От полуострова – с любовью
От полуострова – с любовью
12 июня 2016 - 16:01
От полуострова – с любовью 12 июня 2016 - 16:01
Ирина Гуливатая
Россыпь крымских названий на карте страны
Названия крымских посёлков и городов, особенно тех, за которыми стоит древняя история, неповторимы и уникальны. Но если внимательно посмотреть на карту России, то мы найдём множество крымских имён, рассыпанных по всей стране, – что называется, от Москвы до самых до окраин.
Крымский мост.

И мост, и улица, и площадь

Крым запечатлён уже в самом сердце России: в Москве именем полуострова названы и мост, и улица, и площадь. Крымский мост, построенный в его современном виде в 1938 году, соединяет Крымскую площадь с улицей Крымский Вал. Общая длина моста – 688 м, ширина – 38,5 м, из которых на проезжую часть приходится 24,5 м. Могучие пилоны высотой почти 30 метров поддерживают 297-метровые цепи. На этих цепях и подвешено полотно моста. Вся же стальная конструкция весит около 10 тыс. тонн. По длине речного пролёта – 168 метров – Крымский мост в конце 1930-х входил в первую шестёрку мостов Европы. И мост, и площадь, и улица получили своё название от близлежащего Крымского двора, на котором в XVI-ХVII вв. останавливались послы, гонцы и торговцы из Крымского ханства. 

Кроме крымских моста, улицы и площади, в Москве есть ещё Крымская набережная, Крымский проезд и Крымская эстакада. Последняя соединяет улицу Остоженка и Комсомольский проспект. Она была сооружена в 1960 году, став первой эстакадой в Москве. Длина эстакады составляла 318 м, ширина – 17 м. Кстати, именно на Крымской эстакаде была снята последняя сцена фильма «Берегись автомобиля»: «Здравствуй, Люба, я вернулся!»

Указатель на въезде в амурский Белогорск.

Три Белогорска

У крымского Белогорска в России как минимум три тёзки. Самый «младший» (читай: самый маленький) – это посёлок Белогорск в Усольском районе Иркутской области. По данным Всероссийской переписи населения, в иркутском Белогорске живёт всего 73 человека.

Кузнецкий Алатау.

«Средний» тёзка – посёлок городского типа Белогорск в Кемеровской области. Здесь жителей уже побольше: 2755 человек. С крымским Белогорском его роднит ещё и близость к горам: кемеровский посёлок расположен на восточных отрогах Кузнецкого Алатау – это горный хребет протяжённостью около 300 км с юга на север и шириной до 150 км. Кемеровский Белогорск, как и крымский, прежде имел другое имя. Любопытно, что эти исторические имена начинались на одну и ту же букву: наш был Карасубазаром, а кемеровский назывался Кия-Шалтырь. 

Наконец, «старший» тёзка – это город Белогорск в Амурской области. Здесь живёт почти 67 тысяч человек (в то время как в крымском Белогорске население немногим более 16 тысяч). Годом основания амурского Белогорска считается 1860-й, это один из старейших населённых пунктов Амурской области (правда, своё современное имя город получил только в 1957 году).

Амурский Белогорск – это крупный транспортный узел Транссибирской магистрали. И при этом здесь великолепные парки. Белогорский парк с соснами раскинулся на 7 гектарах прямо в центре города. А в так называемой Зелёной зоне Белогорска, расположенной на окраине города, можно встретить растения, которые занесены в Красную книгу: лилия Буша, уникальная лилия пенсильванская, рододендрон даурский. У здания Белогорского краеведческого музея стоит необычный памятник – амурскому ротану (его ещё иногда называют амурским бычком). Эта рыбка вообще-то считается сорной, но обладает удивительной жизнестойкостью и жизнелюбием и демонстрирует фантастическую живучесть. За что, видимо, и оказалась увековечена в памятнике. Высота памятника – 2,5 метра, вес – около полутора тонн.

Рязанская Ялта и калужский Севастополь

Если название «Белогорск» имеет советское происхождение (и вполне предсказуемо может встречаться не только в Крыму), то сугубо крымские топонимы с куда как более древней историей в этом заподозрить трудно. А вот – однако же. Ялта, оказывается, есть не только на берегу Чёрного моря – посёлки с таким названием существуют и в российской глубинке: в Ухоловском районе Рязанской области и в Воловском районе Тульской области. Правда, они совсем крохотные. О первом вообще ничего неизвестно, а информация о втором исчерпывается числом улиц – их в тульской Ялте семь.

