Остеопороз: почему «молодеют» болезни костей
Остеопороз: почему «молодеют» болезни костей
26 августа 2021 - 17:36 Anastasia Gepp/Pixabay
Остеопороз: почему «молодеют» болезни костей 26 августа 2021 - 17:36
Елена Озерян

Как правило, в Крыму причиной переломов костей зимой становится гололёд, весной и осенью – сельхозработы, летом люди чаще всего травмируются на отдыхе – в горах, на море, попадают в ДТП. Но есть заболевание, которое делает кости человека ломкими. И о нём пациенты чаще всего узнают, лишь попав к травматологу.

При остеопорозе повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что получить перелом можно очень легко. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на четвёртом месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

– Не случайно этот недуг называют безмолвной эпидемией, хрупкой эпидемией XXI века, – говорит главный внештатный специалист ортопед-травматолог МЗ РК, заведующий отделением ортопедии кандидат медицинских наук, доцент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Медакадемии КФУ врач высшей категории Павел Федуличев. – Здесь нет сезонности и пиковости, но с каждым годом заболевания костей и суставов «молодеют». 25 лет назад, когда я был студентом, нам рассказывали, что остеопорозы, остеохондрозы, артрозы – участь тех, кому за 40. А сейчас приходится оперировать и протезировать 20-25-летних пациентов с такими диагнозами.

А в последний год, по словам Павла Федуличева, к данной категории больных добавились и те, кто тяжело перенёс коронавирус.

– Точных статистических данных ещё нет, но, к примеру, у меня уже наблюдаются два таких пациента. У одного спустя несколько месяцев после COVID-19 развился некроз головки бедра, у второго, 32-летнего, – асептический некроз тазобедренных и коленных суставов, – говорит врач.

Случаются осложнения, грозящие инвалидностью, потому что при ковиде в организме человека повышается риск тромбообразования.

Из-за чего кости становятся хрупкими? Причиной развития остеопороза может быть также образ жизни: однообразное питание, лишённое продуктов, содержащих кальций, сидячая работа, курение, злоупотребление алкоголем. Опасность состоит ещё и в том, что на начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов.

– При нынешней экологии сегодня даже на рынке сложно найти качественные продукты, – говорит Павел Федуличев. – И хотя, к примеру, продавец клянётся, что помидоры у него домашние, согласитесь, они уже не такие, как были раньше – без запаха, на разломе не искрятся. И творог не тот деревенский, которым нас кормила в детстве бабушка. Из-за неправильного питания, к примеру, у каждой второй женщины после менопаузы появляется остеопороз.

Можно ли предотвратить заболевания? По словам Павла Федуличева, в диетотерапии остеопороза основная роль отводится кальцию и витамину D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза.

– Более половины потребляемого кальция население получает с молочными продуктами. Другие источники – некоторые зелёные овощи (брокколи, капуста белокочанная), орехи, соевый творог, костная мука. Но при этом надо знать, что в продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей, – поясняет Павел Федуличев. – Поэтому, к примеру, надо помнить, что кофе очень влияет на состояние костей скелета человека. Следовательно, выпить одну чашечку натурального заварного кофе утром – нормально, всё остальное – лишнее. Кофеманам компенсировать вред можно бутербродом с маслом и сыром или творогом. Не случайно в советское время в санаториях, школьных столовых на завтрак или полдник обязательно давали эти продукты.

К рекламе всяких разного рода витаминов и БАДов, обещающей насытить кости кальцием, Павел Федуличев рекомендует относиться с осторожностью.

– Для начала человеку необходимо определить диагноз «остеопения». Если он подтвердился, придерживаться назначений и рекомендаций врача, поскольку для организма опасны как авитаминоз, так и гипервитаминоз, – говорит Павел Федуличев. – Официально диагноз «остеопороз» или «остеопения» ставится только на основе денситометрии – измерения плотности костной ткани. Есть УЗИ-способ и рентгенологический. Кстати, внешне крепкие мужчины, сами того не осознавая, могут быть слабыми. Статистика говорит, что примерно каждый пятый мужчина старше 50 лет может иметь перелом из-за остеопороза.

Большое значение для профилактики остеопороза имеют лечебная гимнастика и физическая активность человека. Оптимальное занятие – плавание.

– Очень хорошо, что сегодня возобновили ГТО, – считает Павел Федуличев. – А когда работодатели осознают, насколько велика потеря производительности труда из-за переломов, у нас вернётся мода и на производственную гимнастику.

Фото: takzdorovo.ru

Какие продукты опасны для суставов >>