Остаться без воды
Остаться без воды
14 июня 2015 - 17:38
Остаться без воды 14 июня 2015 - 17:38
Валентина Симонова

Кто в ответе за то, что в Раздольном люди остались без воды, и как району защищать свои права, если поставщик не выполняет обязательства 

Уже больше года жители Раздольненского района живут в антисанитарных условиях. Воду, которую нельзя назвать питьевой, подают всего на два часа в сутки. Как оказалось, причина вовсе не в водном дефиците. Почему эксплуатирующее предприятие ООО «Раздольненское СПМК‑73», несмотря на решения судов и вмешательство правоохранительных органов, не хочет менять ситуацию к лучшему, выясняла «Газета».

Как всё начиналось 

Заключив договор с ООО «Раздольненское СПМК‑73» на оказание услуг по поставкам питьевой воды, администрация Раздольненского района и предположить не могла, что, как говорится, пригреет на груди змею. Эта компания не только не выполняла свои обязательства по графику поставки и качеству воды, но и перепродавала её под полив сельхозугодий. Это притом что население буквально по каплям собирало живительную влагу.

В администрацию пачками стали поступать жалобы, однако своими силами побороть недобросовестного поставщика воды так и не удалось. «Мы применяли все возможные методы. Даже привлекали правоохранительные органы, но дело с места не сдвинулось», – прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации Раздольненского района Руслан Головко.

Когда суды бессильны 

Не найдя общего языка с ООО «Раздольненское СПМК‑73», администрация Раздольненского района обратилась в суд для принудительного расторжения договора. Оснований для крайнего шага много: обязательства по обеспечению водой не выполняются, надлежащий ремонт сетей не производится, долг по выплате концессионного сбора составляет 80 тыс. руб., долг за электроэнергию – 14 млн руб. Судебные тяжбы тянулись с июля 2014‑го по апрель 2015 года. Суд подтвердил право на досрочное расторжение договорных отношений. Однако руководство эксплуатирующей компании не намеревалось выполнять решение. Не допуская администрацию района на объекты, оно оттягивало процедуру передачи вверенного им по договору муниципального имущества.

Правительство на подмогу 

Получив решение суда на руки, администрация Раздольненского района создала комиссию для проведения инвентаризации. Проверка повергла в шок. Помимо врезок в центральную магистраль, комиссией были обнаружены приборы учёта потребления воды, установленные в смотровых колодцах, которые свидетельствуют о сговоре между ООО «Раздольненское СПМК‑73» и фермерами. Игнорируя существующие правила, последние хранили в колодцах удобрения и химикаты, которые затем подавались по поливной трубе с риском попадания вредных веществ в основную магистраль. В одном из колодцев находился полуразложившийся труп собаки. В селе Сенокосном место прорыва трубы было замотано обыкновенным скотчем! Комиссия установила, что ущерб, нанесённый халатным отношением, превышает 200 тыс. рублей.

«Они целенаправленно тянули время. Хотят успеть заработать на фермерах», – комментирует Руслан Головко.

Администрация района обратилась за помощью к правительству республики. Первый замглавы РК Михаил Шеремет посетил канализационные очистные сооружения посёлка, место незаконной врезки в центральный водовод питьевого водоснабжения, а также водозаборную станцию возле села Молочного и, убедившись в справедливости претензий, распорядился в кратчайшие сроки возобновить водоснабжение населения.

Просто так не сдаются 

Заручившись поддержкой правительства, местные власти взялись исправлять положение, которое уже грозило району бедствием. Были опломбированы практически все точки незаконной врезки, проведена инвентаризация объектов водоснабжения и, главное, взята под контроль подача питьевой воды населению.

Вместе с тем, как сообщалось на последнем заседании Совета министров Крыма, 8 июня руководство ООО, срезав замки, самовольно заняло помещение насосной станции района, выгнав из него муниципальных работников. Для безопасности района в этой ситуации Совмин РК вынужден был выставить народное ополчение на все объекты водоснабжения в регионе.

При этом руководители ООО «Раздольненское СПМК‑73» так на контакт и не идут. «Газета» пыталась взять комментарий на предприятии, однако на связь представители «Раздольненского СПМК‑73» не выходят. Однако такое поведение им уже не поможет – уголовное дело заведено, и, будем надеяться, виновные понесут наказание.

Фото: администрация Раздольненского района