Опреснение без опасения
Опреснение без опасения
02 марта 2021 - 09:20 Фото: пресс-служба Минстроя
Опреснение без опасения 02 марта 2021 - 09:20
Ирина Гуливатая

 

Крымчанам напомнили о безопасности опреснённой воды и попросили не паразитировать на данной теме.

Такая же…

– Поступают обращения, в том числе из Ялтинского региона, что опреснение – это вредно. Но вреда точно никакого нет. Другое дело, что подготовка этой воды требует определённых технологий, – рассказал глава Крыма Сергей Аксёнов вчера в ходе совещания по водоснабжению.

По его словам, потребители, которые устанавливают фильтры на краны, сегодня пьют фактически такую же воду. Поэтому прямых противопоказаний к употреблению опреснённой воды нет, отметил глава. Ведь не зря в своё время был построен Северо-Крымский канал, полностью на подземные источники рассчитывать не приходится.

– Выход с точки зрения гарантированного водоснабжения Республики Крым это только опреснительные установки. При этом система водоподготовки должна соответствовать требованиям времени и, ещё раз говорю, на здоровье людей никак не влиять, – подчеркнул Сергей Аксёнов.

Прошедшие снегопады не принесли крупных притоков воды. А снега в отдельных регионах было достаточно много.

– Притоки совсем не балуют. За истёкшие сутки мы получили меньше 400 тысяч кубометров воды. За февраль с поверхностных водоисточников в город (Симферополь. – Ред.) было поднято всего
1 миллион 247 тысяч кубометров, а из скважин – два миллиона, – сообщил гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Вместе с тем на ЮБК водная проблема не стоит так остро, как в других регионах. По информации первого заместителя главы администрации Ялты Владимира Буряка, местные источники снова заработали и продолжают покрывать вододефицит.

– Хаста-Баш выдаёт нам 30 тысяч кубов в сутки, Массандровский водопад – 11 тысяч и Уч-Кош – 7,5 тысячи. Общий объём – 49 тысяч. Поэтому вода подаётся постоянно. Из водохранилищ стараемся воду не брать и практически не берём. Загорское водохранилище на сегодняшний день имеет 4196 тысяч кубических метров воды, в Счастливенском – 4 800 тысяч кубических метров воды, – привёл цифры Владимир Буряк, добавив, что полезный объём водохранилищ составляет 6674 тысячи кубометров.

За моря и леса

Сегодня в Крыму продолжается работа по прекращению сбросов нечистот в моря, реки и озёра. И в этом вопросе может хорошо помочь увеличение штрафа для нарушителей. Его предлагают поднять за сброс неочищенных стоков в водные объекты.

– Проект федерального закона разработан, сейчас находится на стадии согласования. Мы предлагаем увеличить санкции в пять раз – от 2 тысяч до 10 тысяч рублей, – сообщил министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев.

За последние две недели, по его словам, инспекторы министерства провели 37 контрольно-надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов самовольного сброса сточных вод. Проведено 35 рейдовых осмотров и участие в двух проверках, проводимых прокуратурой Кировского района. В результате выявлено три факта самовольного сброса стоков в водные объекты в Кировском районе и Симферополе.

Сергей Аксёнов при этом отметил, что динамика должна идти на увеличение количества отходов, которые попадают на очистные сооружения.

– Особенно там, где труба может выходить в море и, соответственно, влиять на проведение курортного сезона. Напоминаю, что жители кровно должны быть заинтересованы в проведении курортного сезона, поскольку многие живут сдачей жилья, – подчеркнул глава.

Он также рассказал о другой решаемой сегодня проблеме чистоты окружающей среды.

– Задача – вычистить наши леса. Понятно, что чисто не там, где убирают, а где мусор не бросают, но дело даже не в этом. Здесь и контрольные мероприятия необходимы, чтобы все понимали, что есть ответственность, – сказал он.

Речь идёт не только о крупных парках, но и обо всех лесах и лесополосах городов и районных центров. Например, только в Симферополе таких насчитывается чуть меньше 50.

– В марте администрация Симферополя завершает процедуры приёма в муниципальную собственность лесных участков. Из 48 участков 15 у них в собственности и по 33-м в течение месяца завершают работу. Всю необходимую помощь мы им оказываем, в том числе и по физической уборке, – рассказал Геннадий Нараев.