Опустились до четырёхсот
Опустились до четырёхсот
19 ноября 2015 - 18:01
Опустились до четырёхсот 19 ноября 2015 - 18:01
Иван Поливанов

 

В Симферополе сейчас выхаживают новорождённых с уникально маленькой массой тела
В Крымском перинатальном центре под наблюдением врачей второй месяц растут двое младенцев, появившихся на свет с массой тела 400 и 425 граммов.
Неонатологи выхаживают недоношенных детей весом 400 граммов.

Уникальная история

Оба случая уникальны не только для Крыма, но и в целом для здравоохранения России. До сих пор российские неонатологи выхаживали недоношенных детей только весом свыше 500 граммов.

– Пока мы наблюдаем положительную динамику, – говорит заведующий центром Игорь Шлапак, – малыши потихоньку набирают вес, развиваются.

Прогнозы врача осторожные, но оптимистичные.

В декабре исполнится три года со дня открытия перинатального центра в Симферополе. По словам Игоря Шлапака, он был создан как лечебное учреждение третьего уровня оказания медицинской помощи в разделе акушерства.

Заведующий перинатальным центром Симферополя Игорь Шлапак.

– Это самый высокий уровень оказания медпомощи на полуострове, – поясняет заведующий. – Основная цель образования структурного подразделения – аккумулировать в одном месте все новейшие технологии и оборудование, а также опытный медперсонал. Проще транспортировать рожениц в наш центр, чем оснащать все региональные родильные дома.

Подсчитали
Свели на нет

По данным Минздрава республики, в первый год функционирования центра показатель материнской смертности в республике снизился на 74,3 процента, перинатальной смертности – на 14,6 процента, младенческой – на 21,1 процента. За последние два года, сообщают в центре, практически все негативные показатели сведены к минимуму. 

С фактором риска

Стоит напомнить, что перинатальные центры (в том числе и наш, крымский) оказывают медицинскую помощь женщинам и их малышам до, во время и после родов. В то же время здесь занимаются особо сложными случаями, когда высоки факторы риска. К ним относятся: недоношенные младенцы, появившиеся на свет после 22 недель беременности женщин; младенцы с недостаточным весом (например, если малыш весит меньше килограмма); случаи, когда женщина вынашивает двойню или тройню; если беременная страдает определёнными заболеваниями.

Сегодня перинатальный центр, по сути, берёт на себя все случаи преждевременных родов в Крыму. В медучреждении 12 отделений. Основной пик нагрузки приходится на родовое и отделения взрослой и детской реанимации. Последняя рассчитана на 12 мест. Отделение оснащено современными аппаратами искусственной вентиляции лёгких, аппаратурой, которая позволяет вести наблюдение за новорождёнными в режиме онлайн.

По современным требованиям

– Дети получают помощь в палате интенсивной терапии. Находятся там столько, сколько им необходимо, – рассказывает заведующий детской реанимацией Александр Сидоров, – затем новорождённых переводим на второй этап выхаживания. Под наблюдением медперсонала недоношенные младенцы могут находиться месяц, два, три, до тех пор, пока не наберут определённую массу.

Своих питомцев медицинские работники продолжают наблюдать и после их выписки из перинатального центра. Для этого в медучреждении создан катамнестический кабинет, куда приходят мамы с младенцами на консультацию.

Цифра

3,9 тысячи младенцев появились в прошлом году в перинатальном центре. Специалисты предполагают, что до конца 2015 года этот показатель превысит 4 тысячи.

Святая святых – родильный блок. Это десять родильных залов индивидуального типа, каждый из которых оборудован ванной.

– Первый период родов женщина, если она не возражает, проводит в ванне, – поясняет заведующая родовым отделением Ольга Журова, имеющая большую практику акушерской помощи. – В воде снижается болевой порог чувствительности, и женщина, находясь в тёплой ванне, легче переносит первый период родов.

В центре практикуют партнёрские роды, когда рядом с роженицей могут находиться близкие. Здесь также используют раннее прикладывание новорождённого к материнской груди: родившийся ребёнок – экологически чистая ниша. 

Дальнейшее пребывание мамы с младенцем проходит в послеродовом отделении, рассчитанном на 57 коек. Оно так и называется – отделение совместного пребывания. Все палаты двухместные, с санузлом. Разрешено посещение родственников.

Перинатальный центр оснащён современным специализированным оборудованием от ведущих мировых производителей, применяются все необходимые диагностические и лабораторные исследования. Здесь расположены три операционные, также оснащённые по последнему слову техники.

– Наше лечебное учреждение с самого начала было укомплектовано современным оборудованием, – отметил Игорь Шлапак. – По программе модернизации мы получили ультразвуковой аппарат экспертного класса 3D, который позволяет диагностировать врождённые аномалии в организме ребенка.

У медперсонала есть возможность в случае необходимости связываться по телемосту с ведущими специалистами клиник Москвы и Санкт-Петербурга. По словам Игоря Шлапака, связь с материком налажена отлично. Телемосты работают как с материковыми учреждениями здравоохранения, так и с региональными роддомами в республике.

Фото автора.