Ошибки тех, кто хочет похудеть в спортзале
Ошибки тех, кто хочет похудеть в спортзале
25 сентября 2021 - 17:44 Фото: pixabay
Ошибки тех, кто хочет похудеть в спортзале 25 сентября 2021 - 17:44
Ольга Нагорная

«Крымская газета» рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.

Завтрак – это святое

Эксперты рекомендуют желающим снизить вес браться за дело с умом: не бросаться в крайности, а получать удовольствие от процесса. Иначе спортивный режим, неведомый организму, вместо похудения принесёт неприятные сюрпризы.

Пожалуй, самая распространённая ошибка – пропуск приёмов пищи для быстрого снижения веса. В частности, многие отказываются от завтрака. Но это может дать обратный эффект. Исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, как правило, едят меньше овощей и больше сладостей по сравнению с теми, кто его не избегает.

Вторая по популярности ошибка – чрезмерные нагрузки. Новички уверены: чем больше они будут трудиться в зале, тем скорее увидят заветное значение на весах. Но часто результата или вовсе нет, или он незначителен. Такой эффект вызван тем, что организм во время того или иного стресса замедляет все процессы.

Крути педали

Третья частая ошибка – ставка лишь на один вид упражнений. Тренеры говорят, что при занятиях силовыми упражнениями мышечная масса начинает расти (поэтому может быть даже прибавка в весе), но жир всё равно не уйдёт – его можно сжечь только кардиотренировками.

А сбросив вес с помощью кардио, без силовых упражнений, вы не приобретёте красивого рельефа.

О других ошибках новичков в спортзале «Крымской газете» рассказал спортивный врач, ортопед, травматолог Александр Тихоненко:

– Первая ошибка: люди надеются, что они сбросят вес именно в спортзале. Но без регулировки питания и уменьшения количества углеводов не получится. Потому что, скажем так, многие люди вместо того, чтобы тренироваться в зале, себе нагуливают там аппетит. Почему-то многие считают, что если они потратили энергию, они должны её по том возместить. У бодибилдеров есть такая шутка: все мышцы делаются в зале, кроме пресса. Пресс делается на кухне. Поэтому важна нормализация питания, без неё ничего не получится, какими бы упорными ни были тренировки.

Тренер всему голова

По мнению эксперта, ещё одна частая ошибка – тренировка с неквалифицированным тренером либо и вовсе без него. Наш собеседник уверен, что идеальный тренер обязательно должен быть также нутрициологом (специалистом по правильному питанию. – Ред.).

– Ещё одна ошибка: люди идут в зал необследованными или недообследованными, имея какие-то патологии суставов, костно-мышечной системы. Начинают бегать без тренера либо с неквалифицированным тренером. Суставы в таком случае можно перегрузить и получить травму, обездвижиться и набрать вес, – отмечает Александр Тихоненко. – Идут в зал худеть обычно люди, которым, скажем так, за 30. После 30 лет у нас могут быть проблемы с повышенным сахаром, с повышенным инсулином и проблемы с щитовидной железой. Если у человека, допустим, гипотериоз, который вызывает отёк, то есть жировая ткань насыщается водой, пока не восстановится гормональный фон, лишний вес не одолеть.

Волшебная таблетка

Отметим также, что в спортзалах народ часто одержим «супердобавками для похудения». Эксперты напоминают, что большинство добавок для похудения содержат слабительные средства. К тому же жиросжигатели не работают сами по себе, только при условии дефицита калорий и тренировок.

Волшебных таблеток не существует, уверены специалисты. Настоящее волшебство происходит, когда вы соблюдаете дефицит калорий и едите здоровую пищу с достаточным количеством белка, овощей, круп, фруктов, ненасыщенных и насыщенных жиров.

Можно ли похудеть с помощью кукурузы >>