Осенняя компания болезней
Осенняя компания болезней
08 октября 2015 - 20:02
Осенняя компания болезней 08 октября 2015 - 20:02
Ирина Гуливатая

 

Чем грозит нам резкое похолодание
По прогнозам синоптиков,  сегодня на Крым может обрушиться резкое похолодание. И хотя прогнозы не всегда сбываются с точностью день в день, но в любом случае осенние холода уже на пороге. А вместе с ними просится в гости и целая компания болезней.

На 10 градусов ниже

В холодное время года мы больше всего боимся гриппа и ОРВИ. Но это не единственные болезни, которые могут заявить о себе, когда опускается температура воздуха. Например, сейчас крымчан ждёт десятиградусный скачок температуры, а это, по мнению врачей, опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, их самочувствие может ухудшиться. В частности, у гипертоников в такой ситуации часто возникают сильные головные боли, хотя их артериальное давление при этом может и не повышаться. 

Резкое похолодание также может стать причиной и сильных болей в суставах у людей, страдающих ревматическими заболеваниями. Спасают в данном случае обезболивающие и сухое тепло на больное место.

Быстрое понижение температуры всегда чревато переохлаждением, а оно, в свою очередь, ослабляет иммунитет и даёт простор для деятельности вирусам и бактериям. Поэтому с первым серьёзным похолоданием начинается сезон простуд. А также сезон цистита. Эта неприятная болезнь знакома многим женщинам, причём она не так уж безобидна, как кажется: инфекция из мочевого пузыря может распространиться на почки, и даже на матку и яичники. Поэтому к врачу нужно обращаться при первых же признаках болезни – цистит хорошо поддаётся лечению, но требует комплексной терапии: одним антибиотиком, купленным по собственному выбору в аптеке, тут не обойтись.

…И северный ветер в придачу

Да-да, прогноз обещает нам резкое изменение не только температуры воздуха, но и направления и силы ветра. А сильный, да ещё и холодный ветер может вызывать приступы астмы: холодный воздух буквально залетает в бронхи и лёгкие, не успевая согреться по пути. Это вызывает спазм бронхов, что и приводит к началу приступа. Кроме того, холодный порывистый ветер – это в прямом смысле головная боль для всех, кто страдает мигренью. Он воздействует на нервные окончания лица и кожи головы. Те, в свою очередь, посылают сигнал в мозг, а он немедленно приказывает сосудам сжаться, чтобы сохранить тепло. У здорового человека этот защитный механизм работает без сбоев, а у подверженного мигреням заканчивается приступом. Его непослушные сосуды норовят перевыполнить план и сжимаются сильнее, чем нужно. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно, вопреки совету великого поководца, держать голову в тепле. Даже если на улице почти безветренно и почти не холодно, стоит надевать шапку и шарф. А ещё в ветреную погоду стоит надевать очки – они защитят глаза от поднимаемых ветром пыли и мусора, а значит,  и от конъюнктивита. По словам крымских офтальмологов, осенью и весной в ветреную погоду число заболевших конъюнктивитом у нас всегда увеличивается.

Как греться будем?

А греться будем не только снаружи, но и изнутри. Однако алкоголь здесь ни  при чём – речь идёт о согревающих продуктах, не содержащих спирта. Одни специалисты считают, что самым эффективным в этом отношении является сало. Так что, если любите его, то в холодное время года смело можете съедать по ломтику каждый день. Поздней осенью и зимой специалисты рекомендуют увеличить «энергоёмкость» рациона примерно на 400 Ккал, а в 100 г солёного сала содержится 770 Ккал. Сало не только согревает организм и даёт ему энергию. Это ещё и едва ли не единственный продукт, содержащий арахидоновую кислоту – вещество, помогающее иммунитету бороться с вирусами. Кроме того, арахидоновая кислота укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды (особенно эффективно в этом отношении сало с чесноком). Ну а тем, кто сало не любит, пора приналечь на жирную рыбу – это тоже отлично согревающая белковая пища. При этом в рыбе (как и во многих других морепродуктах, например, в морской капусте) много йода. Этот микро­элемент входит в состав гормонов щитовидной железы. А они активируют обмен веществ и тем самым способствуют выработке тепла в организме. Чтобы не замёрзнуть на улице, перед выходом из дома нужно обязательно плотно поесть. Ну а вернувшись с холода,  лучше всего согреваться чаем с молоком.

Для защиты от простуды обычно советуют увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин С.  Считается, что в больших дозах он препятствует гриппу и ОРВИ. На самом деле, помогают не большие, а обычные дозы, но только тем, у кого до этого был дефицит витамина С. Эта логика применима и к другим витаминам и питательным веществам. Поэтому в холодное «простудноопасное» время года нужно питаться полноценно и разнообразно. Это не время для диет, о них нужно забыть до лета. Для защиты от простуды не менее важен, чем аскорбинка, витамин Е. Его много в нерафинированном растительном масле, хлебе, неочищенном рисе, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе. Также почти во всех этих продуктах очень много цинка, который тоже нужен для защиты от простуд.