Опора армии и флота: интервью с главой Крымского ДОСААФ Андреем Поповым
Опора армии и флота: интервью с главой Крымского ДОСААФ Андреем Поповым
14 августа 2021 - 14:25 Фото: Михаил Гладчук
Опора армии и флота: интервью с главой Крымского ДОСААФ Андреем Поповым 14 августа 2021 - 14:25
Андрей Пельт

20 августа исполнится 70 лет, как в СССР появилось Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Аббревиатура хорошо знакома мальчишкам и девчонкам советского периода. Благодаря этой организации тысячи юношей и девушек получали водительские права, учились метко стрелять, впервые прыгнули с парашютом…

Почти всё взрослое население хотело выиграть в лотерею ДОСААФ холодильники ЗиЛ, мотоциклы и даже автомобили «Волга» – дорогущий дефицит по тем временам. Удалось ли региональному отделению организации возродить былую славу и авторитет после воссоединения Крыма с Россией? На этот и другие вопросы ответил председатель Крымского ДОСААФ Андрей Попов.

Азы дают здесь

– Андрей Александрович, вы проходили службу в ВДВ. Готовились ли специально к призыву?

– С восьмого класса у меня была навязчивая идея стать морским пехотинцем, тем более что отец служил на флоте. А буквально через год поменялось мировоззрение под воздействием советских военных фильмов и появилось стремление попасть в ВДВ. Ни дня не сомневался, что окажусь в этих войсках. С детских лет занимался боксом, подготовка физическая хорошая имелась, в десятом классе поставил себе задачу поступить в Рязанское воздушно-десантное училище. Перед глазами был пример старших друзей по двору, которые возвращались из Афганистана, а 2 августа 1987 года в День ВДВ, уже являясь выпускником школы, впервые надел тельняшку десантника, подаренную одним из них. С первого раза поступить в училище не смог – не хватило одного балла. На следующий год опять поехал, но из-за собственных амбиций снова не сложилось. Моего старшего товарища-афганца не приняли, и я по-бунтарски написал рапорт об отказе от зачисления, хотя на следующий день мог бы уже форму носить. В итоге отслужил срочником в десантуре, в той же учебке и в том же полку, если бы стал офицером.

– Какое наследство досталось Крымскому ДОСААФ от украинского общества содействия обороне?

– Я пришёл в 2017 году, но даже то, что досталось мне, на сегодняшний день ещё не удалось восстановить. Речь идёт о зданиях и сооружениях, которые долгие годы никому не были нужны. Где-то крыша текла, где-то отопления не было. Их просто сдавали в аренду без цели военно-патриотического воспитания и развития технических видов спорта. А ведь ДОСААФ – практически единственная организация, которая готовила специалистов ещё со школьной скамьи. К примеру, водителей. Тогда же никто не задумывался об автошколах, их просто не было. Идёшь в общество, обучаешься, получаешь права той или иной категории. Это же путёвка в жизнь – хоть в армию, хоть на производство. Так же и со спортом. Чтобы получить специализацию, повысить разряд, тоже шли в ДОСААФ. Да все азы военно-учётных специальностей приобретались здесь.

На сегодняшний день основу общества составляют 15 обучающих учреждений, из которых работает 11, поскольку из-за переходного периода ещё не все получили лицензии. Расположены они по всему Крыму. В каждом есть необходимая техническая база, оборудование по профилю подготовки специалистов. Первичные отделения общества созданы во всех районах. Зарегистрирован авиационно-технический клуб, который находится в стадии развития.

Наблюдательный совет региональной организации возглавляет Сергей Аксёнов, а сопредседателем является генерал-полковник, Герой России председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов. Помощников у нас очень много, потому что все в прошлом вышли из ДОСААФ.

Ключевые моменты

– Каковы преимущества обучения в вашей организации?

– Конкуренция сейчас заметна, особенно при подготовке водителей. Частных автошкол развелось немало. Не буду их оценивать, но возникает вопрос: что это за уровень, если к нам приходят люди и говорят: «Права-то мы получили, а теперь дайте навыки езды». Вот тут совсем не до смеха. Ведь у населения отнимают время, деньги, а самое главное – под угрозой безопасность дорожного движения. Для нас дело чести, чтобы ученик сдал теорию и практику с первого раза. Наши сотрудники все люди опытные, прошли большую школу жизни, многие имеют по два высших образования. В основе подготовки по любой специальности – не только теория и практика, а главным образом общение с курсантами, тщательный разбор каждого задания или ситуации с выявлением ошибок и возможных последствий.

