Опыт Мюнхена
Опыт Мюнхена
06 июня 2015 - 15:00
Опыт Мюнхена 06 июня 2015 - 15:00
Дарина Солнцева

Крымчане нашли свои плюсы в аномальных ливнях 

Как поётся в старой известной песне, у природы нет плохой погоды. Ливни конца мая, помимо ущерба, открыли для крымчан и новые возможности. И речь идёт не только о стопроцентном наполнении водоёмов полуострова.

Неожиданный Салгир 

По иронии судьбы еще недавно чахлый Салгир теперь стал местом сбора сёрферов. Известно, что этот спорт из-за дороговизны и всевозможных специфических требований «к волне» на нашем курорте развивается с большими сложностями. Крымские сёрферы кочуют только по специально выверенным местам побережья, максимум появляются на крымских фестивалях экстремального спорта. Однако в мае, благодаря суперобильным осадкам, они чуть ли не впервые ловили волну в городской черте Симферополя – в районе улицы Гурзуфской, где строится новый велотрек.

Первый сёрфовый «субботник» на выходных помог организовать глава Федерации сноубординга Крыма Антон Галдин. В результате приехавшие волонтёры в перерывах между сбросами воды из водохранилища успевали собирать и укладывать камни на дно реки, чтобы при очередном сбросе на Салгире возникала заветная «искусственная волна». Напомним, смысл сёрфинга – поймать волну и удержаться на ней по максимуму.

Действительно ли Салгир может быть приспособлен для такого нехарактерного для столицы вида спорта? Один из организаторов сёрфинга в Симферополе Валентин Колыбашкин объясняет: «Проблема в том, что любой спорт нехарактерен для нашей ментальности. Но всё-таки появляются люди, которые что-то начинают. То же самое с сёрфингом. Чем-то похожим занимались в Мюнхене в 60‑х годах. Начинали на таком же уровне, как у нас на Салгире. А теперь там есть волна, на которой катаются, даже проводят контесты с чемпионами мира по сёрфингу. Когда там строили канал, эта волна получилась искусственно. На протяжении 30 лет предпринимались попытки как-то это модернизировать. Они получали опыт, который мы, например, получали в течение трёх дней и ещё при сбросах воды на протяжении семи лет. Это, в принципе, очень хороший тренажёр для классического сёрфинга в наших условиях. И как рекреационная инициатива – это могло бы быть интересно городу. Тем более, что в этом году обещают много дождей».

Воды много не бывает 

Для серфингистов это событие, поскольку на карте Крыма неожиданно появилось ещё одно место для катания на волне! Если не считать вновь ожившего озера в посёлке Фрунзе Сакского района, где в последнее время появились любители сёрфинга на сапах – специальных досках с вёслами. Сейчас катание на сапе и лонгбордах по гладкой воде переросло практически в отдельный вид активного отдыха, очень популярного в европейских странах и в Крыму. Теоретически наилучшее место для такого экологичного развлечения в Симферополе – городское водохранилище. Однако, несмотря на то, что там вроде как разрешены рыбалка, шашлыки и пьянство… на самом деле официально запрещены любые виды деятельности на воде, в том числе заплывы на любых средствах и без средств.

P. S. Как помним, по старой симферопольской традиции на День города, в первый выходной июня, проводился плановый сброс воды из Симферопольского водохранилища. По иронии судьбы День рождения крымской столицы совпадал с украинским Днём работников водного хозяйства. Потому водосброс ради спортивного сплава каякеров и байдарочников по импровизированной горной реке поддерживался на официальном уровне. Теперь праздники не совпадают, но дождливая погода пока остаётся на стороне симферопольских сёрферов.

Фото из архива «Газеты»  и  amacumara.ru