От панорамы Москвы до буйства красок в натюрморте
От панорамы Москвы до буйства красок в натюрморте
09 апреля 2015 - 19:54
От панорамы Москвы до буйства красок в натюрморте 09 апреля 2015 - 19:54

Впервые крымчане могут увидеть  творчество народного художника 

России, мастера акварели 

В Ялте, в выставочном зале Союза художников, горожане и гости курорта могут познакомиться с творчеством Сергея Андрияки – народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств. 

За последние 30 лет у Сергея Николаевича состоялось более 500 его персональных выставок. Творчество одного из ведущих мастеров современной акварельной живописи  знают и любят в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Японии, Китае и других странах. Его работы находятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях.

И вот теперь с картинами народного художника, его коллег, преподавателей академии  и учеников знакомятся  крымчане. Выставка работ москвичей проходила в Симферополе.  После Ялты картины переедут в Алуште, затем в Бахчисарай. В рамках выездной выставки состоялся мастер-класс для студентов Крымской гуманитарной академии педагогических наук.

Сергей Николаевич родился в семье заслуженного художника РСФСР Николая Ивановича Андрияки. После окончания  Московского художественного  института им. Сурикова  работал в Творческих мастерских Академии художеств СССР. 

Основные жанры его творчества – пейзаж и натюрморт. Многие работы  посвящены архитектуре как российских, так и зарубежных городов. В 1995 году по заказу московской мэрии художник создал шестиметровую акварельную панораму Москвы XIX века (облик города того времени воссоздан по фотографиям из альбома Николая Найдёнова, 1867 г.).

В 1999 году организовал Школу акварели, которая в 2012 году была преобразована в Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Разработал методику обучения детей и взрослых профессиональным основам академического рисунка. Подготовил абсолютно новую программу по обучению студентов Высшей художественной школы. 

Луиза МИХАЙЛОВА, член Союза журналистов России, фото автора.