Опилки вместо табака и соль вместо селёдки продавали доверчивой публике мошенники сто лет назад
Опилки вместо табака и соль вместо селёдки продавали доверчивой публике мошенники сто лет назад
28 июня 2015 - 18:00
Опилки вместо табака и соль вместо селёдки продавали доверчивой публике мошенники сто лет назад 28 июня 2015 - 18:00
Ирина Гуливатая

Летний сезон всегда притягивал в Крым не только курортников, но и жуликов, аферистов всех мастей. А что? Публика отдохнуть приезжает небедная, при этом от солнца и моря расслабленная, да и местных жителей, неискушённых столичными соблазнами, заодно можно в оборот взять, в общем, обманывай – не хочу. Что и делали мошенники уже сто лет назад.

Такая ягма 

Нынешние фокусы с продажей в поездах якобы чёрной икры (которая никакая не икра, а безвкусный продукт химической промышленности) имеют свои отголоски в прошлом. Так, газеты предупреждали крымчан в 1912 году, что «на железнодорожном вокзале великое множество всевозможных жуликов. Перед отходом поезда в толпе отъезжающих снуют торговцы, предлагающие контрабандный английский табак за самую дешёвую цену. «Контрабандный табак» упакован в коробки со стеклянными крышками, так что видно содержимое коробки. Доверчивых пассажиров привлекает небывалая дешевизна (1 р.- 1 р. 20 к. фунт), и «торговцы» обыкновенно распродают весь свой запас. В поезде, ознакомившись со своей покупкой, покупатель замечает, что он обманут: в коробке обыкновенные опилки, тщательно укрытые табачными листьями».

В те же годы гости полу­острова, да и его жители могли столкнуться и с такой аферой: «На днях двумя рыбаками, по-видимому, из Ceвастополя, привезены были в бочонках рижские сельди, которые предлагались по 30 руб. за бочонок (обыкновенная же цена им 36–38 р.). На такую „ягму“ (на местном языке «дешёвка») нашлось много охотников. А на утро оказалось, что сельдей было всего лишь по три ряда в бочонке, остальное же всё – соль… К тому же, говорят, и товар не первосортный. Пока охотники на дешёвку спохватились, рыбаков‑аферистов и след простыл. В общем, куплено 10 бочонков».

Утром – деньги, вечером – посылки 

Современная разновидность жульничества, когда человека всяческими способами уговаривают внести некую небольшую сумму и тем самым получить возможность стать обладателем миллионов, тоже не нова. Так, в Симферополе в 1912 году «гастролировал авантюрист, являвшийся в квартиры более или менее состоятельных обывателей с уведомлением, что в местной почтовой конторе лежат адресованные на их имя посылки, которые необходимо получить, уплатив за их хранение некоторую сумму, иначе посылки будут возвращены на место отправления. Простодушные обыватели, заинтересованные получением посылки, обыкновенно вручали мнимому рассыльному указанную им сумму (большей частью от 2 до 3 руб.), в чём получали расписку, но ожидание посылки, которая будет доставлена на дом, конечно, оказывалось напрасным». Когда уставшие ждать свои посылки симферопольцы пожаловались в полицию, было произведено расследование, и выяснилось, что «ко всем потерпевшим являлся бывший почтальон симферопольской почтово‑телеграфной конторы Г. Г. Чёрный, который задержан и в обмане сознался».

От «газетчика» – до «врача» 

Последователи гоголевского Хлестакова, выдающие себя не за тех, кто они есть на самом деле, в изобилии встречались и в Крыму. Скажем, аферист Стахурский, «выдавая себя за представителя первого российского страхового общества, был принят в лучших кругах Симферополя, Ялты и Феодосии и успел получить заимообразно солидную сумму». В Ялте «студент Л., рекомендуясь сотрудником «Русского Слова» Баяном и представляя сфабрикованное им редакционное удостоверение, собрал у местных фирм много публикаций для «Русского Слова», угрожая в случае отказа разными разоблачениями». В Симферополе «был арестован известный аферист Коваленко, оперировавший в Таврической губернии под видом чиновника, адвоката, инженера и вымогавший у деревенских жителей деньги». А в Феодосии одно время орудовала целая шайка аферистов: они «изготавливали поддельные доверенности на повестках по денежным переводам; подделаны были печати нотариуса, на почте была предъявлена повестка городского банка с подделанной печатью, ложной подписью несуществующего директора Билинского и пр.» И в этом же городе аферист Розенберг «выдавал себя за врача и пытался приступить к практическим работам в городской больнице». Но толком попрактиковаться «врачу» не удалось – его арестовали.

«Это не офицеры, а жулики» 

Прохиндеи пытались обманывать даже военных. Вот какой случай, произошедший в Севастополе, описан в газетной колонке происшествий в 1907 году: «Сегодня около шести утра в казарму Брестского полка проникли трое неизвестных, одетых в офицерскую форму, где объявили дежурному по роте, что командир её убит и офицеры арестованы, предложив немедленно идти освобождать обезоруженных. Фельдфебель доложил начальству о появлении неизвестных лиц; офицеры, бывшие в дежурной комнате, выбежали во двор, и ротный командир крикнул: «Не верьте, это не офицеры, а жулики». Злодеи произвели ряд выстрелов, причём ранили батальонного командира Политьева и капитана Новикова; последний, падая на землю, приказал барабанщику бить тревогу; после первого выстрела весь состав офицеров выбежал и одновременно полк выстроился в полном порядке; злодеи быстро направились к выходу, сказавши, что преследуют стрелявших, были пропущены дозорными; снаряженная погоня обошла всю местность, вплоть до Инкермана, но безуспешно; положение раненого Новикова безнадежно».

Фото: ribalych.ru