От планов к итогам
От планов к итогам
21 мая 2021 - 12:59 Фото: Михаил Гладчук
От планов к итогам 21 мая 2021 - 12:59
Ирина Гуливатая

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отчитался о работе Совета министров за 2020 год.

Фото: Михаил Гладчук

Своё выступление Сергей Аксёнов начал с поздравления с Днём Государственного Совета Республики Крым, поблагодарив за совместную работу и поддержку по всем направлениям.

— Сегодня всё, что звучит в отчёте, это наша общая работа – это мои коллеги, муниципальные органы власти, это вы, это федеральное правительство, конечно. Данные результаты не получились бы без широкого и глубокого взаимодействия, спасибо вам за это огромное, — обратился глава к присутствующим на сессии Государственного совета РК.

Открыто и доступно

Объёмный доклад, который более часа зачитывал собравшимся парламентариям глава Крыма, не смог уместить в себе все те проблемы, найденные решения и достижения, которые удалось сделать республике в непростой год, связанный с пандемией. Впрочем, рассказывать обо всём подробно не было нужды, ведь Совет министров работает в максимально открытом режиме. Информация о принимаемых решениях и обсуждаемых вопросах каждый день публикуется на портале Правительства, страницах в социальных сетях главы республики. В режиме онлайн проходили заседания по самым актуальным проблемам — ситуация с коронавирусной инфекцией, водоснабжение, реализация инфраструктурных проектов и так далее. Одним словом, каждый шаг нашего правительства на виду.

Где изоляция?

Стоит отметить, несмотря на то, что пандемия нанесла серьёзный удар по экономике Крыма (в наибольшей степени пострадали транспортная отрасль, сферы туризма, торговли, малый и средний бизнес), тем не менее,  региональная экономика показала достаточную устойчивость к новым вызовам. Один из ключевых макропоказателей  – уровень промышленного производства. По итогам минувшего года данный показатель составил 99,8% от уровня 2019 года. Для сравнения: в среднем по РФ этот показатель составляет 97,7%. То есть, нам фактически удалось избежать падения объёмов производства в промышленности.

При этом объём отгруженных товаров собственного производства за год вырос на 14,5% и составил около 170 млрд рублей. Почти в шесть раз возросли экспортные операции со странами дальнего зарубежья, в первую очередь с Индией и Китаем. Как отметил Сергей Аксёнов, это к вопросу о так называемой «международной изоляции» Крыма, о которой любят кричать на всех перекрестках недруги России.

Пандемия создала не только новые проблемы, но и новые возможности. Яркий пример тому – курортная отрасль. Несмотря на поздний старт курортного сезона, в Крыму по итогам минувшего года отдохнуло более 6 миллионов 300 тысяч туристов. А рамки сезона были существенно расширены. Количество отдыхающих в сентябре выросло на 40% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, в октябре – более чем на треть, в ноябре – на 10%. Средняя загрузка объектов размещения в июле-августе составила более 80%, по ряду объектов – более 95%.

Налоговые поступления в бюджет от отрасли туризма превысили 3,8 миллиардов рублей. Это на 2,5% больше, чем в 2019 году.

— Наш регион – единственный как среди субъектов ЮФО, так и среди всех субъектов РФ, – оказался по итогам года в плюсе по доходам от отрасли, — отметил глава РК, — При этом не было допущено серьёзных срывов, вспышек заболеваемости или других проблем, в том числе в новогодние праздники. Мониторинг объектов размещения на предмет соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора продолжается в постоянном режиме.

Поехали!

Прошедший год также запомнился крымчанам рядом позитивных событий, которые имели широкий общественный резонанс. Наш Президент открыл движение по трассе «Таврида», дан старт движению грузовых поездов, завершён ремонт визитной карточки Крыма – дворца «Ласточкино гнездо», в конце года начал работу многопрофильный республиканский медицинский центр имени Семашко мощностью 744 койко-места.