Кроме того, материальная база у нас постоянно улучшается и совершенствуется. Особенно по первостепенным направлениям – военно-патриотическому воспитанию и подготовке к службе в армии. Только в прошлом году на эти цели была выделена субсидия в 15 млн рублей решением главы республики. В этом году запланировано выделение ещё 30 млн. Ключевой задачей является подготовка водителей и связистов, а с этого года – и обучение прыжкам с парашютом. В рамках госзаказа Минобороны возмещает нам затраты. На разные гранты проводим спортивные турниры среди школьников, смотры кадетских отрядов. А всё остальное мы зарабатываем сами. Но такая задача, как прибыль, перед нами не стоит. Весь доход, который получаем, идёт на осуществление нашей деятельности – это зарплата, налоги, развитие и улучшение материальной базы.

– Какие прикладные виды спорта сегодня самые культивируемые?

– Мы первыми в Крыму открыли национальный спортивный центр в Ялте. Приоритет в нём отдан армейскому рукопашному бою и борьбе. У нас уже есть воспитанники, которые поедут в октябре в составе сборной страны на чемпионат мира. Затем идут бокс и стрельба. В Симферополе есть несколько тиров для тренировок, в том числе и электронный.

Из технических видов спорта это мотокросс, багги и картинг. Для занятий последним недавно получили 11 новых машин. Популярной становится у молодёжи «охота на лис» – спортивное ориентирование. Сейчас стоит задача активного развития морской школы. Формируется материальная база, приобретены в рамках субсидии два катера, оборудование для дайвинга. Школа размещается в Керчи, с последующим открытием филиалов в Феодосии, Судаке и других прибрежных населённых пунктах. Мы же как образовательная организация должны ещё обучать спасателей и готовить специалистов по управлению маломерными судами.

О прошлом и будущем

– Поисковые отряды ведь тоже под вашим крылом?

– Обязательно. Сейчас мы курируем деятельность десяти отрядов, в том числе службы судебных приставов, таможни, казаков. Очень много добровольцев, которые за свой счёт, в свободное время осуществляют благороднейшую миссию, возвращая в семьи участников войны историю их родных и близких, погибших на полях сражений. И поверьте, работы в этом направлении ещё очень и очень много. Вот пример: в Керченской крепости только за 10 дней вахты сводный отряд поднял 96 останков бойцов. Там же на братском кладбище провели торжественное захоронение. А установить имена удалось только троих. Время, к сожалению, не-умолимо и беспощадно уничтожает артефакты, по которым можно определить защитника родины. В среднем за год удаётся находить около 300 останков, но коэффициент идентификации снижается.

Поисковые работы тоже активно поддерживаются государством. В рамках субсидии были закуплены палатки, современные металлоискатели, другое необходимое оборудование. Численность отрядов составляет от 10 до 15 человек. Всё это взрослые опытные люди, прошедшие специальное обучение. Эхо войны ведь бывает непредсказуемым, может и громко отозваться. Участником непосредственно поискового процесса может быть человек не моложе 18 лет, поэтому с юнармейцами и школьниками мы в этом направлении работаем в основном на просветительском уровне. К примеру, передавая в школьные музеи пробитые котелки, кружки и фляжки, разъясняем, что при обнаружении стоянки партизан фашисты штыками прокалывали ёмкости, чтобы в них нельзя было держать воду. Она являлась второй по ценности, после жизни.

– В завершение беседы – поделитесь приоритетами в работе на ближайшее время.

– У нас есть чёткие цели и задачи, главные из которых – патриотическое воспитание и армейская подготовка молодёжи. За этими, может быть, громкими словами стоит одна конкретная проблема, решать которую нужно приоритетно. Многие сейчас говорят о потерянных поколениях из-за всеобщей компьютеризации и обилия гаджетов. Не соглашусь. Это их сегодняшнее. А мы готовим будущее. Во время общения с ребятами на любых мероприятиях я им всегда поясняю: тем, что вы сейчас получите, что для себя возьмёте, потом будете делиться со своими детьми. То есть вся наша сегодняшняя работа с детьми должна быть искренней, без обмана и подвоха. Это работа на завтрашний день, результат сегодня будет не заметен.

Как в Крыму развивается школьное патриотическое движение «Юнармия» >>