От «Мимино» до Галустяна…
От «Мимино» до Галустяна…
05 сентября 2015 - 22:02
От «Мимино» до Галустяна… 05 сентября 2015 - 22:02
Ирина Шапар

 

«Газета» побывала в гостях у крымских армян 
Представители этого народа славятся лучшим шашлыком и коньяком. Они по-восточному темпераментны и гостеприимны. Для советского телезрителя армянин – это прежде всего обаятельный Рубик из «Мимино». Ну а у молодёжи этот народ ассоциируется с такими его представителями, как Гарик Мартиросян и Михаил Галустян. «Газета» решила ближе познакомить читателей с бытом и обычаями армян. Для этого мы встретились с заместителем председателя Региональной армянской национально-культурной автономии Республики Крым Ваганом Вермишяном.
Крымские армяне в День памяти жертв геноцида армян. 24 апреля. Симферополь.

Лей, лей, не жалей!

Когда ребёнок может безнаказанно облить водой ворчливого соседа или прийти домой мокрым с головы до пят? В Вардавар! История этого армянского праздника насчитывает тысячелетия. Сначала он был посвящён богине любви Астхик, а с принятием христианства Вардавар стали отмечать на 98‑й день после Пасхи в честь Преображения Господня.

– Считается, что вода в этот день обладает целительной силой, – отметил Ваган Вазгенович. – Поэтому в Вардавар принято обливаться водой.

Кстати, название праздника с древнеармянского так и переводится – «обливать водой». Впрочем, ритуальное обливание сегодня всё чаще воспринимается просто как шумная игра. Дети обычно так и говорят – «играть в Вардавар», то есть весело обливать водой себя и прохожих.

Секрет армянского шашлыка 

«Бари ахоржак» – так на армянском языке желают приятного аппетита. Впрочем, если вам посчастливится побывать в гостях у армянской семьи, аппетит наверняка будет приятным! Ароматный шашлык, рассыпчатый плов, тонкий лаваш, обилие зелени и овощей – всё это и есть армянская кухня.

Ваган Вазгенович открыл нам секрет настоящего армянского шашлыка. А кроется он, оказывается, в специях. Точнее, в их отсутствии.

– Не используйте никаких лишних ингредиентов! Только соль, перец и лук. А если барана только зарезали, то даже лук не нужен. Майонез и прочие 
специи убивают вкус самого мяса, – считает наш собеседник.

Об армянской изобретательности 

Бетономешалка, банкомат, вафельные конусы для мороженого, автомобильные дворники и ингалятор – всеми этими изобретениями мы, оказывается, обязаны армянам.

– Наш народ всегда был предприимчивым и работящим. Где бы мы ни жили, всегда строили храмы, больницы, общественные здания, – не без гордости в голосе отметил наш собеседник.

А за армянскими сапогами, по его словам, в советские времена и вовсе выстраивались очереди. Как, впрочем, и за армянским коньяком. Кстати, вы никогда не увидите армянина чрезмерно пьяным.

Знаменитый крымский армянский ансамбль «Арарат».

– Армяне не пьянеют, потому что знают меру. В советские годы Армения была единственной республикой СССР, в которой не было вытрезвителей, – вспоминает Ваган Вазгенович.

Законы предков 

– Современная жизнь, конечно, вносит свои коррективы, но основные традиции остаются, – отметил наш собеседник.

Касается это и семейного уклада. Так, в армянских семьях традиционно царит патриархат, полноправным хозяином в доме считается мужчина. Но если есть бабушки и дедушки, то именно они будут играть главенствующую роль.

– У нас вообще чтят предков – и живых, и мёртвых, – отметил Ваган Вермишян. – Если в семье жива бабушка, которой за 90 лет, перед ней все будут преклоняться.

Мальчикам с малых лет прививают чувство ответственности, учат их защищать девочек и женщин. Ну а дочерей воспитывают скромными.

– Девочка должна понимать, что представляет наш народ. Замуж обязательно должна выходить девой. Мы очень ревностно относимся к любым отклонениям от норм морали. Например, в вопросах сексуальной ориентации. Здесь европейские ценности неприемлемы. Армяне никогда не воспримут однополые браки, как и любой разврат, – отрезал наш собеседник.

А вот к смешанным бракам армяне относятся более или менее лояльно.

– Конечно, если бы у меня был выбор, я бы предпочёл, чтобы мой сын женился на армянке, но ведь сердцу не прикажешь, – констатирует Ваган Вермишян.

Это интересно

— Армянский коньяк единственный в мире за своё качество получил привилегию от французов именоваться именно коньяком, а не бренди. Армянский коньяк предпочитал Уинстон Черчилль и воспевал Максим Горький.

 Многие фрукты называются по месту своего происхождения. Например, финики из Финикии, а персики – из Персии. А вот абрикосы в Европе долгое время называли армянскими яблоками или армянскими сливами, так как распространились они там именно из Армении.

 Гора Арарат, которая является символом Армении и изображена на гербе страны, расположена не в Армении. Территория горы отошла к Турции в 1921 году.

 Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.

 Первый в мире учебник арифметических задач был составлен армянским математиком VI века Давидом Непобедимым. Экземпляр этого задачника хранится в Ереванском матенадаране (хранилище древних рукописей).

 Aрмянский язык – eдинствeнный язык в мирe, в котором нaзвaниe Библии имeeт прямоe отношeниe к Богу. «Библия» нa aрмянском звучит как «Aствaцaшунч», что пeрeводится как «божье дыхание».

Русский под запретом!

Согласно данным последней переписи населения, в Крыму проживает более 11 тысяч армян. Много это или мало – судите сами. Но как бы там ни было, вдали от Родины сохранить язык, традиции и культуру бывает ох как не просто. Поэтому во многих армянских семьях дома стараются говорить только по-армянски.

– В моём доме русский язык – табу. Когда сын приходит из школы, ему бывает трудно сразу переключиться, но я нашёл выход. Я ему говорю: «Я тебя не понимаю, говори на армянском» – и это срабатывает, – поделился наш собеседник.

Пальчики оближешь!
Фото: mealoman.com

Армянский плов 

Ингредиенты: рис – 2 стакана, мясо (баранина, свинина) – 0, 5 кг, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 100 мл, барбарис – 1 ст. л., куркума – 1 ч. л., чёрный перец горошек – 1 ч. л., перец чёрный молотый, соль.

Приготовление: мясо нарезать на небольшие кусочки. Рис промыть 3-4 раза. В жаровне разогреть растительное масло, всыпать перец-горошек и куркуму. После того как специи слегка обжарятся и дадут аромат, добавить рис и хорошенько всё перемешать. Обжарить слегка рис до прозрачности, добавить воду, чтобы она покрыла его на 1-1,5 см, накрыть крышкой. Варить рис до полной готовности на среднем огне. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить нашинкованный лук. Добавить к луку мясо, соль, перец чёрный молотый и обжарить до полной готовности мяса. Когда рис приготовится, выложить его на тарелку, а сверху – куски мяса. Украсить армянский плов рубленой зеленью.