Особо охраняемый
Особо охраняемый
29 сентября 2016 - 14:01
Особо охраняемый 29 сентября 2016 - 14:01
Антон Павлов

На полуострове появятся новые заповедники
Министерство экологии и природных ресурсов РК планирует в следующем году создать три новых заповедных объекта: в Бахчисарайском районе – ботанический заказник, геологический – в районе Судака и ландшафтный – в Кировском районе.

– Была инициатива депутата Госдумы Натальи Поклонской о создании особо охраняемых природных территорий на озере Сасык-Сиваш. Сегодня эта работа уже ведётся, получены согласования. А на днях поступило новое поручение – о включении плато Ай-Петри в состав Ялтинского горно-лесного природного заповедника, – рассказал министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев.

По его словам, ведётся активная работа по передаче крымских заповедников в федеральную собственность, завершится она до 15 декабря. Уже согласована передача в федеральную собственность Казантипского и Опукского заповедников и двух заказников – Каркинитского и «Малого филлофорного поля» в акватории Чёрного моря.

цифра

197 особо охраняемых природных территорий выделено в Крыму.

– Четыре объекта из семи мы уже согласовали и ждём решения Правительства РФ, – отметил министр.

По оставшимся трём – Карадагский, Крымский природный и Ялтинский горно-лесной заповедники – работы пока идут.

Остро стоит в Крыму проблема недропользования. Как сообщил Геннадий Нараев, проведено пять аукционов на право пользования участками недр местного значения. Поступления в бюджет по их итогам составили 245,7 млн рублей.

В целом же на территории Крыма выдано 365 лицензий на право пользования недрами, в том числе 283 – по подземным водам и 82 – по твёрдым полезным ископаемым.

Волнующий крымчан вопрос о питьевой воде тоже потихоньку решается. В рамках Плана первоочередных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения в Крыму завершено строительство Нежинского, Новогригорьевского и Просторненского водозаборов. А дальнейшие мероприятия по водообеспечению, предусмотренные федеральной целевой программой, позволят обеспечить бесперебойную подачу воды в объёме 195 тыс. кубометров в сутки для более чем 400 тысяч жителей восточной части Крымского полуострова.