Особое отношение
Особое отношение
24 марта 2020 - 13:08
Особое отношение 24 марта 2020 - 13:08
Крымский филиал Фонда развития гражданского общества провёл социологический опрос. Касался он предстоящего всенародного голосования по внесению поправок в Конституцию России. О его результатах вчера рассказала руководитель филиала Наталья Киселёва.
Фото: Лидия Ветхова

Большинство знает

Уличный опрос проводился с 27 февраля по 1 марта. У жителей Симферополя спрашивали, как они относятся к изменениям в Конституции, знают ли, что поправки будут приняты после всенародного голосования и что они были предложены Президентом России Владимиром Путиным. В опросе участвовало 350 человек.

– В Симферополе живёт каждый пятый избиратель (Крыма. – Ред.). Если посмотреть на результаты различных выборов федерального и регионального уровней, мы увидим, что данные по Симферополю незначительно отличаются от общекрымских, – пояснила Наталья Киселёва.

Опрос показал высокий уровень информированности людей. Уже в начале марта почти 80% опрошенных знали о предложении Владимира Путина внести ряд поправок в Конституцию РФ, отмечает Киселёва. 74% были осведомлены о предстоящем народном голосовании. А почти 70% выразили готовность участвовать во всенародном голосовании.

– Конечно же, мы задавали вопрос и об отношении избирателей к каждой конкретной поправке. Более 80% опрошенных поддержали обязательную индексацию пенсий, обязательную индексацию других социальных выплат и пособий – более 86%, гарантию минимального размера отплаты труда – более 83%, – привела цифры Наталья Киселёва.

 

Сошлись во мнении

Мнения крымчан сотрудники крымского филиала Фонда развития гражданского общества сравнили с опросами жителей материковой России. Если по социальным вопросам существенных различий не наблюдалось, то в вопросе ограничения президентских сроков правления двумя крымчане высказались иначе, чем остальные россияне.

– Во всех других регионах эту поправку поддерживали более половины респондентов, у нас же – 40 %. Вот что говорили люди: «Сколько бог даст, столько пусть Путин будет нашим президентом», «Для других пусть будет это ограничение, только не для нынешнего президента», «Сколько народ будет поддерживать Путина, столько пусть он и будет президентом», – рассказала Киселёва.

С вопросом, почему именно так крымчане отреагировали на эту поправку, фонд обратился к экспертам. Эксперты сошлись во мнении – у крымчан, безусловно, особое отношение к действующему президенту.