От праведников до партизан: как село Литвиненково в Белогорском районе получило своё имя

От праведников до партизан: как село Литвиненково в Белогорском районе получило своё имя

От праведников до партизан: как село Литвиненково в Белогорском районе получило своё имя

Село Литвиненково в Белогорском районе получило имя в память об Андрее Литвиненко.

НА «ШИРОКОМ ЛУГУ»

До Великой Отечественной войны он возглавлял исполком Зуйского райсовета, с начала немецко-фашистской оккупации Крыма стал командиром партизанского отряда. В одном из боёв в марте 1942 года Андрей Литвиненко погиб. Памятник ему установлен во дворе местной школы.

До переименования село называлось Кентогай (дословно «широкий луг»). Здесь издавна по соседству жили татары, русские и немцы. От немецкого поселения сохранились добротные дома, сложенные из пилёного камня. Кое-где встречаются очень старые плодовые деревья, особенно много шелковицы.

Неподалёку от села, вдоль речки вырастают из земли живописные скалы желтоватого известняка. Там, в укромном месте прячется подальше от чужих глаз святилище Кырк-Азиз (в переводе с крымскотатарского – «сорок праведников»). Предание гласит, что здесь неверные жестоко убили сорок человек в тот момент, когда они, коленопреклонённые, молились Аллаху. Кырк-Азиз очень почитаем мусульманским населением, начиная со времён Крымского ханства и заканчивая сегодняшним днём.

[caption id="attachment_48734" align="aligncenter" width="518"] Дома, построенные в позапрошлом веке немцами-колонистами, отличаются добротностью.[/caption]

КАМЕННЫЕ ЛОМТИ

Обрывы Кырк-Азиза изрезаны глубокими трещинами, идущими до самого подножия. Создаётся впечатление, что какой-то невиданный великан отрезал их, как ломти, гигантским ножом. Таков результат формирования геологического облика этих мест: массив известняка оказался уложенным на мощный слой глины. Камень, постепенно разрушаясь, раскалывается на блоки, которые, как на салазках, сползают по скользкой глине. Некоторые трещины только намечаются, другие уже откололи от массива громадные камни, а выветривание и абразия создают из них причудливые фигуры.

Если вы придёте сюда поздней осенью, Кырк-Азиз подарит вам встречу с чудом. Поднявшись на плато, обратите внимание на большой куст шиповника, что вырос в расщелине над гротом. Корни куста уходят в голую скалу, а его ветви, обращённые к небу, усыпаны невиданных размеров плодами – в два раза крупнее обычных плодов шиповника. Ярко-алые, как капли крови, они напоминают о трагедии, случившейся здесь в незапамятные времена…

Белые горы – Чёрная река: какими необычными достопримечательностями может удивить Белогорск >>
По теме