От головы до пяток
От головы до пяток
09 апреля 2015 - 18:32
От головы до пяток 09 апреля 2015 - 18:32
Ирина Гуливатая

 

Чем опасны перхоть и «лихорадка», трещины и мозоли

Среди недомоганий нашего организма есть такие, которые и болезнями-то вроде не назовёшь, так, житейские мелочи. Но иногда такие неприятности могут  усложнить жизнь своему «хозяину». И представляют для здоровья более серьёзную угрозу, чем кажется.

Грибковая, но незаразная

Перхоть считают всего лишь косметическим дефектом. На самом деле всё несколько сложнее. Дерматовенерологи объясняют, что перхоть имеет грибковую природу, но, к счастью, это не тот грибок, которым можно заразиться. При этом перхоть относится к  микроорганизмам, которые постоянно живут с нами, но в обычных условиях никак не проявляют себя. А вот если со здоровьем что-то не так, тогда может появиться перхоть. Поэтому необходимо не просто избавляться от неё с помощью специальных шампуней, а комплексно обследовать организм. В первую очередь показаться гастроэнтерологу и эндокринологу – перхоть может появиться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при гормональных нарушениях. Часто она возникает при сахарном диабете, у женщин – при климаксе. Ещё одна причина перхоти – стресс: у некоторых перхоть появляется после того, как они перенервничают. Иногда она может появиться из-за перемены шампуня, причем дело тут не в качестве последнего, а в индивидуальной реакции человека. Часто с перхотью сталкиваются подростки, но это вполне нормальное физиологическое явление, связанное с гормональными переменами, и в этом случае действительно достаточно будет только специального шампуня. 

Спящая инфекция

Что такое «простуда», или, как ещё говорят, «лихорадка» на губах, знает большинство из нас. Герпес действительно часто появляется, когда человек простыл. Но на самом деле эта инфекция не имеет ничего общего с ОРЗ или ОРВИ. Как объяснила врач-дерматовенеролог Елена Рыгалёва, вирус герпеса есть абсолютно у всех людей, просто он находится в «спящем» состоянии. Но если присутствуют какие-то провоцирующие факторы – переохлаждение, стресс, снижение иммунитета, тяжёлые заболевания, герпес может «проснуться». Среди провоцирующих факторов особо стоит отметить поход к стоматологу или косметологу. Травма нервных окончаний, которой подчас сопровождаются косметические и стоматологические манипуляции, может вызвать герпес даже у тех, у кого раньше его не было. 

Герпес не так безобиден, как мы думаем. Хотя бы потому, что заразен: его вирус передаётся воздушно-капельным путем, через поцелуи, через посуду. А ещё вирус герпеса очень живуч: при комнатной температуре он сохраняется во внешней среде в течение суток. Больной герпесом представляет опасность не только для окружающих, но и для самого себя – при несоблюдении личной гигиены вирус с очага на губах может быть занесён на слизистую носа, в глаза. По словам Любови Ярошевой, главного офтальмолога Минздрава РК, герпесвирусная инфекция вызывает герпетический конъюнктивит. В последнее время эта тяжёлая болезнь, которая может вызвать серьёзное ухудшение, а то и вовсе потерю зрения, стала встречаться гораздо чаще.

Сигнал от щитовидки

Причиной трещин на пятках, конечно, может быть банальная сухость кожи из-за отсутствия ухода. Однако появление трещин может иметь и другие причины. Прежде всего  недостаточность функции щитовидной железы. Также трещины могут возникать при сахарном диабете. А еще они появляются при заболеваниях почек и желудка, при недостатке витаминов. Причиной трещин на пятках может быть и грибковая инфекция. Не всегда в этом случае наблюдается зуд, неприятный запах или какие-то иные подобные особенности, которые позволяли бы отличить болезнь от косметического дефекта. Поэтому прежде чем отправляться в косметический салон делать педикюр, следует проконсультироваться у врача и поставить правильный диагноз. Да и в любом случае с механической обработкой стоп нужно быть осторожнее, так как при чрезмерном усердии эффект может быть обратным: чем сильнее удаляют «лишнюю» кожу, тем больше она потом нарастает.

Тем, кто борется с трещинами, не помешает откорректировать свой рацион: в него нужно включить сливочное масло, яичный желток, икру, печень, морковь. Эти продукты богаты ретинолом и каротином, их регулярное употребление ускорит заживление потрескавшейся кожи стоп. 

Небезобидны могут быть даже обычные мозоли. Появление некоторых из них – первый признак деформации стопы. Так, если образовалась мозоль на подушечке между вторым и третьим пальцем ноги, это свидетельствует о развитии поперечного плоскостопия. Если не начать носить правильную обувь и подобранные специалистом ортопедические стельки, может образоваться шишка на большом пальце. А этот дефект уже консервативно не лечится – потребуется операция.

Инфографика: static1.repo.aif.ru