Опасное вождение
Опасное вождение
16 июня 2016 - 18:01
Опасное вождение 16 июня 2016 - 18:01
Дарина Солнцева

«Воспитателей» начнут штрафовать на дорогах
Июньские изменения законодательства затронут материнский капитал, летний детский отдых и ПДД.
За опасное вождение начнут штрафовать осенью.

И не порулишь…

С 14 июня водителей при приёме на работу ожидает своеобразный «фейсконтроль». Приказ Минтранса РФ № 287           (от 28.09.2015) обязал все транспортные компании принимать на работу только квалифицированных водителей легковых автомобилей (в том числе такси), грузовиков, автобусов. Общими для водителей всех видов транспорта при приёме на работу будут требования знания основ безопасного управления, способов контроля безопасной дистанциии бокового интервала. Водители должны отныне уметь устранять мелкие неисправности авто, не требующие разборки узлов и агрегатов. Что касается водительского стажа, то теперь водителям легковых такси требуется стаж не менее трёх лет; для водителей с допуском к перевозке опасных грузов или перевозки детей автобусами – не менее одного года. Подозреваем, что законодательство вряд ли сработает в отношении интернет-компаний, предоставляющих услуги такси. При вызове такого такси, даже несмотря на новые требования законодательства, никто не сможет вам гарантировать профессионализм водителя.

«Торопыги» против «нервяков»

В продолжение автомобильной темы напомним, что с июня в российских правилах дорожного движения введён запрет на так называемое опасное вождение (Постановление Правительства РФ № 477). Для справки, таковым признаётся только совокупность нескольких действий, последовательно совершённых автомобилистом.  Скажем только, что в основную «библиотеку нарушений» выделено шесть видов опасного вождения, каждому из них присвоено шутливое название:

• перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия («шашки»);

• подрезание при перестроении («нервяки»);

• несоблюдение безопасной дистанции («торопыги»);

• несоблюдение бокового интервала («грядки»);

• необоснованное резкое торможение перед другим транспортными средствами («воспитатели»);

• препятствование обгону («упёртый»).

Под крылом самолёта

На радость потенциальным туристам с июня расширился список субсидируемых авиамаршрутов в Крым. Теперь в Симферополь и обратно по сниженной цене можно добраться из Анапы, Брянска, Владикавказа, Волгограда, Ижевска, Костромы, Саратова и ещё 10 городов. 

Проблема в другом: правом на покупку билета по выгодной ценес этого года могут пользоваться не все жители конкретного региона, как было раньше, а лишь льготники. Забавно, что к льготникам относятся, например, молодые люди в возрасте до 23 лет, пассажиры-пенсионеры, инвалиды с детства II или III группы, инвалиды I группы и их сопровождающие, как понимает читатель, уже вне зависимости от возраста. Хорошая новость в том, что билеты по выгодной цене авиакомпании будут продавать на месяц дольше. Дата старта продаж не изменится (1 июня), в отличие от даты окончания: последняя перенесена с 31 октября на 30 ноября. 

Налоги и тайны

С этого месяца компаниям и предприятиям придётся принять новые правила налоговой отчётности, вернее, её объёмов, которые в открытом доступе будут публиковаться на сайте Федеральной налоговой службы РФ. К примеру, будут «рассекречены» сведения о доходах и расходах, о налогах и сборах и даже информация о численности работников, которая до недавнего времени признавалась налоговой тайной – и разглашать её строго запрещалось. База данных ФНС и до этого помогала в определённой степени обезопасить свой бизнес рубрикой «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Теперь в этой открытой базе данных появится больше детальной информации. 

Из ободряющих новостей –Федеральный закон № 130. Благодаря ему с июня налогоплательщики, имеющие доступ в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru), смогут получать документы из налоговой инспекции в электронной форме, избегая стояния в очередях. А в случае если налогоплательщику понадобился документ именно в бумажной форме, он вправе отправить налоговикам уведомление об этом без привязки к месту проживания.

Делимся доходами от акцизов

Доходы, которые поступаютот взимания акцизов за бензин, топливо и моторные масла, теперь распределяются между бюджетами по новому принципу. Если до внесения поправок все они направлялись в бюджеты субъектов РФ в стопроцентном объёме, то теперь по нормативу – 80%. Остальные 20% доходов от топливных акцизов будут перенаправляться в федеральный бюджет. Эти поправки завязаны на апрельском увеличении акцизов на топливо. Кстати, в результате нового подхода к распределению средств уже в 2016 году планируется увеличить поступления в бюджеты в целом почти на 73 млрд руб. 

 

Мелочь, а приятно

Не лучшие новости для семей, которые надеются заранее воспользоваться средствами маткапитала. 30 июня заканчивается период, в течение которого за счёт средств материнского капитала можно получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. Воспользоваться правом на получение этих средств до этого момента могли все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и ещё не использовали всю сумму.

Напомним, что такая мера поддержки семей, как материнский капитал, действующая в России с 2007 года, предоставляется семьям, в которых родился второй или последующий ребёнок.

 

Отдыхайте 
на здоровье!

Ещё одно июньское нововведение касается детского отдыха. Минздрав РФ своим приказом (№ 295-н) откорректировал перечень медицинских противопоказаний к отдыху детей в летних лагерях. Тема, согласитесь, очень актуальная для Крыма, который предоставляет в том числе бюджетную помощь для отдыха детей разных категорий. Например, в перечень противопоказаний добавили кахексию – состояние крайнего истощения организма.

Минздрав уточнил также, что диагноз «бактерионосительство» теперь является противопоказанием для поездки в лагерь не во всех случаях, а только в отношении кишечных инфекций и дифтерии.