Опасный Интернет
Опасный Интернет
08 июня 2016 - 14:02
Опасный Интернет 08 июня 2016 - 14:02
Ирина КЛЮЕВА, Уполномоченный по правам ребёнка
в Республике Крым

Одна из главных угроз для детей – бесконтрольное общение в социальных сетях. Исследования показали, что как минимум 30% несовершеннолетних пользователей Интернета становились жертвами кибербуллинга (унижение или травля с помощью современных средств коммуникации, таких, как соцсети). Пятая часть российских детей подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю. 

Более трети детей (41%) сталкивается с сексуальными изображениями в Интернете. Каждый пятый ребёнок (21%) лично встречается с теми, с кем познакомился в Cети. Российские дети в шесть раз чаще, чем европейские, сталкиваются с сексуальным контентом во всплывающих окнах (42% в России против 7% в Европе) и значительно чаще в социальных сетях. И это на фоне роста числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2015 году зарегистрировано 12 тыс. таких преступлений (рост за год на 21,9%), в том числе 6 тыс. изнасилований и насильственных действий сексуального характера (более 4,6 тыс. из них в отношении малолетних).

Как уберечь ребёнка? Совет Европы уже предложил запретить детям до 16 лет регистрироваться в соцсетях без разрешения родителей. Павел Астахов (Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка) предложил на коллегии Роскомнадзора привязать аккаунты детей к родительским, чтобы взрослые понимали, куда заходит и с кем общается их ребёнок. Мы все должны помнить, что до 18 лет ребёнок недееспособен и ответственность за него несут взрослые. 

По подсчётам психологов, среднестатистические родители уделяют своему ребёнку примерно 25-30 минут в сутки, а это очень мало. Вот и приходит на помощь Интернет. «Продвинутые» родители давно используют так называемые DNS-фильтры, которые отсеивают весь ненужный контент. 

Я считаю, что в школах уже необходимо проводить с детьми уроки медиа-безопасности. Нужно учить общаться ребёнка в социальных сетях. Дети должны понимать, что в Интернете столько же полезного, сколько и вредного. Я уверена, что и родителям необходимы такие занятия. И конечно, в школе должны работать психологи. Профессиональный психолог сразу заметит, что с ребёнком что-то не так.