От рукопожатия к примирению
От рукопожатия к примирению
19 апреля 2016 - 11:02
От рукопожатия к примирению 19 апреля 2016 - 11:02
Юрий Фёдоров

Кинофорум «Рукопожатие» в течение трёх дней будет проходить в Симферополе, его торжественное открытие состоялось вчера  в кинотеатре «Космос». Симферопольские зрители смогут посмотреть 15 документальных и игровых фильмов, посвящённых теме межнационального согласия. 

Одна из представленных картин – документальная лента «Список Киселёва», рассказывающая о русском партизане Николае Киселёве, который в годы Великой Отечественной войны, рискуя  жизнью, вывел из оккупированной немцами Белоруссии на безопасную территорию более двухсот евреев. Именно поэтому форум «Рукопожатие» носит имя Николая Киселёва. 

Слоган форума: «Рукопожатие – первый шаг к примирению». То, что он проходит именно в Крыму, где живут представители более 175 национальностей, совсем не случайно. Крым может служить отличным примером создания модели комфортного сосуществования различных этносов. Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов сказал: 

– Для будущих поколений Крым – это пример того, как нужно выстраивать межнациональные отношения, как нужно заботиться друг о друге с точки зрения знания традиций, обрядов других народов. И мы понимаем, что у Крыма в этом плане огромный опыт.  

Программа кинофестиваля крайне насыщенная. За несколько дней в Симферополе не только покажут, но и обсудят более десятка фильмов. Дискуссия состоится после каждого из них. 

Фестиваль уже побывал в Уфе, Казани, Ростове-на-Дону. Его финальная часть пройдёт этой осенью в Москве.

Симферопольцы могут бесплатно посмотреть фильмы ещё 19 и 20 апреля в кинотеатре «Космос», с 13:00 до 18:00. 

Фоторепортаж смотрите на странице Открытие Всероссийского кинофорума «Рукопожатие»