В  бюджете крымского Минздрава оказались «лишние» федеральные деньги
В бюджете крымского Минздрава оказались «лишние» федеральные деньги
13 октября 2016 - 08:00
В бюджете крымского Минздрава оказались «лишние» федеральные деньги 13 октября 2016 - 08:00
Анатолий Бушуев

 

Минздрав Крыма возвращает в бюджет средства, которые не освоили на льготников
Не каждый льготный рецепт в течение года был отоварен, а деньги
на закупку уже «в избытке». Фото: Владимир ПРОШКИН.

Вернуть «лишнее»?

Частичный возврат финансов, предназначенных на закупку лекарственных препаратов для граждан, пользующихся федеральной льготой, аргументировал на днях начальник управления лекарственного обеспечения, информатизации, охраны труда и гражданской защиты населения Минздрава РК Георгий Кравец. Он сказал: «Проведя соответствующий анализ, мы чётко вышли на то, что всю сумму использовать не будем, и подготовили расчёты для возврата части средств в федеральный бюджет, чтобы их можно было использовать до конца бюджетного года в тех субъектах, где они будут более востребованы». 

Кравец, кстати, напомнил, что в 2016 году для обеспечения необходимыми препаратами федеральных льготников предусмотрено 1,9 млрд руб. и 765 млн руб. – для пациентов по региональной льготе. 

Если учесть, что в прошлом году Мин­здрав Крыма обеспечил только треть от запланированного объёма льготных лекарств, возникает вопрос: почему же выделенные деньги не успели полностью освоить? Не хватило самих льготников или «лекарственных» предложений на медицинском рынке? Или это просто сэкономили, чтобы благородно вернуть «лишнее»?

Это очень сложный вопрос. Деньги эти, конечно, не лишние, но это избыток, который мы решили вернуть в бюджет – поступить честно. То есть использованных нами средств достаточно на обеспечение препаратами по федеральной льготе на все 12 месяцев с учётом товарного остатка. Да и сейчас ещё идут электронные торги. Ситуация с лекарствами по федеральной льготе такова, что врачи используют 50-60 позиций препаратов, а мы их закупаем порядка 900. А первые закупки, например, в прошлом году, проведены без учёта потребностей в препаратах. Но вопрос о планировании – это не ко мне.

Начальник управления лекарственного обеспечения Минздрава РК Георгий Кравец.

Есть ли у вас план?

А может, причина добровольного отказа Минздрава от денег в том, что недостаточно эффективно планировали закупку медикаментов для льготников? По крайней мере, в августе сего года именно эта тема стала основой для роста количества обращений граждан в Росздравнадзор по всей РФ – за три летних месяца на 40%. По мнению члена координационного совета по лекарственным средствам при Минздраве РФ Давида Мелика-Гусейнова, одной из причин стало сокращение объёмов закупки лекарств для региональных льготников. Во II квартале в Росздравнадзор обратилось около 10 тысяч граждан. 25% жалоб из этого количества касаются вопросов лекарственного обеспечения.

В пользу неэффективного планирования закупки льготных лекарств говорит и нашумевший апрельский факт обнаружения в крымских аптеках просроченных медпрепаратов для выдачи льготникам на сумму 70 миллионов рублей. Только пропавшего инсулина насчитали на 10 миллионов. Но в последнем случае проблема была не только в окончании срока годности – видимо, закупщики привлекла самая низкая цена инсулина, который в итоге оказался и самого низкого качества, льготники от него отказывались. И он попросту «завис» в аптеках, несмотря на попытки врачей выдавать его диабетикам.