От потехи к делу
От потехи к делу
14 января 2016 - 16:03
От потехи к делу 14 января 2016 - 16:03
Ирина Гуливатая

 

Как перестать праздновать и начать жить. И работать
Делу время, потехе час, гласит пословица. В новогодние каникулы всё было наоборот, и после долгих-долгих «потех» теперь многим трудно вернуться к работе. Войти в будничную колею помогут несколько хитростей.
Увеличить Инфографика: ria.ru

В синем цвете

Производительность труда в первые рабочие дни составляет менее 30%, и до стопроцентной она будет восстанавливаться целых две недели. Поэтому правило номер один: не нужно ставить перед собой сверхсложные задачи и назначать важные дела на первые рабочие дни. Если есть выбор, то в первую трудовую неделю лучше заняться рутинной работой. Если трудно сосредоточиться на ней, сделайте пять-шесть глубоких вдохов. Это простое упражнение увеличит поступление кислорода в мозг и поможет сконцентрироваться. Повысить работоспособность можно и с помощью некоторых запахов: считается, что такими свойствами обладают запахи лимона, можжевельника, кипариса, корицы, герани и кофе. Кстати, кофе не единственный бодрящий напиток: его действие кратковременно, а в больших количествах кофе и вовсе не бодрит, а угнетает. В этом качестве лучше использовать отвар шиповника, чай с лимоном и имбирём или с лимоном и малиной. Взбодриться поможет и шоколад. Но только чёрный, с содержанием какао не менее 75%. При этом в течение четырёх часов после употребления шоколада стоит воздержаться от употребления молочных продуктов. Ещё одно хорошее тонизирующее средство – грецкие орехи. Растолките ядра орехов в ступке, смешайте с равным количеством мёда – и по 2-3 ложечки дважды в день после еды. Считается, что работоспособность увеличивает насыщенный синий цвет: держите на рабочем столе что-нибудь синенькое и время от времени смотрите на этот предмет – у офисных работников заодно и глаза от компьютера отдохнут.

Пешком за солнцем

Труднее всего вернуться к обычной жизни тем, кто засиживался до рассвета, а потом спал до обеда не только 31 декабря и 1 января, но и все последующие дни. Теперь засыпать в обычное время очень трудно, а просыпаться ну просто-таки мучительно больно. Чтобы помочь организму вернуться к нормальному режиму, найдите время для занятий физкультурой, а ещё лучше – для пеших прогулок. Во-первых, ходьба – одно из лучших средств от бессонницы, а во-вторых, если повезёт и на небе будет солнышко, то под действием его лучей выработается гормон мелатонин, который наладит правильные биоритмы.

Между прочим
Кофейное время

Чашка кофе подействует максимально эффективно, если выпить её не сразу после пробуждения, а через несколько часов. Самое активное время работы кофеина – с 9:30 до 11:30. В обеденное время и в период от 17:30 до 18:30 кофе  лучше не пить – бодрящий эффект будет слабым, зато может возникнуть привыкание к кофеину.

Справиться с бессонницей помогут и отвары на основе растений-хронобиотиков – хмеля, душицы и пасси­флоры. Ну и питаться тоже нужно по часам: еда в строго определённое правильное время переведёт и систему «сон – бодрствование» в нормальный режим. Перед тем как лечь в кровать, можно принять ванну с настоем ромашки. Эта водная процедура обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Минус ёлка?

После новогодних каникул у многих активно праздновавших наблюдается настоящее эндорфиновое голодание: после стольких дней веселья внезапно наступают обычные трудовые будни, и организм испытывает настоящий синдромом отмены. С праздничной зависимостью лучше всего бороться радикально: убрать из дома не только новогодние украшения и мишуру, но даже ёлку. Правда, на это не у всех поднимется рука: по старой доброй традиции ёлки стоят у нас, как минимум, до Крещения, а иногда – и до 8 Марта.

Тогда можно пойти другим путём и, наоборот, подбавить праздника: психологи считают, что просматривание фотографий, на которых запечатлены счастливые моменты нашей жизни, повышает самооценку, придаёт сил и улучшает настроение. Ещё один способ поднять настроение – держать на работе и дома оконные шторы открытыми. Когда окна свободно пропускают свет и позволяют смотреть на улицу, хандра отступает. Иногда, чтобы избавиться от беспричинной грусти, достаточно сменить имидж. Сделайте новую причёску, купите обновку в непривычном стиле. Это своего рода способ обмануть себя – грустил тот, кто остался в прошлом, а теперь на его месте совершенно другой человек. Повысить уровень эндорфина можно и с помощью мороженого: психологи считают, что, облизывая мороженое, мы как бы возвращаемся в детство и чувствуем себя счастливыми. 

Упрёмся лбом

Чтобы в послепраздничные дни веселее и легче работалось, когда выдастся свободная минута и вокруг будет не слишком много зрителей, сделайте несколько волшебных упражнений. Не поверите, но они улучшат настроение и придадут бодрости:

  • Согните ногу в колене и подтяните её к животу, покачайте коленом вправо и влево.
  • Поднимите руки вверх, разведите в стороны и, упираясь ладонями в невидимую стену, удерживайте позу 3-5 секунд.
  • Обопритесь о стол руками, согнутыми в локтях, и упритесь лбом в ладони. Давите ладонями на лоб, одновременно сопротивляясь головой так, чтобы она не сдвигалась с места.
  • Обхватите правой ладонью правую щеку и повторите предыдущее упражнение, потом поменяйте руки. 
  • Сцепите кисти в замок, положите их на затылок и проделайте сходное упражнение.