От книги к кино
От книги к кино
03 января 2016 - 08:06
От книги к кино 03 января 2016 - 08:06
Луиза Михайлова
Как Крым провёл Год литературы и что писатели пожелали крымчанам
Вот и закончился прекрасный Год литературы. Президент Путин в Мариинском театре Северной столицы объявил: «Мы даём старт Году кино и подводим итоги Года литературы. Он действительно прошёл с большим успехом».
Рисунок: Макс ПЕТРИК

Четыре дня с «Войной и миром»

Отечественный телеканал «Культура» в рамках Года литературы организовал телемарафон чтения «Войны и мира» Льва Толстого. Четыре дня в прямом эфире известные люди читали роман-эпопею великого русского писателя. Актёры, военные, политики, писатели – 1300 чтецов из разных концов света и даже с Международной космической станции. А праправнуку Льва Толстого, советнику президента по культуре, журналисту Владимиру Толстому удалось в этом году вернуть в школу выпускное сочинение. Кроме того, уроки русского языка и литературы будут выделены в отдельную область без сокращения часов преподавания. Ещё одна хорошая новость – на Красной площади в день рождения Александра Пушкина, 6 июня, будет ежегодно проводиться фестиваль «Книги России».

Лето с книгой. И зима

Полуостров стал литературным плацдармом для многих российских писателей. Они охотно приезжали в крымскую столицу на автограф-сессии и приво­зили книжные новинки. Платон Беседин со своим «Дневником русского украинца», Никита Аверин с «Крымом-3», Наталья Толстая с «Защитной книгой от ссор и предательства». И успевший прописаться у нас Дмитрий Емец, курсирующий по стране с двумя частями «Бунта пупсиков» и новой книгой о Тане Гроттер. Приятный подарок сделало крымчанам издательство «Эксмо», выпустив сборник из 42 рассказов «Крым, я люблю тебя». В издание вошли произведения Андрея Битова, Михаила Елизарова, Романа Сенчина, Вадима Левенталя и многих других.

Крымские библиотеки также реализовали ряд крупных проектов, среди которых  летний буккросинг (обмен книгами между читателями), первый литературно-книжный фестиваль «КрымБукФест-2015» и детский фестиваль «Лето с книгой», книжные ярмарки. А на молодёжном образовательном форуме «Таврида» состоялась смена «Писатели, поэты и критики».  500 молодых писателей и поэтов со всей России проводили мастер-классы и дискуссионные клубы. Эксперты-писатели: Захар Прилепин, Игорь Иволкин, журналист Владимир Толстой, литературовед Павел Басинский, поэт Евгений Рейн, ведущий передачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский.

Поздравляют писатели

Наталья Толстая, автор книг по женской психологии:

– Дорогие крымчане! От всего сердца поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю безусловной любви, отменного здоровья, удачи, способствующей во всех ваших начинаниях, и благополучия! Непременно приеду к вам в новом, 2016 году, потому что теплота ваших сердец и радушный приём меня потрясли и растрогали!

Наталья Андрианова, автор путеводителей для детей:

– Желаю, чтобы Крым стал в новом, 2016 году радушным домом для всех отдыхающих, пусть на время, чтобы каждая счастливая минутка, проведённая там, осталась в памяти. Надеюсь тоже побывать там. Пусть крымское тёплое ласковое солнце дарит улыбки ребятам, а волны морские вдохновляют на хорошие и добрые дела. Россия – страна, полная чудес и открытий, которыми готова поделиться с каждым. Путешествуйте по ней, дарите себе радость приключений, а мы, писатели-краеведы, вам в этом поможем своими путеводителями.

Макс Хорсун, писатель-фантаст:

– В который раз убеждаюсь, что наша сила – в правде. Ложь – это то, чем напропалую пользуются наши «доброжелатели» – как ближние, так и дальние. Сейчас время сложное, но интересное. И честное. Прошло время полумер, больше нет необходимости улыбаться недругам, мы чётко понимаем, кто друг, а кто «партнёр». Пусть в наступающем новом году рядом с нами будут только верные друзья! Наше дело правое, вместе мы преодолеем любые трудности, всё будет хорошо и даже лучше, чем мы можем предположить сегодня!

Юлия Лавряшина, детский писатель:

– Мои дорогие крымчане, я надеюсь, вам удастся отстоять своё право жить так, как хочется вам. Берегите ваш райский уголок Земли! Мы с семьёй провели в Крыму две недели и, поскольку путешествовали на машине, смогли побывать в нескольких городах, оценить атмосферу. Крымчане – общительный народ, и мне удалось поговорить со многими. Жили мы в Ялте – волшебном городе, где море встречается с горами, и в который я влюбилась ещё в юности.

Дмитрий Емец, писатель для детей и подростков:

– Дорогие крымчане и все-все ставшие крымчанами! Поздравляю вас с наступающим 2016 годом! Надеемся, что это будет хороший год, потому что радостей в жизни всё равно больше, чем печалей! Мы очень любим Крым! Приехали сюда в 2003 году ранней весной, чтобы отдохнуть несколько месяцев, и остались насовсем. Крым прекрасен и всегда будет перевешивать любые бытовые сложности!