Эксперт рассказал об особенностях сельхозсезона в Крыму
Эксперт рассказал об особенностях сельхозсезона в Крыму
18 октября 2021 - 10:22 Фото: Минсельхоз РК
Эксперт рассказал об особенностях сельхозсезона в Крыму 18 октября 2021 - 10:22
Андрей Пельт

 

Руководитель крымского агрохолдинга «Триа-Агро» Юрий Сучков поделился с «Крымской газетой» экспертным мнением об особенностях сельхозсезона.

«Не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах» – эта поговорка лучше всего отражает итоги нынешнего агросезона в Крыму. Начало уборочной кампании в июне сопровождалось проливными дождями. Только в нашем Красногвардейском районе за три дня выпало 100 мм осадков. Это сильно повлияло на зерновые культуры. От 20 до 30% ячменя осталось на полях. Аграрии не смогли его подобрать и понесли колоссальные потери. А вот на пшенице, наоборот, дожди сказались благоприятно. За счёт этого она налилась и достигла качества не ниже 3-го класса.

В нашем хозяйстве уборочная вышла рваная: всё время смотрели на датчики, мониторили сообщения метеостанций, буквально ловили погожие часы для выхода на поля, нанимали дополнительно комбайны, чтобы в максимально сжатые сроки собрать урожай. Благодаря такой мобилизации мы справились с тяжёлой уборочной одними из первых в Крыму. Опять же, хорошо дожди повлияли на рост бобовых и масличных культур – лён, подсолнечник. К примеру, за последние четыре года мы получили максимальный урожай льна – 25 центнеров с гектара. Поэтому в целом результатами уборочной мы довольны.

Сейчас все аграрии находятся в ожидании повышения закупочных цен. Многие ещё не сдавали ни зёрнышка, поскольку за тонну дают до 15 тысяч рублей, а фермера может устроить стоимость ближе к 18 тысячам. Зернотрейдеры, которые поставляют крымское зерно на экспорт, сразу после уборочной сбивают цену до минимума, а к концу года их контракты начнут «гореть», вот тогда мы и сойдёмся в стоимости тонны. Мелкие фермеры, конечно, вынуждены сейчас сдавать зерно на их условиях, чтобы рассчитаться с долгами и кредитами. Но им хорошо помогает господдержка в виде субсидий. В Крыму в этом году в рамках реализации госпрограммы доведено до хозяйств 1,6 млрд рублей из федерального бюджета. А без кредитов нынче не купить производственную технику, которая во многом влияет на урожайность. К примеру, мы сейчас начали сев озимых, так у нас привлечены к работе три посевных комплекса с шириной захвата от 6 до 15 метров, что позволяет за одну смену засеять 250 га. А это, в свою очередь, существенная экономия человеческих и технических ресурсов.

Главная проблема, которую обнажил прошедший сезон: практически во всех хозяйствах Крыма острая нехватка кадров. Это и механизаторы, и агрономы, и даже разнорабочие. Не секрет, что из ста выпускников агротехнических колледжей на селе остаются работать четыре молодых специалиста. Такая катастрофическая статистика. При этом, к примеру, в нашем хозяйстве зарплата в межсезонье у тех же разнорабочих составляет до 50 тысяч рублей, а комбайнёры на уборочной в месяц зарабатывают по 130 тысяч. Сегодня на селе можно заработать больше, чем в городе, но не все это понимают. Проблема становится уже государственной, и решать её нужно на этом же уровне: разработать программы предоставления жилья молодым специалистам, целевого распределения выпускников, их материального стимулирования по принципу «Земского доктора» с отработкой определённого стажа на селе.

Премьер Крыма рассказал о развитии сельского хозяйства >>