Опасен ли для Крыма разлив нефти в районе Новороссийска – мнение ученого
Опасен ли для Крыма разлив нефти в районе Новороссийска – мнение ученого
11 августа 2021 - 17:16 Фото: pixabay.com
Опасен ли для Крыма разлив нефти в районе Новороссийска – мнение ученого 11 августа 2021 - 17:16
Анастасия Денисова

Разлив нефти у берегов Новороссийска не несет угрозы для Крыма. Такое мнение «Крымской газете» выразил кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей РАН им. Ковалевского Сергей Алёмов.

Вечером 7 августа во время закачки нефти на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony в шести километрах от берега вблизи Новороссийска произошел залповый выброс нефти. 10 августа с помощью снимков со спутника сотрудники Института океанологии РАН выяснили, что площадь нефтяного пятна достигает 80 квадратных километров. Уже 11 августа масляные пятна обнаружили сотрудники Анапского дельфинария в Большом Утрише более чем в 20 километрах от места разлива.

«Нет, для Крыма, конечно, не опасно. Если это большой разлив, то он локализован и будет убираться. Такой разлив относится к третьему классу опасности. Страдают и планктонные организмы, бентосные организмы (организмы, обитающие на грунте и в грунте дна — ред.) и рыбы в том числе. Все зависит от объемов и площади распространения. Много очень факторов влияет», – объяснил кандидат биологических наук Института биологии южных морей им. Ковалевского РАН Сергей Алёмов.

Фото: Институт космических исследований российской академии наук

Учёный также напомнил, что Крым уже сталкивался с крупным разливом нефтепродуктов в 2007 году. Тогда во время шторма 11 ноября в Керченский пролив вылилось около двух тысяч тонн мазута.

«Тогда сильно пострадала береговая полоса. Но это практически никак не сказалось на морской части пролива. Помогли погодные условия: холодно, мазут не растекался и его быстро выбросило на берег. Урон тогда был нанесен только береговой полосе. Поэтому сейчас все зависит от множества факторов: разрастется ли по морю, выбросит на берег или удастся это как-то локализовать и собрать», – пояснил Алёмов.

Разлив произошёл на выносном причальном устройстве ВПУ-1 Каспийского трубопроводного консорциума. По информации пресс-службы компании, площадь разлива «составила около 200 квадратных метров, объем — порядка 12 кубических метров». Однако спутниковые снимки доказывают, что пятно разлива составляет 80 км кв, что превышает названную компанией площадь в 400 раз.

Танкер Minerva Symphony. Фото: marinetraffic.com