От Москвы до самых до окраин: Крым отправляет служить около 2600 новобранцев
От Москвы до самых до окраин: Крым отправляет служить около 2600 новобранцев
10 октября 2019 - 10:05
От Москвы до самых до окраин: Крым отправляет служить около 2600 новобранцев 10 октября 2019 - 10:05
Антон Павлов

 

Осенняя призывная кампания стартовала на полуострове 1 октября. Как уточнил военный комиссар Республики Крым Олег Ермилов, основная масса наших призывников будет служить за пределами полуострова.
Фото: военный комиссариат РК

– Больше всего призывников будет служить в воздушно-космических силах, сухопутных, в ракетных войсках стратегического назначения, воздушно-десантных войсках и на военно-морском флоте, – сказал он.

Военный комиссар также добавил, что на сегодня география несения службы крымчанами расширилась. Наши призывники служат и на севере страны – в Архангельской и Мурманской области на Северном флоте.

В целом, по словам Олега Ермилова, за пять лет российского призыва (с весны 2015 года по сегодняшний день) в Вооружённые силы РФ призвано более 16 тысяч крымчан. И если в 2015 году призывников было всего 400 человек, то в последнее время при каждом призыве служить в армию идёт около трёх тысяч жителей Крыма.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата РК Сергей Давиденко уточнил при этом, что существует три вида законной отсрочки от армии. По состоянию здоровья, когда призывник признан временно не годным к военной службе на срок до одного года. По социальной линии – если он ухаживает за тяжелобольным, является опекуном или попечителем несовершеннолетнего брата или сестры, воспитывает один своего ребёнка, имеет двух и более детей и т. д. А также по специальным признакам. Например, призывник избран депутатом (отсрочка на срок его полномочий) или зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты.

Кстати, так называемых уклонистов от прохождения воинской службы в Крыму немного. По данным сотрудников комиссариата, за всё время было возбуждено порядка 20 уголовных дел на  нерадивых призывников, которые заплатили штрафы. К слову, по законодательству за уклонение от призыва предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до трёх лет.