Были построены десятки новых объектов инфраструктуры, образования, здравоохранения, социальной сферы. Например, для детей дошкольного возраста создано 6172 места (для сравнения – по итогам 2019 года было создано 3933 места). Это стало возможным благодаря строительству 6 дошкольных учреждений, приобретению 20 модульных детских садов, 5 капитальным ремонтам и перепрофилированию возрастных групп. Открыты 3 новые школы: в Судаке, Евпатории, Симферопольском районе.  Общее количество мест – 2725.

Все учащиеся 1-4 классов (а это более 96 тысяч человек) обеспечены горячим питанием за счёт средств федерального и республиканского бюджетов.

Как отметил Сергей Аксёнов, всё перечисленное свидетельствует о достаточной устойчивости экономики республики к новым вызовам. Во многом это результат государственной поддержки.

— Напомню, что только на социальную поддержку семей с детьми в связи с коронавирусной инфекцией из бюджета республики было направлено более 583 миллионов рублей.  Более 34 тысяч детей от 16 до 18 лет получили выплаты по 10 тысяч рублей. Выплаты по 3 тысячи рублей одиноким матерям произведены на более чем 38 тысяч детей. 5600 семей получили выплаты одному из родителей ребёнка-инвалида в размере 5 тысяч рублей. Более 12 тысяч семей получили выплату на каждого ребёнка одному из родителей, признанному безработным, если пособие назначено в минимальном размере. Размер данной выплаты составил 3 тысячи рублей. 90 тысяч получателей федеральной социальной доплаты к пенсии получили единовременные выплаты на общую сумму более 180 миллионов рублей, — привёл данные Сергей Валерьевич.

От кризиса к стабильности

На вызов пандемии, с которым Крым столкнулся в 2020 году, наложились последствия сильнейшей за многие десятилетия засухи. Однако Крым смог значительно продвинуться в плане обеспечения водной безопасности. Запуск новых водозаборов, а также комплекс мер в сфере водоснабжения, которые принимались на протяжении последних лет, позволили смягчить последствия водного кризиса и, в конечном счёте, стабилизировать ситуацию.

Продолжила развиваться сельскохозяйственная отрасль республики. Так, за прошлый год увеличена площадь зерновых, зернобобовых и кормовых культур и сделан хороший задел под урожай нынешнего года. Валовый сбор плодов и ягод превысил 123 тысячи тонн, что почти на 5% больше уровня прошлого года. Увеличился валовый сбор винограда, превысив отметку в 100 тысяч тонн.

Значительно – более чем на 60% – увеличена площадь закладки многолетних насаждений. Прирост за год составил более 2800 гектаров, из них более 2 тысяч гектаров плодово-ягодных и более 800 – виноградники.

Сельскохозяйственные организации, крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели на 7,6% увеличили поголовье крупного рогатого скота, на 10% — поголовье овец и коз. А объём выращенной товарной аквакультуры составил около 5 тысяч тонн, что почти на треть больше уровня 2019 года.

С новосельем!

Отдельное внимание из года в год уделяется жилищной сфере. В прошлом году 112 семей улучшили свои жилищные условия путём участия в мероприятиях по строительству стандартного жилья. Благодаря реализации госпрограммы «Развитие жилищного строительства на территории Республики Крым», введён в эксплуатацию 108-квартирный жилой дом в Симферополе. На сегодняшний день в список граждан, желающих приобрести стандартное жильё и имеющих на это право, включено более тысячи человек.

Реализация государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» позволила за год улучшить жилищные условия 88 семей, относящихся к льготным категориям. А в рамках реализации программ по переселению из аварийного жилищного фонда 30 семей получили ключи от новых квартир в посёлке Гвардейском Симферопольского района и Бахчисарае.

При этом продолжается и формирование современной городской среды. В рамках регионального проекта за прошлый год благоустроено 75 общественных и 94 дворовые территории;  150 спортивных и 48 детских игровых комплексов; 750 остановочных павильонов (250 из них с элементами «Умного города»). Закуплено 393 единицы коммунальной техники.

Как напомнил Сергей Аксёнов, Республика Крым вошла в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. И этим многое сказано.