеть, что из себя представлял «После дождичка…». Впрочем, это ещё не самое замысловатое название. Ещё одна новость о том же обществе приказчиков (похоже, они устраивали маскарады с особым усердием) сообщает: «Последний маскарад в обществе приказчиков прошёл при большом скоплении публики, и сбор достиг в этот день 300 руб. Призы выданы костюмам: «Юдифь», «Широкая масляница» и «Крестьянский труд». Цензурой удалены были костюмы «Черта осёдлости» и «Юбилей японской вой­ны» (вот бы их увидеть! – Авт.) – темы, которые свободно обсуждаются в печати и о которых свободно говорят на публичных лекциях. Надо сказать правду: остроумных костюмов при таких условиях и не может быть. «Масляница», «Цветочница» – все эти сюжеты, которые были ещё при царе Горохе».

Весенний карнавал в Ялте. Фото: oldyalta.ru

И на Пасху, и в бархатный сезон 

Карнавалы в Крыму устраивали не только на новогодние праздники. В начале XX века в Ялте стали проводить весенние и осенние карнавалы – как на популярных европейских курортах. Первый такой карнавал прошёл в Ялте в апреле 1908 года, во время так называемого Пасхального сезона. В первый день под звуки военного оркестра по улицам города проехали огромные многоярусные и многофигурные композиции «Весна» и «Ялта», конные экипажи, украшенные цветами, автомобили, велосипеды, всадники в национальных крымскотатарских костюмах. На второй день состоялся морской праздник: гребная и парусная гонки за главный приз в виде серебряного кубка и фейерверки на Набережной. Третий день карнавала был посвящён скачкам, автомобильным гонкам и состязаниям скороходов. Далее день за днём следовали различные празднества, спектакли и балы – и так почти две недели.

Осенние ялтинские карнавалы проводили во время бархатного сезона, они обычно длились неделю. Описание этих карнавалов можно найти в старых газетах: «С утра по случаю карнавальных празднеств город украсился флагами. Торжественное шествие следовало набережной, изображая историю Крыма; дефилировали – скифы греки, турки, татары, группа, изображающая Россию, колесница производств Крыма, группа малороссов, затем состоялась баталия цветов, а вечером в городском саду гулянье и иллюминация. На шествие смотрели пребывающие здесь Великие Княгини и Великие Князья». Ялтинские карнавалы проходили с размахом и шиком, хотя не обходилось и без казусов: «На блестящий бал-маскарад, устроенный здесь для открытия осеннего сезона, несколько замаскированных лиц явились в костюмах, изображающих холеру, чуму, смерть, карболку и крысу. Лица эти не были допущены на бал. Их попросили оставить городской сад».

Бремя выбора
Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Сто лет назад, так же, как и сейчас, люди дарили родным и близким новогодние подарки. Среди самых популярных были:

Граммофон 

Граммофоны стоили от 30  до 150 рублей. Правда, рабочему человеку нужно было голодать целый месяц, чтобы купить даже самый дешёвый граммофон. Так что такие новогодние подарки могли себе позволить лишь семьи среднего класса.

Фотоаппарат 

Фотосъёмка стала массовым развлечением ещё в конце XIX века. Складной карманный фотоаппарат можно было купить за 20-35 рублей, в ассортименте было больше десятка моделей.

Духи 

«Люби меня», «Ландыш», «Резеда», «Персидская сирень», «Цвет яблони», «Водяная лилия» – так назывались популярные духи, которые выпускала известная отечественная фирма «Брокар и Ко». Цены на парфюм стартовали от 2 рублей, так что духи были не только желанным, но и недорогим подарком.