Особенности национальной рыбалки
Особенности национальной рыбалки
25 июня 2015 - 08:00
Особенности национальной рыбалки 25 июня 2015 - 08:00
Ирина Шапар

«Газета» выясняла, какой улов ожидает крымских рыбаков

В год человеку необходимо съедать не менее 22 кг рыбы и прочих морепродуктов. Такова физиологическая норма. «Газета» решила узнать, смогут ли рыбаки полуострова полностью удовлетворить потребности крымчан.

«Программная» рыбка

В Госкоме по рыболовству РК подсчитали, что в прошлом году у крымского побережья было выловлено 28,3 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Однако всё познаётся в сравнении. В 2013 году улов крымских рыбаков потянул на 47,5 тысячи тонн. К тому же из 26 видов рыб, некогда добывавшихся в Азовском и Чёрном морях, сегодня промысловое значение имеют лишь…  шесть. Ситуацию надо менять, решили в профильном комитете и разработали программу «Развитие рыбного хозяйства Республики Крым на 2015-2017 годы». О её целях и задачах «Газете» рассказал председатель Государственного комитета по рыболовству Андрей Дедюхин. По его словам, документ предусматривает комплексный подход к развитию на полуострове рыбного хозяйства: 

– Промысел, переработка и аквакультура – это три направления, на которых держится весь рыбохозяйственный комплекс. Программа предусматривает модернизацию и обновление флота, то есть покупку новых судов последних поколений и модернизацию судового оборудования, которое сегодня находится в достаточно ветхом состоянии.

Кроме того, предполагают создать несколько береговых предприятий и  купить  новейшие холодильники быстрой заморозки. Предусматривает программа и приобретение льдогенератора. Он будет превращать морскую воду в лёд, которым рыбаки смогут пересыпать улов, чтобы он попал на заводы и прилавки свежим.

В ближайшие три года – а именно на такой срок рассчитана программа – должны появиться на полуострове и новые рыболовные заводы, и рыбопитомники, и морские аквафермы.

По словам Андрея Дедюхина,  сегодняшняя  первоочередная задача – обеспечить рыбой крымчан, об экспорте говорить рано. Причина – довольно скудные биоресурсы.

– В Крыму основные промысловые виды рыб, которые можно облавливать с использованием активных орудий лова, – это хамса, бычок, килька, шпрот, – пояснил Андрей Дедюхин. – Остальные – та же камбала, кефаль – ловятся, но уже не в таких больших объёмах. Поэтому наша цель – обеспечить хотя бы внутренний рынок, тем более что сейчас  увеличивается  количество туристов.

Глава Госкома по рыболовству подчеркнул, что весь крымский улов будет перерабатываться здесь же, на полуострове. Это позволит создать новые рабочие места.

Шпроты вне закона

Народная любовь к шпротам у россиян крепка ещё с советских времён.  Их баночка была (да и остаётся)  неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья. Однако, как известно, недавно Россельхознадзор запретил ввоз в Россию консервированной рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Под запрет попали и шпроты. Официальная причина – обнаружение в продукции высокой концентрации бензопирена. Этот канцероген образуется в процессе копчения рыбы. Медики уверяют, что, накапливаясь в организме человека, он может привести к образованию злокачественных опухолей.

Впрочем, и без балтийской кильки обойдёмся! По информации Азовского НИИ рыбного хозяйства, на участке Адлер – Судак отмечено образование более плотных, по сравнению с предшествующим годом, промысловых скоплений шпрота, запасы которого значительно возросли. Разгар шпротовой путины ещё впереди – с июля по сентябрь.

– Крым мы однозначно сможем обеспечить шпротом, – уверен Андрей Дедюхин. 

Он подчеркнул, что местные консервы будут не только вкусными, но и качественными:  

– В производстве шпротов сейчас стали использовать химические ингредиенты – поливают ими рыбу, и она становится как бы подкопчённой. Это очень вредно для здоровья и чревато онкологическими заболеваниями. На наших (крымских. – Ред.) производственных мощностях обещают использовать только натуральное копчение.

А вы не знали

Что ловят в Крыму

На сегодня промысловое значение имеют лишь шесть видов рыб, вылавливаемых рыбаками республики: хамса, бычок, килька, шпрот, камбала, кефаль.

Полезно знать

«Шпротный» ликбез

Как бы странно это ни звучало, но шпроты – понятие весьма условное. Действительно, есть такая рыба. Но потом под названием «Шпроты в масле» стали производить каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и прочую мелкую рыбёшку. 

При выборе шпрот необходимо обратить внимание на банку – на ней не должно быть вмятин или вздутия. При лёгком сотрясении не должно быть слышно сильного плеска (он говорит о том, что рыбки уложены неправильно). Если при попадании влаги на бумажную этикетку буквы размываются – перед вами подделка. Качественные шпроты должны быть целыми и иметь гладкую кожу. Цвет идеальных шпрот – светло- или тёмно-золотистый.

Кстати, в шпротах  содержатся витамины  Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, цинк, фосфор и кальций. А также редкий и важный микроэлемент – хром, предотвращающий развитие сахарного диабета.

Фото: Лидия ВЕТХОВА