Ещё меньше деревня Бахчисарай в Туймазинском районе Башкортостана: в 2010 году здесь жили всего 8 человек. А деревня Саки в Смоленской области в 2007 году имела и того меньше жителей – 7 человек. 

Неподалёку от Смоленской области, на юго-западе области Калужской, есть село Севастополь. Говорят, что его основали солдаты, сражавшиеся за Севастополь во время Крымской войны. Неподалеку от калужского Севастополя протекает река с необычным именем – Рессета. В 1941 году здесь, переправляясь через реку, погибла 50-я армия Брянского фронта. На берегу этой реки похоронены более 20 тысяч солдат, а Рессету с тех пор называют кровавой.

Фонтан «Реки Сибири». Кача.

Красноярская Кача…

Крымчане знают, что Кача – это одновременно и название посёлка под Севастополем, и имя небольшой крымской речки. А вот у красноярцев на этот счёт другие сведения: Кача – это посёлок в Емельяновском районе Красноярского края и река в том же крае. И если в красноярском посёлке Кача всего четыре улицы, то красноярскую реку Качу нельзя назвать маленькой: это левый приток Енисея длиной в 103 км. Первоначальное название реки Кача – Изыр-Су (в переводе с тюркского «изыр» – прозрачная, стремительная, «су» – вода). А татары, которые жили в районе Изыр-Су, называли себя изыр-кичи («кичи» – люди). В XVII веке русские, прибывшие сюда, сократили это название и преобразовали слово «кичи», неудобное для произношения, в «качи». Татар, живущих здесь, стали называть качинцами, а реку – Качей.

Именно в месте впадения Качи в большой Енисей в 1628 году и был основан Красноярск. А в месте, где Кача берёт начало, как раз и находится одноимённый посёлок. Через Качу построено 17 мостов: 10 автомобильных и 7 пешеходных. Через сам Красноярск проходят 6 километров реки. Говорят, что в былые времена Кача была судоходной. Но со временем она обмельчала.

В Красноярске есть и ещё одна «Река Кача» – это скульптура фонтана «Реки Сибири». Фонтан спускается каскадом от Театральной площади к набережной Енисея. В центре фонтана мужская фигура, символизирующая Енисей, а окружают его семь прекрасных девушек-рек: Ангара,Тунгуска, Хатанга, Бирюса, Мана, Базаиха и Кача. Интересно, что девушек лепили с натуры – скульпторам позировали жительницы Красноярска.

Река Ангара.

…и сибирская Ангара

Что такое Ангарский перевал, знают все жители полуострова. Его название произошло от имени небольшой (всего 8 км в длину) речки Ангары. С крымско-татарского языка Ангара переводится как «ущелье». Сходное происхождение имеет и название другой Ангары – могучей реки в Восточной Сибири. Её имя произошло от бурятского или монгольского слова «анга», что в переводе означает «разинутый рот», а в переносном смысле – «расщелина», «ущелье». Сибирская Ангара – это самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Ангара несёт свои воды по территории Иркутской области и Красноярского края России. Её длина – 1779 км – превосходит длину крымской тёзки в 222 раза. Если большинство рек рождается из едва приметного ручейка, то Ангара сразу возникает из Байкала могучим широким потоком. По дороге к Енисею в неё впадает почти сорок тысяч рек и речушек. В месте впадения в Енисей Ангара полноводнее и шире Енисея. Не случайно древние монголы Ангарой называли реку и после слияния с Енисеем, а современный Енисей считали притоком. Благодаря удивительной прозрачности байкальской воды на дне Ангары виден каждый камень. Зимой исток Ангары не замерзает: вода сюда попадает из глубинных слоёв Байкала, где она более тёплая. Поэтому в истоке Ангары всегда зимует множество водоплавающих птиц: гоголи, крохали, оляпки и другие. В прежние времена Ангара изобиловала рыбой: в ней ловили стерлядь, весившую16 кг, и огромных – до 65 кг – осетров.

kraskompas.ru, akva-dv.ru, ru.wikipedia.org, dnevnik.ru, mosting.ru, irkutsknature.ru, metronews.ru, sdelanounas.ru.