Организация должна возместить ущерб
Организация должна возместить ущерб
30 июня 2015 - 11:00
Организация должна возместить ущерб 30 июня 2015 - 11:00
Полина Крупнякова

«Мой автомобиль попал в аварию, виновник ДТП – водитель автомобиля, принадлежащего частной организации (ООО). Страховая компания выплатила мне по ОСАГО возмещение в размере максимума – 120 000 рублей. Но ущерб, причинённый моему автомобилю, оценивается в 240 000 рублей. Я обратился к руководству компании с требованием выплатить остальную часть ремонта – 120 000 рублей и компенсацию морального вреда – 30 000 рублей. Мне отказали. Имею я право на эти деньги?»

Сергей БОРТНИКОВ, Симферополь.

Согласно ГК РФ, вред, причинённый имуществу физического или юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, которое этот вред причинило. Юридическое лицо обязано возместить вред, который причинил его работник при исполнении трудовых обязанностей. Поскольку размер ущерба превысил максимально возможную страховую выплату по ОСАГО (120 тысяч рублей), оставшаяся часть должна быть возмещена организацией, в которой работает виновный водитель. На компенсацию морального вреда ОСАГО не распространяется.

Закон не предусматривает компенсацию морального вреда вследствие ДТП. Но если вред причинён вашему здоровью, вы имеете право на компенсацию морального вреда. Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании всех заявленных вами сумм с организации, в которой работал виновный водитель.