От нашего с вами имени
От нашего с вами имени
15 июня 2016 - 18:02
От нашего с вами имени 15 июня 2016 - 18:02
Кристина Безумнова
Прокуроры защищают интересы граждан и контролируют исполнение решений судов
В гостях программы «Главная о главном» в прямом эфире «Радио Крым» на вопросы отвечали заместители прокурора Киевского района столицы Дмитрий Бухштаб и Марина Пахомова. Тема беседы – как прокуратура представляет и защищает интересы граждан. 

Если не хотят лечиться

Дмитрий Бухштаб рассказал, в каких случаях прокурор обращается в суд от имени граждан или неопределённого круга лиц. Например, недавно прокуратура обратилась в суд по поводу принудительной госпитализации граждан, страдающих открытой формой туберкулёза. Понятно, что такие люди представляют угрозу для здоровья окружающих – соседей по дому, покупателей и продавцов в магазине, пассажиров в общественном транспорте. Некоторые их них уже махнули на себя рукой и лечиться не хотят или не считают нужным, а госпитализировать их можно либо добровольно, либо по решению суда. Прокуратура получила согласие суда на госпитализацию четверых таких туббольных, защитив таким образом возможную группу риска от заражения. 

По поводу
Должен – сиди дома

Ограничение на выезд за рубеж – самый действенный способ взыскать долг, считают в ФССП РФ. За три месяца 2016 года запрет на выезд позволил взыскать 5,7 млрд рублей долга – на 1,2 млрд рублей больше, чем за тот же период прошлого года. С января по март временное ограничение в праве на выезд за пределы России действовало в отношении более 1,2 млн должников, из них почти 284 тысячи – неплательщики алиментов. 

Прокуроры могут защищать интересы и вполне конкретных граждан, если те в силу некоторых причин (болезнь и так далее) не могут этого сделать сами.

Нередко  людей  незаконно увольняют  с работы, и они через суд восстанавливаются в должности. А вот в какой срок человек будет восстановлен на производстве, контролирует прокуратура. Начать исполнять решение суда должны не позже первого (!) рабочего дня после поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Ущерб и возмещение

С проблемой принудительного исполнения решений судов сталкивается большое количество крымчан, будь то вопросы выплаты алиментов или, например, снос незаконно возведённых объектов. Обычно граждане жалуются, что процесс этот очень длительный. Мол, судебные приставы не торопятся исполнять решение суда, не иначе как ожидают, что будет вынесено другое решение, опровергающее первое. Иногда такое случается. Но существуют определённые законом сроки, установленные для принятия решения приставом-исполнителем. Вынести постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе пристав должен в течение трёх дней с момента поступления к нему соответствующего  документа. Но если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, решение придётся принять в течение  суток.

Идём дальше: а как же должник, какой срок установлен законом для его добровольного исполнения требований суда? Оказывается, на это даётся всего-то пять дней со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства.

Многих граждан волнует, каков может быть максимальный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника. Оказалось, не более 50% от официальных доходов. Но ситуации бывают разные:  гражданин, например, может существовать только на пенсию и быть инвалидом. Увы, долг по исполнительному производству придётся возмещать и в таких случаях. Хотя можно обратиться в суд и попробовать реструктуризировать долг, доказав, что материальное положение должника сильно ухудшится. А случаи ареста зарплатной карты, на что жалуются должники, происходят потому, что пристав-исполнитель не всегда знает, с какой именно карты будут взимать долг. Когда выясняется, что единственная – зарплатная, арест снимается, но снимаются и суммы на возмещение долга.  

Впрочем, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника может достигать и 70% от дохода, но не больше. Так, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причинённого преступлением, могут высчитывать и две трети от доходов должника.