Островок безнаказанности
Островок безнаказанности
17 июня 2015 - 14:02
Островок безнаказанности 17 июня 2015 - 14:02
Сергей Мальгавко

В Ялте  бывший арендатор не только не освобождает частную собственность, но и продолжает «расширяться»

В Крыму в разгаре война  против незаконных строений и самозахватов. Все понимают важность этой акции для курорта. Тем не менее  старые украинские привычки некоторых предприимчивых крымчан неискоренимы. 

Классика беспредела

Показательным можно назвать сегодняшнюю ситуацию в самом центре Ялты возле гостиницы «Ореанда». Частное здание (на ул. Пушкинской, 5а) занял индивидуальный предприниматель,  назовём его Джафер.  Убедить его освободить чужое имущество уже полгода не могут ни собственники, ни, как ни странно, даже полиция. Именно поэтому пострадавшие обратились в редакцию газеты за помощью.

Здание на ул. Пушкинской, 5а, принадлежит ООО «Ника». Три года подряд фирма заключала с предпринимателем договор аренды на упомянутое нежилое помещение. Срок договора истёк 31 декабря 2014 года. В соответствии с российским законодательством фирма прошла перерегистрацию, получила новый регистрационный номер, печать и предупредила бывшего арендатора, что продления договора не последует. 

Директор ООО «Ника» Татьяна Юрченко объясняет: «С 1 июня мы заключили договор с новыми арендаторами. Джафера предупредили, чтобы он вывез своё оборудование.  Уже полгода его не можем выселить  мы, не может полиция. А мы не можем  платить налоги с аренды, Джафер препятствует нам вести хозяйственную деятельность, арендаторы не могут приступить к работе. Полгода торгует незаконно на нашей территории, не освобождает её, развел антисанитарию».

Бизнес с душком

Со слов директора ООО «Ника», с того момента, как Джафер заключил договор аренды,  он практически захватил всю прилегающую к арендованному зданию территорию. И это в центре курортной Ялты! На этой земле без  согласия арендодателя и, соответственно, города отстроил целый шанхай. Пункт договора, который требовал письменного согласия арендодателя на любые ремонтные или строительные работы, товарищ посчитал для себя «рекомендательным». В результате размах работ и бизнес-фантазии предпринимателя  вышли за рамки. Под торговлю шаурмой, шашлыком, люля-кебабом и прочими восточными блюдами он приспособил и арендованный ранее объект, и неарендованную территорию.

В капитальной стене помещения вырезал проём, с другой стороны построил туалет на территории, с третьей, используя стену частного помещения, по-свойски пристроил капитальный мангал с примерно 5-метровой трубой-вытяжкой, которую опять же закрепил к крыше частного здания «Ники». Бонусом закрыл  проход, который  зафиксирован в техническом плане БТИ, сделал прилавок, а  с четвёртой стороны пристроил деревянный павильон. 

При первой же проверке ФМС успела зафиксировать нескольких нелегальных сотрудников, которые не успели скрыться с рабочих мест. Выписаны штрафы по 40 тысяч рублей на каждого. Все они оказались с украинскими пас­портами и без каких-либо трудовых соглашений.  

Представитель фирмы рассказывает: 

– Бывший арендатор начал намекать, мол, вы же понимаете, у вас объект комбинированный – бетон, дерево… Может воспламениться!  И когда буквально на следующий день вдоль стены нашего здания он установил пять больших газовых баллонов, никаких сомнений, что это была угроза, уже не осталось.

Тандыр-мандыр под прикрытием

Люди вызвали полицию, и только в присутствии понятых и участковых нарушитель  вывез свое оборудование. Помещение было сфотографировано, опечатано. Но уже на следующий день замки и печати оказались сорваны, а оборудование водворено на старое место.

Эта территория в центре Ялты у набережной в ведении 2-го Ливадийского отделения полиции. Неоднократные обращения в полицию, собственно,  как и в администрацию города,  с требованием  проверить законность предпринимательской деятельности ушлого «арендатора» по настоящее время результатов не дали.  Пострадавшие готовят обращение в прокуратуру республики.

Татьяна Юрченко, директор ООО «Ника», рассказывает: «Неоднократно фиксировались эти действия участковыми и нами были написаны обращения на исполняющего обязанности начальника 2-го отделения полиции Кириченко В. И. По первому моему заявлению, когда предприниматель шесть месяцев незаконно занимал помещение, уголовное дело почему-то не завели. Теперь он взломал собственность, и всё это было запротоколировано полицией. При этом участковые сделали всё по закону: составили акты, предупредили».

Возникает вопрос: почему так затягивается разбирательство, а нарушители закона чувствуют себя вольготно даже в рамках жёсткого российского законодательства?