От морской болезни спасёт зубочистка
От морской болезни спасёт зубочистка
20 августа 2015 - 20:00
От морской болезни спасёт зубочистка 20 августа 2015 - 20:00
Ирина Гуливатая

 

А также ударные дозы витамина С и симуляция ходьбы
«Укачало в транспорте» – эти неприятные ощущения хоть раз испытывал каждый. А некоторым приходится сталкиваться с такими неприятностями постоянно. По данным ВОЗ (пункт «Укачивание при движении» входит в Международную классификацию болезней), укачиванию подвержены 58% детей в возрасте от 2 до 12 лет и 5-10% взрослых.

Нестыковка информации

Укачивание часто называют морской болезнью, поскольку впервые люди столкнулись с ней при морских путешествиях. Однако укачаться можно и в самолёте, и в поезде, и в автомобиле, и даже в лифте.

Одна из возможных причин укачивания – несоответствие сигналов, поступающих в центральную нервную систему от вестибулярного аппарата и органов зрения.  Во время поездки в любом транспорте тело человека остаётся неподвижным (относительно самого транспорта), в то время как глаза фиксируют перемещения в пространстве. В результате такой нестыковки информации, получаемой мозгом, и возникают головокружение и тошнота. А то, что укачиванию подвержены не все, связано с наследственными особенностями, с лучшей или худшей тренированностью вестибулярного аппарата. Считается, что замкнутые и погружённые в себя люди страдают от морской болезни сильнее и чаще, чем открытые и общительные. У тех, кто склонен к морской болезни, её приступ могут спровоцировать духота, сильный запах табака, употребление алкоголя, эмоциональное перенапряжение, переутомление, страх.

Кстати
Танцуем вальс

Вестибулярный аппарат можно натренировать. Самый приятный метод тренировки – танцы, лучше всего – бальные. Полезны такие виды спорта, как теннис, волейбол, баскетбол, футбол, плавание, езда на велосипеде. Ленивым подойдёт раскачивание в гамаке. Детям (да и взрослым) помогут качели. После курса «качельной терапии» – нужно ежедневно по пять минут кататься на качелях в течение двух-трёх месяцев – многие забывают об укачивании навсегда. А вот с каруселями такие тренировки проводить не стоит – не все способны их выдержать.

Чтобы свести к минимуму риск укачивания, за несколько дней до поездки нужно налегать на продукты, богатые витамином В1 (он помогает справляться с головокружением). Это рыба, овсяная каша, рис, пшеница, свинина. Непосредственно перед поездкой лучше не есть тяжёлой пищи (жирное, копчёное), не пить молока, газированных напитков и алкоголя. Однако и на пустой желудок отправляться в путь не стоит – голод провоцирует укачивание так же, как и переедание. Лучше за 1,5-2 часа до отъезда поесть творога, нежирной рыбы или холодной отварной курицы.

С пятки на носок

Находясь в транспорте, сядьте там, где движение чувствуется меньше всего: на переднем сиденье машины, в средней части судна или автобуса. В поезде выбирайте нижнюю полку. Не садитесь спиной к направлению движения и не читайте в пути – это провоцирует укачивание. Если смотрите в окно, то смотрите не в бок, а вперёд и сосредоточьте взгляд на каком-нибудь отдалённом предмете, лучше всего смотреть на линию горизонта. Оптимальный вариант – вообще закрыть глаза и постараться расслабиться. Правда, ребёнок вряд ли прислушается к таким советам – постарайтесь его отвлечь от заоконных пейзажей с помощью взятых в поездку игрушек, говорите с ним, вместе пойте песни или читайте стихи. 

Простой, но действенный способ защиты от укачивания: потопать ногами по полу, переставляя их с пятки на носок. Данные движения сведут к минимуму несоответствие сигналов от зрения и вестибулярного аппарата: вестибулярный аппарат будет передавать сигналы в мозг, как будто вы идёте по земле.

Моряки советуют страдающим от укачивания перетягивать запястья эластичным бинтом: согласно китайской медицине, на запястьях находится точка, способствующая предотвращению тошноты. Также во время приступов укачивания можно попробовать пожевать зубочистку или деревянный кончик спички – это хорошо переключает внимание.

Грызите яблоки

Существуют препараты от укачивания, но многие из них имеют ещё и побочное действие – притупляют восприятие, замедляют реакцию. Можно попробовать обойтись без них. Если появились первые признаки укачивания, десять раз глубоко вдохните и выдохните, оботрите лицо салфеткой, смоченной в холодной воде, прислоните голову к чему-нибудь твердому и закройте глаза. Остановить тошноту помогают ударные дозы витамина C. Лучше всего принять 1-2 г таблетированных витаминов, но можно съесть кислые фрукты: идеальный вариант – зелёные яблоки. Хорошим средством от укачивания является мятный чай с лимоном. Помогут и солёные огурцы. Одним из лучших средств от укачивания считается имбирь: можно пожевать ломтик сырого корня, проглотить пару щепоток порошка из высушенного имбиря, погрызть имбирное печенье. Некоторых спасает мятная жевательная резинка. Ещё один метод борьбы с укачиванием – массаж двух особых точек. Одна находится на середине внутренней стороны запястья – её массируют указательным пальцем по часовой стрелке по 6 минут на каждой руке. Другая расположена на шее под мочкой уха – на неё нужно ритмично нажимать пальцем 2-3 минуты.

Увеличить