От гепатита B защитит прививка
От гепатита B защитит прививка
30 июля 2015 - 20:00
От гепатита B защитит прививка 30 июля 2015 - 20:00
Ирина Гуливатая

От гепатита С вакцины нет, но болезнь излечима, и крымчане уже начали получать помощь бесплатно
28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. В этом году ВОЗ уделила особое внимание гепатитам В и С – вместе взятые, они являются причиной примерно 80% всех случаев смерти от рака печени и ежегодно приводят к гибели примерно 1,4 млн людей.
Увеличить

Детям – обязательно!

В последние десятилетия в Крыму регистрируются лишь единичные случаи вирусного гепатита А (кишечной инфекции, которую ещё называют желтухой). Однако врачей-эпидемиологов больше беспокоят другие разновидности гепатита – гепатиты В и С. Если гепатит А считается болезнью грязных рук, то гепатиты В и С передается через кровь (в том числе и бытовым путём – при пользовании общими бритвенными принадлежностями, маникюрными инструментами, зубными щётками), при половом контакте, а также от матери к ребёнку во время беременности или при родах. При этом от вируса гепатита В существует вакцина, и, по мнению медиков, в первую очередь прививать необходимо детей.

 – Гепатит В особенно опасен для новорождённых, потому что чем младше возраст инфицирования, тем больше вероятность стать хроническим носителем вируса. Поэтому маленьких детей обязательно нужно прививать от гепатита В. И когда говорят о каком-то возможном вреде профилактических прививок, я, как эпидемиолог, всегда настаиваю на том, что прививки делать необходимо. Мои дети  привиты, мои внуки привиты. Неадекватная реакция на вакцинацию возможна лишь в 10% случаев – это небольшое повышение температуры и покраснение места прививки,  не более того. Вакциной для прививок детей наши медучреждения полностью обеспечены, вакцина для взрослых заказана, она поступает. И не надо ждать, когда врач пригласит прививаться – нужно самим думать о своём здоровье и ценить его, – призвала крымчан Валентина Загорулько, главный специалист эпидемиологического отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю. 

Три месяца вместо года

Гепатит С имеет те же пути передачи, что и гепатит В. И появление вируса гепатита С в организме человек может не замечать годами. Не случайно этот вирус называют тихим ласковым убийцей – без правильного лечения у инфицированных вирусом гепатита С со временем часто развивается цирроз или рак печени (этот орган является мишенью всех гепатитов).

– По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации ежегодно регистрируются свыше 40 тысяч случаев впервые выявленного хронического гепатита С. Причём болеют в основном молодые трудоспособные люди — 60% заболевших входят в возрастную группу от 20 до 39 лет. В республиканском реестре сегодня зарегистрированы 1824 случая заболевания вирусным гепатитом С. Однако это не отражает реального положения вещей – более 90% больных всё ещё остаются с недиагносцированными формами вирусного гепатита. К сожалению, выявляемость этой болезни пока остаётся низкой. В бюджетных учреждениях Крыма сейчас можно пройти только предварительную диагностику, а анализы для установки окончательного диагноза можно сдать исключительно в коммерческих учреждениях, – рассказала главный внештатный гастроэнтеролог Крыма Ирина Кляритская. 

Справочная «Газеты»
Ни А, ни В

Возбудители гепатитов А и В были выделены в 1970 годах. И тогда же учёным стало ясно, что есть ещё несколько вирусных гепатитов, которые пока не удаётся точно классифицировать. Их так и называли – гепатиты ни А, ни В, даже аббревиатуру соответствующую придумали: non-A, non-B hepatitis – NANBH. Аббревиатура была в ходу до тех пор, пока в 1989 году не был обнаружен вирус гепатита С. В настоящее время чётко различают пять различных гепатитов (кроме вышеупомянутых, в эту пятёрку входят ещё гепатиты E и D).

Прививки, которая может защитить от гепатита С, учёные пока не придумали, но эта болезнь излечима. Однако лечение дорогое: по оценочным данным экспертов, учитывая нынешний уровень благосостояния населения, позволить себе лечение хронического гепатита С могут лишь 1,5% населения (гепатита В – 4%).

Но, как отметила Кляритская, с ноября 2014 года в Крыму работает региональная бюджетная программа, сейчас в этой программе около 250 пациентов, которые получают лечение за счёт бюджетных средств. Кроме того, теперь жителям полуострова стала доступна высокотехнологическая медицинская помощь в ведущих медцентрах России. По словам Кляритской, двум пациентам уже провели трансплантацию печени, ещё пятеро находятся в листе ожидания. При этом на 2016 год запланированы федеральная и территориальная программы по бюджетному лечению гепатита С.

– Кроме того, есть новые медикаменты, новые протоколы, которые в сентябре будут регистрироваться в Российской Федерации. В результате сократятся сроки лечения: если на сегодняшний день продолжительность лечения составляет минимум полгода-год, то сейчас разрабатываются стандарты, которые укладываются в 12 недель, то есть это всего трёхмесячный курс, и это здорово, – заключила Ирина Кляритская.