Оперативники и секс-услуги
Оперативники и секс-услуги
22 сентября 2015 - 19:04
Оперативники и секс-услуги 22 сентября 2015 - 19:04
Кристина Безумнова

 

Задержаны начальник полиции Евпатории и пятеро его подчинённых
Евпаторийская полиция, не первый год вызывающая нарекания со стороны местных граждан, обезглавлена и почти обескровлена – личный состав уменьшился аж на шесть человек. Начальник полиции Дмитрий Паша отстранён от должности, а пять его подчинённых взяты под арест.

Крыша для платного секса

Среди арестованных – зам. начальника отдела, начальник криминальной полиции Прошкин, начальник розыска Литовкин, и. о. начальника Новоозёрненского опорного пункта полиции Юрченко, оперативник розыска Голубев и оперативник по борьбе с экономическими преступлениями Керимов.

Задерживали утром 18 сентября сотрудники ФСБ из главного следственного управления Москвы. А чтобы не спугнуть подозреваемых, само задержание осуществлялось под видом отработки мер контртеррористической операции. Сотрудники спецподразделения ФСБ блокировали Евпаторийский городской отдел МВД, где как раз в это время происходила передача крупной взятки за «крышевание» местного салона эротических услуг. Кстати, по оперативной информации, услугами проституток пользовалось практически всё руководство городского отдела, «девочек» возили и в подконтрольное главному полицейскому предприятие «Оазис». 

А уже 20 сентября, в воскресенье, Киевский районный суд Симферополя рассмотрел представление прокуратуры Крыма об избрании меры пресечения в отношении «оборотней в погонах» и вынес постановление об аресте пятерых задержанных сроком на два месяца. Евпаторийским полицейским инкриминируется взяточничество за «крышевание» местных валютчиков и притонов, занимающихся предоставлением секс-услуг. После суда подследственные этапированы в симферопольский СИЗО.

В ходе допросов задержанные сотрудники полиции активно сотрудничали со следователями и даже назвали фамилии новых фигурантов дела.

Почти официально

Сотрудники полиции получили 210 тысяч рублей за «оказание содействия в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности» на территории Евпатории. Задержаны они по статье 91 УПК РФ, регламентирующей основания задержания подозреваемого, как раз в момент совершения преступления. 

Официально заявлено, что по данному факту проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям. Ещё они понесут наказание в соответствии с законодательством, а их непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности за упущения в работе с личным составом. Вопрос: кто же будет нести наказание за действия подчинённых, если сам их руководитель также задержан «по дискредитирующим обстоятельствам»?

Кстати, взятка за «крышевание» была «продлённой»: сумму в 210 тысяч рублей операм передавали с июня по сентябрь 2015 года. 

Следствие возбудило уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере) и пункту «а» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

Исполняющим обязанности начальника отдела МВД России в Евпатории назначен Денис Погорелов, отозванный из отпуска. Ранее, не сработавшись с Пашой, он написал рапорт о переводе в Симферополь.