От еды до яда – всего два часа
От еды до яда – всего два часа
15 июля 2015 - 20:00
От еды до яда – всего два часа 15 июля 2015 - 20:00
Ирина Гуливатая

 

Чем жарче на улице, тем выше риск пищевых отравлений
Летом всегда увеличивается риск пищевых отравлений. Всем известно, что продукты в жару портятся, но мало кто знает, насколько стремительно это происходит. Еда, оставленная без холодильника больше чем на два часа, уже становится опасной. Если же на улице 32°C и выше – хватит и часа. 
Фото: aif.ru

Не выше 4,5°C

Как рассказали «Газете» в Центре медицинской профилактики, такие отравления (их правильное название – пищевые токсикоинфекции), как правило, развиваются через несколько часов после употребления недоброкачественной пищи. Их характерные признаки: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, слабость. В тяжёлых случаях могут быть судороги и потеря сознания. При заболевании нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, так как иногда с такими симптомами протекают другие заболевания, например, хирургические, и, самостоятельно промывая желудок и кишечник, можно усугубить ситуацию. Но если вы уверены в диагнозе, заболели все члены семьи, то нужно сразу же самостоятельно промыть желудок прохладной чистой водой (марганцовку туда добавлять не надо). 

На заметку
Срочно к врачу!

К врачу нужно обратиться, если:

– стул становится черным или кровянистым (возможно внутреннее кровотечение);

– возникает сильная боль в животе, резко поднимается температура, диарея продолжается больше четырёх дней (возможно серьёзное инфекционное заболевание).

 

Что касается самых опасных в жару продуктов, то это пирожные с кремом и салаты с майонезом – при высокой температуре в них быстро начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать отравление. Быстро портятся летом творог и сметана. Поэтому последние лучше покупать в магазинах, а не на рынке, при этом время движения от холодильника в магазине до домашнего не должно превышать получаса. В холодильнике продукты будут в безопасности, лишь если температура там не превышает 4,5°C. Но и в этом случае их срок хранения ограничен. Так, каша, сваренная на воде, хорошо себя чувствует в холодильнике в течение трёх суток, а молочная – не более 24 часов. Сырое мясо перед хранением нельзя мыть – выделившийся мясной сок вызывает быстрое распространение микробов. Когда уверенности в абсолютной свежести мяса нет, его лучше варить, а не жарить. При длительной варке бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут, поджаривание же этого не гарантирует. То же самое касается и варёной колбасы – если она не совсем свежая, то поджаривание может лишь усугубить проблему, колбасу в этом случае нужно проваривать.

Чай с сахаром, вода с солью

Диарея – это быстрый способ организма избавиться от вирусов, бактерий и токсинов, находящихся в пищеварительном тракте. Поэтому не стоит стараться сразу же остановить диарею: дайте организму немного поработать так, как он считает нужным. Но не переусердствуйте: вместе с вредными веществами при этом уходят и полезные. Одним из самых опасных осложнений диареи, которое чаще развивается у малышей и пожилых людей, является обезвоживание организма. Обычная питьевая вода не содержит глюкозы и минеральных солей, которые теряет организм при диарее. Поэтому пить нужно чай с сахаром, минеральную или просто подсоленную воду. Если плюс к диарее беспокоит еще и рвота, нужно пить хотя бы небольшое количество жидкости каждые 15-20 мин. Если речь идет о пищевом отравлении, то день-два придется поголодать. И даже после того как пройдут симптомы отравления, нужна диета: никакого острого, жирного, жареного, под запретом и молочные продукты. Разрешены в этот период бананы, отварной рис, яблочное пюре (но не яблочный сок – он, наоборот, противопоказан), сухари.

От антибиотиков и эмоций

Пищевое отравление – не единственная причина диареи. Жертвами диареи рискуют стать те, кто часто жуёт жевательную резинку, – содержащийся в ней сорбит имеет слабительный эффект. Расстройство желудка может вызвать и длительный приём антибиотиков, особенно пенициллинового ряда. Причиной диареи может быть нехватка некоторых витаминов – витамина К (он содержится в цветной капусте, зелёном горошке), F (растительное масло, свиное сало), В2 (миндаль, какао, баранина) и РР (сельдерей, помидоры, гречка). Также диарея нередко возникает при нарушении обмена веществ, может быть проявлением аллергии на определённые продукты. Многие страдают от так называемой эмоциональной диареи – «медвежьей болезни», когда приступ возникает из-за стресса, переживаний. По мнению психологов, люди, подверженные «медвежьей болезни», испытывают неосознанный страх перед жизнью, стремятся убежать от реальности. Частая диарея может быть симптомом воспалительной болезни кишечника и некоторых видов рака.