Операция «Зачистка»
Операция «Зачистка»
27 мая 2016 - 08:01
Операция «Зачистка» 27 мая 2016 - 08:01
Антон Павлов
Крым готовится к повальному сносу прибрежных самостроев 
На этой неделе глава Крыма попросил Правительство РФ передать полномочия по сносу незаконных построек местным советам и запретил строительство в стометровой зоне.
Так выглядит с высоты набережная посёлка Утёс на ЮБК. Фото: из архива «Газеты».

На местах виднее…

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов считает необходимым делегировать полномочия по сносу незаконных строений в прибрежной зоне местным органам власти. С просьбой разработать соответствующую нормативную процедуру он обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Глава РК Сергей Аксёнов:

– Органы правопорядка зачастую не могут предъявить претензии застройщикам, которые при Украине получали разрешительные документы, поскольку ущерб нанесён украинскому государству на тот момент, а не российскому, в правовом поле пока эти моменты не обозначены. Спасибо Дмитрию Анатольевичу, он услышал, понял, какая проблема стоит перед нами, и я лично считаю, что наша задача – один раз зачистить набережные во всех посёлках, курортных городах, сделать их доступными для всех без исключения.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что именно органы местной власти смогут в короткий срок справиться с поставленной задачей.

– Мы просим принять такое решение с тем, чтобы дали особые процедуры на снос без необходимости подавать в суд и в судебном порядке всё это выяснять. Потому что работа практически неподъёмная. Необходимо подать свыше тысячи исков. Там будет много решений, которые будут противоречить друг другу по смыслу. На мой взгляд, необходимо делегировать эти полномочия советам на местах, которые чётко знают, какой объект нужен на берегу, а какой нет, – уверен глава республики.

В свою очередь, муниципальные власти обеими руками поддерживают эту инициативу. На местах уже начали формироваться комиссии по сносу самовольных объектов, но работа предстоит ещё громадная.

Председатель Алуштинского горсовета Галина Огнева:

– Если полномочия будут делегированы нам, то под это, конечно, нужно будет финансирование, чтобы этот снос произвести: в бюджете муниципалитета сегодня таких денег нет. Кроме того, это должен быть чётко продуманный механизм сотрудничества с полицией, потому что в противном случае любой заявитель может обратиться в суд и будет восстанавливать своё право на собственность.

Протяжённость территории Алуштинского муниципалитета – около 80 км, так что работы местным властям по выявлению самостроев предстоит немало.

В Евпатории также остро стоит проблема с самовольным и незаконным строительством, но по большей части это относится к исторической части города. Здесь местные власти также согласны с тем, что полномочия по сносу незаконных объектов нужно передавать именно им, так как при любом строительстве обязательно нужно учитывать архитектурную историю города.

– У нас сегодня есть такая проблема, когда начинают застраивать город, и мы ничего не можем с этим сделать, потому что это не наши полномочия, – поясняет председатель Евпаторийского горсовета Олеся Харитоненко.

По её словам, средства на снос незаконно возведённых объектов можно предусмотреть, приняв решение о штрафных санкциях.

Власти обещают в сентябре очистить набережные от самостроев. Фото: re-altor.com

«Смерчем» по набережным 

Глава Крыма уже потребовал запретить любые строительные работы для всех компаний в стометровой прибрежной зоне на всей территории республики. По его мнению, решение о возможной застройке конкретной территории должен выносить только республиканский градостроительный совет.

– То, что сейчас происходит, – тихий ужас. Нарушаются все нормы: экологические, градостроительные и так далее. Мы не будем сейчас пенять на предыдущую власть. Нам нужно предпринять все шаги, чтобы остановить хаотичную застройку, – подчеркнул Сергей Аксёнов.

Созданная при Совете министров Республики Крым рабочая группа проведёт инвентаризацию всех объектов, построенных в украинский период в стометровой зоне.

– Комиссия будет устанавливать основания для выделения земли, сколько налогов уплачено в бюджеты, какая социальная нагрузка ложилась, – уточнил глава Крыма.

Ожидается, что незаконные капитальные строения, возведённые на набережных полуострова, будут снесены в сентябре, а в течение курортного сезона будут ликвидированы нестационарные торговые объекты.

– Мы на сентябрь готовим глобальный снос незаконно построенных объектов. В курортный сезон решили капитальные строения не сносить, однако торговля в них вестись всё равно не будет. Обещаю, что за сентябрь зачистим полностью, приеду, пройду по набережным, сам всё посмотрю, – заверил Сергей Аксёнов.

Он поручил главам муниципалитетов республики составить список незаконных построек на набережных.

В Ялтинском регионе работа в этом направлении уже кипит. По информации главы администрации города Ялты Андрея Ростенко, за полтора года на территории муниципалитета без согласия собственников снесено более двухсот малых торговых объектов, в настоящее время ещё «висит» триста заявок на снос ларьков. Кроме того, к настоящему времени снесено около 20 объектов капстроительства.

– У нас есть действующий реестр, он постоянно пополняется объектами самовольного строительства, которые мы выявляем всеми возможными способами: по результатам проверок прокуратуры, ГАСКа, земельного надзора Госкомрегистра и т. д., – рассказывает Андрей Ростенко. – У нас сегодня насчитывается порядка 120 постановлений о сносе самовольных объектов. Но это небольшая цифра. Если провести полностью детализацию, я думаю, что там может доходить до трёхсот. Дополнительно у нас есть порядка 130 предписаний об устранении недостатков.

Сегодня власти на местах работают следующим образом.

Андрей Ростенко:

– Сначала мы предлагаем в добровольном порядке снести объекты, после чего обращаемся с иском в суд. После принятия судебных решений мы должны предложить собственнику добровольно снести объект, но они не всегда хотят это делать, поэтому один из острейших моментов сейчас – это выработка путей решения, грубо говоря, инструмента: как мы будем сносить за муниципальный бюджет, какими силами, средствами с последующей, скажем, компенсацией со стороны собственников объектов.

По его словам, сейчас, к примеру, идёт судебное разбирательство по сносу объектов так называемого комплекса «Еда» на улице Ленина, 16/а, б, в.

– Это стеклянное здание было построено на набережной путём различных махинаций во времена Украины, – поясняет Ростенко. 
– Сегодня дело находится в суде, и иск, предъявленный администрацией, однозначно говорит о сносе этого объекта.

Вернут здравницам 

Помимо сноса незаконных построек, правительство Крыма намерено разработать и комплекс мер по возвращению в собственность земель, принадлежащих крымским здравницам, которые были отчуждены незаконно. Один из таких объектов – санаторий для детей и детей с родителями «Южнобережный» в Алупке.

На днях Сергей Аксёнов посетил санаторий вместе с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым и полномочным представителем Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым. Главврач санатория Ораз Хаджиев рассказал, что на территории санатория незаконно построен комплекс апартаментов «Испанская деревня», который закрыл проход на пляж для детей. И подобных объектов, думаем, будет выявлено в Крыму немало.

В свою очередь, на пленарном заседании форума «Здоровье людей – основа успешного развития России» в Ялте премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Крым обладает колоссальным потенциалом санаторно-курортного лечения, однако базу местных здравниц необходимо приводить в порядок, на что будут выделены бюджетные средства.