Самые важные проблемы: О чём Владимир Путин говорил на форуме ОНФ в Крыму (ВИДЕО)
Самые важные проблемы: О чём Владимир Путин говорил на форуме ОНФ в Крыму (ВИДЕО)
27 октября 2016 - 08:02
Самые важные проблемы: О чём Владимир Путин говорил на форуме ОНФ в Крыму (ВИДЕО) 27 октября 2016 - 08:02
Андрей Дементьев

 

Работа после возвращения Крыма в Россию проведена большая, но руководство страны понимает, что этого пока недостаточно, нужно сосредоточиться на самых чувствительных для граждан вопросах. Об этом Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил вчера на региональном форуме Общероссийского народного фронта «Форум действий. Крым», который проходил в Ялте.
26 октября. Ялта, региональный форум ОНФ «Форум действий. Крым».
Выступление Президента РФ Владимира Путина. Фото: Владимир ПРОШКИН

Форум ОНФ в Ялте – третий в этом году. Два предыдущих состоялись в Ставрополе и Йошкар-Оле. Ключевыми темами третьего межрегионального форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Форум действий. Крым» стали интеграция Крыма и проблемы экологии на полуострове.

 

Сосредоточиться на чувствительном

– В первую очередь мы должны сосредоточиться на самых чувствительных для граждан вопросах: модернизации социальной инфраструктуры, обновлении транспортной сферы, создании новых рабочих мест. При этом необходимо грамотно распределять финансовые ресурсы, добиваясь того, чтобы вложенные средства давали максимальную отдачу, – отметил Владимир Путин.

 

Новые медучреждения

Так, была затронута тема здравоохранения, говорилось, что в Крыму и Севастополе необходимо строительство абсолютно новых многопрофильных лечебных учреждений. Начало строительства запланировано на первый квартал следующего года. По словам президента, когда подобные вопросы возникали в других регионах страны, строительство современных медицинских учреждений приносило много пользы субъектам федерации.

– Высококлассные специалисты приезжают из крупных городов-миллионников, чтобы работать в более скромных населённых пунктах, поскольку там есть самое лучшее в мире оборудование, Люди из-за границы возвращаются, чтобы работать здесь. Кроме того, что тысячи людей пользуются услугами этих центров, есть ещё и другой совершенно неожиданный эффект – когда в регионе появляется подобный центр, все остальные, уже имеющиеся, начинают подтягиваться к нему по уровню. Поэтому в Крыму, конечно, необходимо применить подобную тактику, – резюмировал Владимир Путин.

 

Обновить Черноморский флот

Также глава государства и общественники обсудили программу обновления флота в Крыму. По его словам, согласно российскому законодательству, в одномильной зоне с первого апреля по первое октября запрещено ловить рыбу траловым способом, поэтому нужно думать над обновлением флота.

– Когда я вчера готовился к сегодняшней встрече, подумал, что здесь нам всем вместе с местными властями, рыбаками, учёными, общественными организациями можно и нужно поработать над тем, в чём и как эффективно заместить из данного прибрежного флота… Это очень серьёзный вопрос, мы найдём средства, нам нужны только реальные предложения, – подчеркнул Владимир Путин. 

 

кубанский газ и 40 миллионов на воду

Конечно, среди актуальных крымских проблем не могли обойти тему воды. Владимир Путин даже вспомнил фразу из фильма «Волга-Волга»: «Без воды – и не туды, и не сюды».

– В целом острота проблемы, связанная с питьевой водой, снята. Именно острота снята, а не проблема. Мы направили на решение этой задачи из федерального бюджета двадцать с лишним миллиардов рублей. Далее ещё планируется в рамках ФЦП до 2020 года направить свыше сорока миллиардов рублей. Главное, чтобы они были рационально израсходованы и чтобы мы добились нужного результата. Это и скважины внутренние, и водоводы, опреснение, деминерализация, есть много способов… Федеральные и региональные органы власти обязательно решат эту проблему, – подчеркнул президент.

А вот полноценная газификация Крыма и последующее энергоснабжение полуострова от собственной генерации начнётся после окончания строительства магистрального газопровода с Кубани, которое завершится уже в этом году.

 

«удивительные идиоты» и мужественные крымчане

При этом Владимир Путин назвал «удивительными идиотами» организаторов энергоблокады Крыма в ноябре прошлого года.

– Я любовался просто теми людьми, которые здесь, в Крыму и Севастополе, проживают. Их реакцией на то, что происходит, – вот эта собранность, мужество, желание бороться за свои интересы. А вообще, для тех, кто это сделал, это такая глупость! На что они рассчитывали? Что все встанут и будут просить подачку какую-то? Удивительные идиоты те, кто это сделал, – сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о прошлогодних событиях.

 

невидимые проблемы

Президент отметил, что вхождение Крыма в правовое и административное поле России не лишено проблем. 

– Это только кажется на первый взгляд, что это так просто – там много вопросов, мелких проблем, невидимых на первый взгляд, – добавил Владимир Путин.

При этом глава государства обратил внимание общественников, что основная работа уже завершена:

– Основные вещи мы уже практически преодолели.

 

В социальных сетях

«Крымская газета» сделала подборку постов крымчан, которые были на встрече с президентом: