Особенные люди среди нас
Особенные люди среди нас
30 июня 2015 - 22:00
Особенные люди среди нас 30 июня 2015 - 22:00
Алексей Кондратьев

Люди с ограниченными физическими возможностями имеют право на полноценную жизнь. Эфир ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» 25 июня был посвящён этой важной теме. 

С чем каждый день сталкиваются инвалиды? Соблюдены ли их права? А насколько города Крыма доступны для особенных людей? Ответы на все вопросы дали гости в студии: профильный министр Елена Романовская, глава администрации г. Саки Андрей Ивкин, заместитель председателя Симферопольского горсовета Александр Мальцев, член Общественной палаты РК Марина Гуренко-Вайцман.

Во время блиц-опроса инвалиды-колясочники констатировали, что Саки – лучший крымский город по доступности. «Чтобы осознать, каково это – быть в инвалидной коляске, садился на неё и ездил… То, что есть районы в Саках необорудованные, я согласен. Но 23 года на доступность для инвалидов централизованно нам ни копейки не давали. Из целевой Федеральной программы мы получили 6 млрд рублей, 
4,5 млрд из них – на доступную среду», – заявил на ток-шоу глава администрации Сак Андрей Ивкин.

Член Общественной палаты Марина Гуренко-Вайцман тоже попыталась понять, насколько сложно жить инвалидам: «Готовясь к эфиру, я прошла по своему дому – в дверь не пройдут не то что коляски, а носилки «скорой помощи». И в лифт не пройдут. Получается, дома-ловушки. И вот тут очень важна гражданская активность… Президент Владимир Путин поставил задачу, чтобы именно общество было инициатором законов».

История семьи Шугаевых – супругов-колясочников, у которых недавно родилась вторая девочка, – также стало темой для обсуждения. Из Джанкоя приехала семья, готовая взять под опеку дочек Анатолия и Светланы и приютить даже их родителей.

Министр труда и социальной защиты Елена Романовская подвела итог двухчасового прямого эфира: «Сегодня нормативные акты, которые принимаются для людей с инвалидностью, подкрепляются финансово. В Евпатории работает пляж для инвалидов – лучший в мире. И это только начало в работе по созданию доступной среды для особенных людей в Крыму». 

Итогом программы стало обращение общественников к власти с просьбой инициировать принятие закона о реабилитации людей с инвалидностью.

Полную версию ток-шоу можно посмотреть на сайте телеканалов «Первый крымский» и МедиаГрупп ТВ ФМ. Ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» смотрите каждый четверг в 20.00. Звоните по телефону в Симферополе: 600-909, записывайтесь на эфир, задавайте вопросы участникам программы. Пишите нам в социальной сети Фейсбук на страничке «#ВсёКакЕсть».