Операция «Дичь»: Охотничьи клубы в Крыму против туристов?
Операция «Дичь»: Охотничьи клубы в Крыму против туристов?
13 января 2017 - 12:44
Операция «Дичь»: Охотничьи клубы в Крыму против туристов? 13 января 2017 - 12:44
Сергей Мальгавко

 

Отрадно, что туристы едут в Крым не только в купальный сезон. Путешествия по горам и лесам популярны у нас в любое время года. Однако выясняется, что некоторые охотничьи клубы, которые пользуются лесными угодьями, не имея их в частной собственности, выставляют по периметру угрожающие вывески с запретом проходить по «их территории».
Фото автора

Глухарь

Вот такие таблички (на фото выше) выставило ООО «Добровская долина», которому на 25 лет переданы в аренду 7,8 га крымских лесов (в границах Пионерского и Партизанского лесничеств). Как видим, туристов шантажируют скрытым видеонаблюдением, хотя, наверное, цивилизованней было бы указать для безопасности путешественников сроки охоты.

Известно, что ещё в 2014 году по решению Госсовета РК пять частных охотничьих клубов получили охотничьи угодья. Оставим за кадром два протеста прокуратуры на это решение, скажем, что депутаты всё же дали добро на передачу порядка 100 тыс га лесов.

Охотугодья клубам выделили, охотничьи соглашения заключили, и хотя аренду земли некоторые клубы ещё не оформили, но ведут себя, как хозяева леса.

Откуда такие замашки?

Вывод может напроситься сам собой. Судя по открытым данным ФНС, одним из учредителей ООО «Добровская долина» является известный крымский бизнесмен Андрей Припутников, экс-депутат крымского парламента и Симферопольского горсовета. При Украине с ним связывали крупные строительные фирмы.

Охотклубы грешат запретами на свободное перемещение туристов и на материке. Там тоже популярна позиция: земля моя, не дам и комару пролететь без разрешения.

ООО «Добровская долина», к примеру, стращает путешественников Приказом Минприроды России № 383, в частности, пунктом 55.3. Но он касается только… собак. Цитируем:  «Нахождение с собаками, не находящимися на привязи, в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, выделенных на территории закреплённых охотничьих угодий…, осуществляется при наличии путёвки».

Евгений Поташев, юрист:

– Нет частных территорий в лесу относительно охоты. Есть понятие «закреплённые охотугодья». Это означает, что на определённой территории за кем либо закреплена возможность, именно возможность, по организации охотничьего хозяйства. Без права собственности на территорию и права распоряжаться данной территорией. Если человек на данной территории не занимается охотой или каким-либо воздействием на охотничьи ресурсы, охотпользователь не может ему запретить не только просто проехать без каких-либо бумажек, но и ловить рыбу, собирать грибы-ягоды, спать и так далее. Но без оружия, орудий охоты, охотничьих собак. Смотрите лесной кодекс. Ограничения могут быть на особо охраняемых территориях. Как пример, на материке в закреплённых охотугодьях городского округа Якутск расположены дачи. Так что теперь, людям без разрешения не попасть на дачи или домой?

Конституция за нас

Бонусом напомним, что после скандала с запретом бесплатного прохода по ООПТ (особо охраняемым природным территориям), в котором точку поставила прокуратура, экс-глава Госкомлеса РК Василий Чебанов заявил:

– Согласно закону РФ и нашим крымским, лес является общедоступным.

Подтверждение тому – 27-я статья Конституции РФ, которая гарантирует: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Это значит, что туристы, форсируя даже ООПТ, совершенно законно могут проходить через эти территории.

В Госкомлесе Крыма напоминают, что охота на различную дичь в Крыму открыта почти 9 месяцев в году, и вопросы безопасности туристов тоже нельзя игнорировать.

– В принципе проход не может быть запрещён. Может вводиться ограничение на въезд транспорта, потому что могут проводиться различные биотехнические мероприятия, лесопожарные, лесозащитные. Что касается прохода, как мне видится, он может быть запрещён кратковременно, на определённый период, на определённой территории только в целях безопасности. В этих случаях даже правилами охоты предусматривается, что распорядитель охоты обеспечивает соблюдение мер техники безопасности. То есть если в охотхозяйстве проводится охота, то в целях избежания выхода туристов на стрелковую линию, чтобы, не дай бог, никого не застрелили, охотничий клуб может вывесить предупреждающие таблички, выставить охрану. Но стационарно ставить (таблички. – Ред.), что проход запрещён потому, что здесь охотничье хозяйства, на мой взгляд, это нарушение норм Конституции, — сказал «Крымской газете» Рустам Шафиев, завотделом охотничьего надзора, старший госинспектор в области охраны окружающей среды Госкомлеса РК.

Как уточняют в Госкомлесе РК, ООО заключили охотхозяйственные соглашения, которые разрешают им создание инфраструктуры и дают право на добычу охотничьих ресурсов. Для дополнительной аренды лесного участка, то есть земли, охотничьи клубы имеют право заключить допсоглашение без аукциона. На данный момент работы по этому вопросу ведутся. Но запрещать доступ пешеходных граждан будет незаконно и в этом случае. От себя добавим, что свободный проход по территориям охотничьих клубов иногда не прихоть, а необходимость. Вспомним, что для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства Земельный кодекс 
РФ (ст. 78) допускает даже использование земель сельскохозяйственного назначения.

Белые пятна охоты

А вот ещё одна причина, почему туристы столкнулись с ограничениями сегодня.

– Проверки юридических лиц у нас вообще не осуществляются, потому что  Федеральный закон № 294 о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нам запретил организовывать плановые проверки до 2018 года. Может быть, потому этот вопрос и возник, — отметил Рустам Шафиев.

Кстати, в тему вспомним, что законодательством предусмотрено, что в субъектах РФ должно быть не менее 20% общедоступных охотничьих угодий. К сожалению, Крым отстаёт в этом плане, лишая охотников альтернативы.

– Сейчас идёт заключение охотхозяйственных соглашений, у нас разработана новая схема охот­устройства Крыма. В 2016 году (до разработки этой схемы) у нас было порядка 12% общедоступных охотугодий. Конечно, площади будут наращиваться. Законом предусмотрено, что если на день вступления закона в силу, а для нас это март 2014 года, площади общедоступных угодий не хватает, то они должны набираться из числа площадей охотугодий, на которые сроки пользования (частными/юридическими лицами) заканчиваются. Сроки некоторых договоров у нас заканчиваются в 2022 году, — рассказал Шафиев.

Но охотникам не стоит отчаиваться и дожидаться альтернативы до 2022 года. В Госкомитете считают, что смогут нарастить площади за счёт открывающихся «белых пятен», неточностей, которые были допущены в прошлом и обнаруживаются при составлении новой схемы охотустройства Крыма.