От благотворительности к деловому сотрудничеству
От благотворительности к деловому сотрудничеству
15 марта 2015 - 08:05
От благотворительности к деловому сотрудничеству 15 марта 2015 - 08:05
Сергей Максимов

Характер взаимоотношений между Крымом и российскими регионами, пришедшими на помощь полуострову сразу после судьбоносного референдума, меняется. Пат­риотический порыв первого этапа, в основе которого была благотворительность, уступает место деловым отношениям на рыночных принципах.

Сегодня Крыму уже предлагают и помогают стать равным среди равных партнеров, наращивать собственные промышленные и аграрные мускулы, а не жить ожиданием шефских и гуманитарных подаяний. Это хорошо видно на примере укрепления связей с Курской областью.

В августе 2014 года на курской земле было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией области и Советом министров Крыма.

Недавно курский губернатор Александр Михайлов побывал с рабочим визитом в Симферополе, встретился с Главой Респуб­лики Сергеем Аксеновым. И речь уже шла не только о бескорыстной помощи и подписании, например, протокола об установлении побратимских связей между Первомайским районом Крыма и Октябрьским районом Курской области.

Встреча двух руководителей итожит конкретику напряженной предварительной работы в плоскости экономики. В ведомствах Крыма совместно с профильными министрами с курской стороны обсуждаются детали поставки техники для очистки больших объемов питьевой воды, оборотных и сточных вод, участия предприятий, занимающихся энергосбережением и информационными технологиями, в проектах, реализуемых в Крыму. Рассматриваются вопросы расширения кооперационных связей, в частности поставок на рынок Курска крымской плодоовощной продукции.

Сергей Аксенов дал команду Минздраву РК изучить прайс на продукцию фармацевтических предприятий Курска. Они выпускают лекарства почти по 50 позициям, которые входят в обязательный льготный перечень. Если курский ценник не завышен – надо покупать.

Александр Михайлов отметил на встрече, что события на геополитической арене диктуют необходимость межрегионального взаимодействия, более эффективного использования внутренних ресурсов. Возрастает значение прямых контактов между товаропроизводителями, торговыми сетями и оптовыми предприятиями российских субъектов.

Фото: Сергей Мальгавко