Оставаться в форме: почему учителя школы Симферопольского района надели красные костюмы
Оставаться в форме: почему учителя школы Симферопольского района надели красные костюмы
10 сентября 2021 - 14:27 Фото со страницы Новоандреевской школы в «ВКонтакте»
Оставаться в форме: почему учителя школы Симферопольского района надели красные костюмы 10 сентября 2021 - 14:27
Ирина Гуливатая

Если посмотреть на карту, фактически в центре Крыма можно заметить село Новоандреевка. На 1 сентября практически все учителя местной школы пришли в красной форме. Почему был выбран именно этот цвет и нужно ли педагогам соблюдать строгий дресс-код? Об этом «Крымская газета» расспросила директора и педагогов учебного заведения.

Точка решения

– В прошлом году наша Новоандреевская школа получила имя полного кавалера ордена Славы Осипова Василия Алексеевича. Это наш односельчанин, он воевал, а после войны работал механизатором, – такими словами встречает нас на ступеньках школы её директор Инна Калугина, указывая на памятную доску на стене.

Она знает цель нашего приезда, поэтому сразу переходит к основному вопросу: почему учителя в День знаний были в форме, да ещё и ярко-красной?

– Всё началось с того, что в сентябре прошлого года у нас по-явился центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Мы оформили два класса – кабинет проектной деятельности и учебный кабинет для информатики, ОБЖ и технологии в красно-серых тонах. И на их открытии мы решили пошить себе форму в цвет центра – красную, – рассказывает Инна Калугина.

По её словам, сначала одинаковые комплекты одежды были лишь у нескольких педагогов – тех, которые работают в «Точке роста». Чтобы выдержать единый стиль, униформу шили в ателье.

– Всё было по желанию, кто хотел, тот шил себе юбку или платье. Сразу скажу, мужчины у нас ходят не в красных брюках, а в серых. У меня коллеги уже спрашивали. Это тоже один из цветов «Точки роста», – уточняет директор Новоандреевской школы.

В итоге, оценив презентабельный вид коллег, остальные педагоги тоже решили приобрести форму ярко-красного цвета.

«Точка роста»: чем уникальна школа в Новоандреевке — фото >>

Хотели – получили

А вот от учеников, за исключением разве что кадетских классов, ношения единой формы здесь не требуют.

– К сожалению, много семей стеснены в финансовом плане, поэтому мы идём по пути наименьшего сопротивления. Просим, чтобы дети надевали в школу белый верх и тёмный низ. Но особенность сёл в том, что все друг друга знают и некоторые родители, бабушки и дедушки начинали молодым педагогам делать замечания по поводу того, что мы детей заставляем ходить в форме, а сами её не надеваем. А теперь всё по-другому. Вы хотели видеть учителей в форме – пожалуйста. Теперь ваш шаг, родители. В этом году мы к школьной одежде детей относимся очень серьёзно. Постоянно напоминаем им, что нужно соблюдать дресс-код, – говорит Инна Калугина.

Впрочем, сами учителя Новоандреевской школы отмечают, что дресс-код в ярко-красном цвете им по душе.

– Я заказала себе в ателье красные брюки, юбку и жилет. Чувствую себя в них очень комфортно. Есть такая педагогическая методика, как эффект «зеркальных нейронов», хочется показать пример для подражания детям. Чтобы они понимали, что школьную форму носить надо, – подчёркивает замдиректора по учебно-воспитательной работе Татьяна Савчук.

К слову, пока большинство учителей придерживаются красного дресс-кода только по особым праздникам. Например, на 1 сентября.

– Красный цвет – это праздник, торжество, это цвет Победы. У меня есть красная классическая юбка, пиджак, жилет и платье, ходила бы в них каждый день на работу. Мне очень нравится этот цвет, и считаю, что он наполнен положительной энергией, мы должны заряжать ей окружающих. И, конечно, он хорошо привлекает внимание детей, что немаловажно в нашей работе, – отмечает Мария Дмитриева, классный руководитель 9 «А» класса.

К слову, именно в этом классе при обоюдном решении детей и родителей теперь придерживаются стиля одежды гимназистов начала ХХ века. Всем детям пошили одинаковые чёрные пиджаки.

– Пошив формы лёг на плечи родителей, мы сами её заказывали. И я могу сказать как мама, что это гораздо удобнее, чем покупать что-то готовое на рынке или в магазине. Тем более не надо думать каждое утро, во что одеть ребёнка. Да и детям такая форма по душе, – рассказывает Маргарита Калмыкова, мама девятиклассника, которая является классным руководителем 5 «К» (кадетского) класса Новоандреевской школы.

Педагог сама стоит перед нами в бело-синей кадетской форме, которую по собственной инициативе приобрела в этом году. Её подопечные каждый день ходят в школу в специальной форме кадетов ВДВ, поэтому «нужно, чтобы учитель им соответствовал».

Проще простого

Всего в Новоандреевской школе работает 31 учитель. Нельзя сказать, что все они приходят на уроки в единой форме. Но делового стиля в одежде придерживается каждый.

– Я не хочу перегнуть палку. Мы идём к форме для учителей и, думаю, постепенно придём к этому. Учитель всегда должен быть опрятным, быть примером для детей во всём, – отмечает директор школы.

Напоследок мы решили выяснить, как относятся к школьной форме ученики. Сергей Коломиец, ученик 9 «А» класса, рассказал:

– В нашей школе – деловая форма одежды. Это белая рубашка, футболка или поло и чёрный пиджак, чёрные брюки и классическая обувь. Одеваюсь так всегда. Такая форма одежды удобная и красивая.

Его одноклассница Анастасия Науменко добавляет:

– Вообще, форма – это очень удобно, выглядит стильно и красиво. Деловой стиль одежды в школе уместнее, чем цветное платье. И утром собираться в школу намного проще.

Глава РК Сергей Аксёнов в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» рассказал о реализации нацпроекта «Образование» >>