Орден, дети и проезд
Орден, дети и проезд
28 декабря 2020 - 16:17 Фото из архива "Крымской газеты"
Орден, дети и проезд 28 декабря 2020 - 16:17
Алексей Гайдуков

 

В преддверии праздников мы решили оглянуться и вспомнить, какие проблемные вопросы были решены в уходящем году благодаря публикациям «Крымской газеты».

Есть выход – бесплатный

В октябре в «Крымскую газету» обратились жители дачных массивов под Евпаторией, которые лишились возможности доехать до собственных домов на общественном транспорте. Они написали в редакцию письмо с рассказом о том, что перевозчик маршрута Евпатория – село Великое перестал останавливаться на дачных остановках. Пожилых людей увозят на конечную, и несколько километров им приходится возвращаться пешком. Водители, по их словам, требуют с льготников по 10 рублей за выход из транспортного средства и даже расклеили в маршрутках соответствующие объявления.

Реакция на нашу публикацию последовала незамедлительно, ведь перевозчик, выигрывая конкурс на маршрут, не имеет права на «импровизации», от государства он получает компенсацию за провоз льготников. Руководство компании-перевозчика проверило жалобы пассажиров, и упомянутые объявления тут же исчезли из автобусов.

Орден должен вернуться в Крым!

Особой гордостью «Крымской газеты» стало возвращение из Германии боевого ордена, принадлежавшего крымчанину. Наши бывшие соотечественники, которые теперь живут в Мюнхене, выкупили орден Красной Звезды на местной барахолке и безуспешно пытались найти ветерана, которому принадлежала награда. Они обратились в газету, и уже в первые дни после нашей публикации откликнулись родственники крымчанина Петра Босова. Именно его орден нашли на мюнхенской барахолке. Оказалось, что его невестка живёт сегодня в селе Рыбачьем под Алуштой, а правнук – в Санкт-Петербурге.

История развивалась быстро, тем не менее передачу награды на родину затормозили ограничительные меры, связанные с эпидемией коронавируса, в том числе закрытие границ. Однако МИД России поддержал «Крымскую газету» и организовал передачу ордена в Крым через генерального консула Российской Федерации в Мюнхене. Также оказал поддержку в этой уникальной истории зампредседателя Совета министров Крыма, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов. Газета передала боевую награду Петра Босова его невестке и правнуку.

Как инструктор инструктору

Ко Дню пожилого человека, в октябре, «Крымская газета» рассказала о многих знаменитых крымчанах «серебряного возраста». Одну из публикаций мы посвятили звезде мирового альпинизма – крымской спортсменке Эльвире Насоновой. Она единственная в мире женщина, трижды удостоенная титула «Снежный барс». Это крайне редкое звание в альпинизме. Для его присвоения нужно совершить восхождения на все четыре семитысячника бывшего СССР. Эльвира Насонова покорила их в общей сложности 18 раз.

Инструктор по альпинизму Эльвира Тимофеевна, несмотря на перенесённую сложную операцию, ежедневно занимается на тренажёрах, преодолевает туристические маршруты и пишет сборник воспоминаний.

Проблема заключалась в том, что спортсменка не смогла самостоятельно освоить работу в соцсетях для публикации мемуаров, поэтому искала инструктора. «Крымская газета» кинула клич, и вскоре после выхода статьи одна из наших читательниц предложила бесплатную помощь.

Лёд тронулся!

В начале года «Крымская газета» писала о том, что многодетная семья из Крыма нуждается в новом жилье (№ 35 от 28 февраля, «Не оставить мать в беде»). Светлана Бидненко много лет пыталась решить жилищный вопрос, обращаясь к властям Джанкойского района, но получала лишь отписки. В то время она жила в аварийном доме в селе Тургеневе Джанкойского района вместе с сыном-инвалидом и другими несовершеннолетними детьми.

После публикации в «Крымской газете» к проблеме женщины подключилась Уполномоченный по правам ребёнка в РК Ирина Клюева, и лёд тронулся. Буквально за несколько месяцев Светлане Бидненко и её детям выделили дом в селе Предмостном Джанкойского района. Своими усилиями и благодаря помощи близких женщина сделала ремонт и уже не боится за себя и своих детей. Ведь сейчас прогнившая крыша не грозит рухнуть в любой момент.

У них на это сто причин…

«Крымская газета» писала о том, что многодетной матери, жене гражданина России под разными предлогами отказывают в получении гражданства РФ. Алина Барсегян из Армении переехала в Крым после развода с первым мужем в 2000 году. С собой взяла четверых детей. Здесь вышла замуж за крымского татарина, тогда гражданина Украины, и родила ещё двух детей. А получила вид на жительство спустя 14 лет после приезда в Крым, накануне воссоединения полуострова с Россией.

Её украинский вид на жительство в ФМС без проблем поменяли на российский сроком на пять лет. Но вопрос о гражданстве остался открытым, и Алина начала собирать документы, теперь уже на получение гражданства Российской Федерации.

За пять лет она собрала все справки, сертификаты и заверенные переводы документов, сдала экзамены на знание русского языка. Но в паспортном столе женщине сказали, что требуется справка о доходах либо справка о наличии банковского счёта с суммой не менее 120 тысяч рублей.

А когда она положила деньги на счёт в банке, ей ответили: нет уж, такая хитрость не проходит. Чиновники предложили ей найти работу с официальным оформлением, чтобы за неё платили налоги работодатели, и через год принести эту справку как доказательство официальных доходов.

Барсегян много лет переписывалась с различными министерствами и ведомствами – просила посодействовать в получении российского гражданства. В ответ приходили только странные отписки с цитатами из законодательства.

После нашей публикации женщина снова обратилась по уже известным адресам ведомств, приложив к своим жалобам нашу газету со статьёй о её мытарствах. И вот вопрос с её гражданством «был решён положительно» – она получила паспорт гражданина Российской Федерации в августе нынешнего года.

Ирина Гуливатая, Ольга Нагорная, Мария Устинова,
Ванда Язвицкая.