Особое для особенных
Особое для особенных
16 февраля 2016 - 14:02
Особое для особенных 16 февраля 2016 - 14:02
Ирина Шапар

 

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин посетил объекты соцсферы Крыма
Глава Минтруда побывал в евпаторийском Центре профессиональной реабилитации инвалидов, где посетил учебные классы, творческие мастерские, производственные цеха, а также побеседовал со слушателями и коллективом.
Максим Топилин пообещал Юлии решить проблемы с жильём. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Сейчас в Центре профреабилитации обучается 123 человека. Люди едут сюда не только за медицинской и психологической помощью, но и за новыми знаниями. В центре обучают 15 специальностям. Например, Юлия – инвалид-колясочник. Она осваивает профессию швеи. В дальнейшем женщина планирует открыть собственное дело. В беседе с Максимом Топилиным Юлия рассказала о жилищных проблемах, с которыми столкнулась. Дело в том, что арендовать квартиру семье колясочников не так уж просто. Во-первых, жильё должно располагаться на первом этаже и быть доступным. А во-вторых, владельцы квартир неохотно сдают квадратные метры инвалидам. Поэтому семья всерьёз задумалась об ипотеке.

– У нас есть финансовая возможность взять квартиру в ипотеку, со льготами, конечно, – поделилась женщина.

Но пока семья копила деньги на первоначальный взнос, квартиры разобрали. Ведь сейчас лишь один евпаторийский дом участвует в государственной жилищной программе. Выслушав историю Юлии, Максим Топилин пообещал оказать содействие в решении квартирного вопроса и взял ситуацию под личный контроль.

Затем министр посетил пляж для инвалидов, при центре профреабилитации. Результатами визита Максим Топилин остался доволен, но от его внимания не ускользнули и некоторые проблемы.

– Сейчас есть вопросы с финансированием, и стоит подумать о том, чтобы Центр профессиональной реабилитации в Крыму работал на полную мощность. Необходимо рассмотреть возможность сотрудничества центра с другими регионами России, в частности, производимые товары могут заинтересовать потребителя, – подчеркнул министр.

Директор ГБУ «Центр профессиональной реабилитации инвалидов» Людмила Щавинская рассказала, что в прошлом году было трудоустроено 72,3% выпускников центра. Но несмотря на такие результаты, есть у учреждения и ряд проблем. В первую очередь это доступ на пляж. Дело в том, что сейчас идти к нему приходится через территорию санатория Министерства обороны, который открывает ворота только в середине июня. Вторая проблема – отсутствие автодрома для обучения водителей категории B.

– Сейчас Минтруда и соцзащиты Крыма сообщило, что получено согласие Министерства имущественных и земельных отношений о том, чтобы выделили евпаторийский автодром для обучения инвалидов центра, – отметила Щавинская.