Онкология стала угрозой №1 для крымчан
Онкология стала угрозой №1 для крымчан
06 февраля 2019 - 14:36
Онкология стала угрозой №1 для крымчан 06 февраля 2019 - 14:36
Елена Гоголева
Несмотря на то что медицинская наука далеко шагнула в борьбе с онкологией, ежегодно от неё умирают около 8 миллионов человек. «Крымская газета» выяснила, насколько это заболевание распространено в республике.

Цифры и факты

Печальное лидерство среди причин смерти крымчан занимают именно онкологические заболевания. Такую не­утешительную статистику привёл замминистра здравоохранения РК Николай Деркач.

– Если несколько лет назад у нас лидировали сердечно-сосудистые заболевания, а также смертность от травм, в том числе полученных в результате ДТП, то сегодня на первое место выходят онкозаболевания, – отметил он.

Главный внештатный специалист-онколог Мин­здрава РК, заместитель главного врача по организационно-методической работе Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова Елена Чирва в свою очередь рассказала, что по сравнению с прошлыми годами оперативные данные за 2018 год свидетельствуют о «стойком росте заболеваемости злокачественными образованиями». Сегодня заболеваемость составляет 449,9 случая на 100 тысяч населения. В 2016 году этот показатель составлял 414,8. Впрочем, рост заболеваемости отмечается во всём мире. Елена Чирва отчасти объясняет это увеличением продолжительности жизни: раньше люди просто не доживали до онкологии.

Параллельно растёт и раннее выявление рака. Более 56% новообразований крымские медики диагностируют на первой и второй стадиях. Это безусловный плюс. На начальном этапе заболевания его лечение гораздо более эффективно.

Собственно, именно поэтому Елена Чирва настаивает: бояться надо не рака, а пренебрежительного отношения к собственному телу. Диспансеризация или, скажем, профосмотр при приёме на работу – это не простая формальность, а шанс проверить своё здоровье. Раз в год следует проходить и рентгенологическое исследование лёгких. Женщинам необходимо ежегодно посещать гинеколога, а после 40 лет регулярно делать маммографию.

Любые уплотнения в мягких тканях или изменение цвета кожи – повод немедленно обратиться к врачу, подчеркнула наша собеседница. Она сообщила, что в структуре онкозаболеваний лидирующие позиции занимает именно рак кожи. Увы, эта патология характерна для всех южных регионов, Крым не исключение. На втором месте по распространённости на полуострове – рак груди. Кстати, оба заболевания относятся к «опухолям визуальной локализации». Другими словами, их можно выявить, просто взглянув на себя в зеркало.

Флешмоб в Сети

В ноябре прошлого года жильцы одной из многоэтажек на юго-западе Москвы инициировали сбор подписей за выселение проживающих в доме семей с онкобольными детьми. Врачи и общественники тогда разъяснили, что люди с раком ходят в масках для того, чтобы самим не заразиться, так как у них ослабленный иммунитет, а вовсе не потому, что могут представлять опасность для окружающих. Но случай во всех отношениях показателен. Он демонстрирует не только жестокость, но и невежество. Именно поэтому 4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, питерский благотворительный фонд запустил в социальных сетях флешмоб «Не бойся маски!». Он прошёл под девизом «Невежество заразно, рак – нет!». Тысячи интернет-пользователей по всей стране выложили в Сеть снимки в медицинских масках, сопроводив их призывом не бояться появления в общественных местах онкобольных людей.