Бывший худрук филармонии опять оказался в центре конфликта
Бывший худрук филармонии опять оказался в центре конфликта
02 февраля 2017 - 09:54
Бывший худрук филармонии опять оказался в центре конфликта 02 февраля 2017 - 09:54
Юрий Фёдоров

 

В Крымской государственной филармонии упраздники должность художественного руководителя. Владимир Никоненко, который занимал это место, с увольнением категорически не согласен. 
Концерт классической музыки в исполнении камерного хора «Таврический благовест»
в Симферопольском художественном музее. «Таврический благовест» был, есть и будет.  
Фото: simhm.com

На двух стульях

Художественный руководитель хора «Таврический благовест» Владимир Николенко снова оказался в центре конфликта. В начале этого года он был уволен с должности художественного руководителя Крымской государственной филармонии, а сама должность упразднена. Как сообщила гендиректор филармонии Олеся Костенко, такое решение принято на общем собрании коллектива.

– У нас есть восемь очень известных в Крыму коллективов, которыми руководят титулованные музыканты. Все руководители сошлись во мнении, что художественный руководитель филармонии не нужен на этом этапе. Каждый ведёт свой коллектив и знает собственный путь развития, – пояснила Костенко.

Она добавила, что в случае если на базе филармонии появятся некие общие проекты с объединением нескольких коллективов, то приказом будет назначаться ответственный их за проведение и этот человек будет получать премии за успешно реализованный проект.

– Потому как очень сложно руководить филармонией в целом и своим коллективом в частности. Невозможно одновременно сидеть на двух стульях, – подчеркнула Олеся Костенко.

Со своим увольнением Владимир Николенко категорически не согласен, но в то же время отмечает, что возвращаться на эту должность не собирается, пока Олеся Костенко не покинет пост директора филармонии.

– Моё глубокое убеждение, что филармонией должен руководить профессионал, – сказал Николенко. При этом он не исключил, что сам бы хотел занять должность директора.

Был, есть и будет

Владимир Николенко высказал ещё целый ряд претензий по адресу руководства филармонии. Он недоволен репертуарной политикой, размером зарплаты и считает, что некоторые творческие коллективы просто уничтожаются. Он опасается, что под удар может попасть и «Таврический благовест». Олеся Костенко эти слухи категорически опровергает.

– Мне даже в страшном сне не снилось, чтобы что-либо сделать с коллективом. Хор «Таврический благовест» существует 25 лет, это уже история. Хор был, есть и будет, – подчеркнула она.

 Олеся Костенко также акцентировала внимание на том, что Владимир Николенко находится в центре скандала уже не в первый раз.

– Прецедент с подобными скандалами во главе с Владимиром Николенко длится не один десяток лет. Меняются только персонажи. Это руководители филармонии и министры. При этом, как правило, Николенко не представляет интересы всей филармонии. Он представляет интересы свои и своего коллектива, – подчеркнула Костенко.

Напомним, более десяти лет назад Владимир Николенко уже лишился должности художественного руководителя Крымской филармонии. Тогда его оппонентом тоже был директор филармонии Эрнст Юдицкий. «Он (Юдицкий. – Ред.) решил всеми путями мстить за ту критику, которой я подвергал его бездеятельность», – говорил тогда Николенко на аналогичной пресс-конференции.

Помимо этого, худрук «Таврического благовеста» обращался к руководству парламента и правительства Крыма с просьбой расследовать действия Юдицкого и «навести порядок в филармонии». О сложившейся ситуации он проинформировал даже президента Украины.

Ещё через несколько лет Владимир Николенко вступил в конфликт с министром культуры Крыма, этот пост тогда занимала Татьяна Умрихина. Он обвинил её в понижении зарплаты коллективу филармонии. Сама Умрихина отмечала, что министр не может ни устным, ни письменным указом менять зарплату сотрудников филармонии как в большую, так и в меньшую сторону. Решение по ставкам и режиму работы принимает директор филармонии, а не министерство.

Комментируя нынешнюю ситуацию, гендиректор Крымской государственной филармонии Олеся Костенко подчеркнула, что в настоящее время в числе недовольных только Владимир Николенко. Руководители остальных семи творческих коллективов готовы к конструктивному диалогу.

 

Читайте также

Опера «Служанка-госпожа» стала прорывом крымчан в большое искусство

Певица Эльмира Налбантова: Отец мне отдал свои крылья

Крымская певица Анжелика Захарова: Артист должен быть солдатом